Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске  5
15.09 / 11:07
    
24
сентября
14.04.2009 / 10:07

Секрет успеха в бизнесе от тюменских женщин

Секрет успеха в бизнесе от тюменских женщин

О хорошей работе мечтают многие, но что делать, если в стране кризис, а ты родился женщиной? Число безработных растет, а вакансии не отличаются разнообразием?

На 1 января 2009 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения Тюменской области, составила 7339 человек, 59,05 % из них – безработные женщины. От этого количества 78,4 % - старше 30-ти лет.

27,9 % безработных женщин имеют среднее профессиональное образование, 20,6 % - начальное профессиональное, 20,3 % - среднее (полное) общее образование, 15,6 % - высшее профессиональное образование и 15,6% - имеют основное общее либо не имеют образования.

В банке вакансий около 1300 рабочих мест для женщин. Большая часть из них предназначена для замещения рабочих мест - 60,2 %, 39,8 % - должности служащих. Наиболее востребованной женской специальностью на сегодняшний день является медицинская сестра (16,9 % от всех вакансий для женщин). Из числа рабочих профессий наиболее востребованы уборщики служебных помещений – 153 вакантных рабочих места.

Согласитесь, об этих профессиях мечтают далеко не все. Для трудоустройства женщин органами службы занятости формируется банк вакансий рабочих мест с гибким графиком работы, создаются курсы профессиональной переподготовки, однако практика показывает, что ситуация кардинально не меняется.

Что может сделать женщина, чтобы стать счастливой и богатой? Правильный ответ – открыть свое дело. Вот только какая сфера требует минимальных затрат? Кажется, самый легкий способ начать что-то делать – это продолжить заниматься тем, что вам нравится, извлекая из этого материальную выгоду. Иными словами, чтобы занятие было в удовольствие, нужно сделать хобби своей профессией.

Навскидку можно предложить около десятка видов деятельности, которые, при грамотном подходе, могут приносить немалый доход. Например, у вас хорошо получается шить. Поверьте, в вас нуждаются миллионы людей! Начиная с мелких заказов на пошив одежды, вы можете открыть свое ателье, сделав акцент на одном из видов шитья. Простор для полета фантазии безграничен – вы можете шить только свадебные платья, разрабатывать оригинальные головные уборы или карнавальные костюмы. По той же схеме можно следовать, извлекая выгоду из любого хобби. Любите готовить – откройте уютное кафе с аппетитным меню; изучили все вопросы о воспитании детей – откройте агентство по поиску няни. Главное, подойти к работе творчески, уверенно и разумно.

Корреспондент Nashgorod.ru обратилась за комментариями к тюменкам, отважившимся начать свое дело и работать на себя. Три героини, абсолютно не похожие одна на другую, сошлись во мнении, что для собственного бизнеса, обязательно нужна поддержка близких и вера в себя.

Наталья Кузнецова, директор свадебного агентства «Сибирский мелофон»:

- До того, как я открыла свое свадебное агентство, я работала педагогом в школе и руководила двумя командами КВН. А так как детки эти, которые обладали огромным творческим потенциалом, стали подрастать, и им нужна была какая-то творческая профессия, мы решили создать такую фирму. Почему свадебную? Просто у меня была плохая свадьба, и я решила, что нужно делать людей счастливыми правильно, а не просто сдирая с них деньги.

В первую очередь, это была жажда творческой реализации, а не способ устроить свое финансовое положение. Три года мы работали бесплатно. Я по первому образованию юрист, и знаю, чтобы стать хорошим адвокатом, нужно года 2-3 работать только на имя. Мы пошли по такому же пути. Шли системой проб и ошибок. Учились у фильма «Свадебный переполох», где распорядители – это первые друзья клиентов: у них есть все, у них есть ответ на любой вопрос, и они готовы на что угодно.

Родственники сначала приняли мою идею в штыки. Полсемьи у меня добывает нефть-газ, поэтому они считают, если ты этого не делаешь, то ты ничего не делаешь. Тем не менее, мама меня поддержала, и муж с детьми тоже. А поддержка родственников в таком деле необходима, и моральная, и финансовая. В будущем все равно понадобятся инвестиции, а кредитам я не очень доверяю. Но все же, первое, что необходимо при создании бизнеса, это четкий образ того, что ты хочешь получить в итоге.

Татьяна Главатских, владелец приусадебного хозяйства:

- Я продаю дары своего сада уже около 25 лет. До этого я работала в научно-исследовательском институте. Зарплата была маленькая, но это не главное, мне хватало. Торговля стала естественной потребностью, ведь огород был большой - 25 соток – излишки девать было некуда, цветов, например, было очень много. Выбрасывать жалко, а раздавать все не получалось. Тогда я и начала торговать. Потом начали дом строить, тогда уж деньги понадобились, потом в декрете сидела. Жизнь сама заставила.

Конечно, родственники помогали. Младшая дочь с 8 лет торговала на рынке, старшая – полола грядки. На муже была всегда тяжелая работа – полив, перекопка. Сейчас, чтобы открыть дело, все-таки нужны деньги. Начальный запас необходим. Тем не менее, я уверена, что сейчас ни за что бы не пошла работать в фирму. Хочу работать на себя, и от себя зависеть.

Алена Котенко, дизайнер бижутерии:

- Пластиковой бижутерией я занимаюсь уже десятый месяц. Так получилась, что моего мужа отправили в командировку, и я, как жена декабриста, поехала с ним в в Челябинск. Не ясно было, насколько мы там задержимся, плюс я еще сидела с ребенком. Но так как руки привыкли быть занятыми, я с детства дом оформляла, еще каким-то прикладным искусством занималась, а бижутерию обожала всегда. Когда увидела, что украшения можно делать самостоятельно, то загорелась этой идеей, пошла в канцелярский магазин и купила самую дешевую пластику – «цветик». Слепила дочери бусы, мне это понравилось и пошло-поехало.

Мою вторую работу, резинку и кулончик с божьими коровками, уже хотели купить. Но я решила не продавать изделия до того момента, пока не почувствую, что они достаточно качественные. Конечно, это льстило, потому что если у тебя хотят что-то купить, значит, ты делаешь это хорошо.

Поначалу не хватало поддержки. Муж, а из-за него и я сама, не верил, что на пластиковой бижутерии можно заработать деньги. Но я видела, что в интернете продают и не очень хорошие работы, и при этом неплохо зарабатывают, я подумала, чем я хуже? И тогда я каждый день, даже когда не очень хотелось, брала в руки пластику и отрабатывала технику. Потом в творческом центре, куда ходила моя дочь, меня попросили провести семинар. И постепенно я поняла, что мои вещи можно уже отдавать за деньги, и мне не будет стыдно.

Я продаю свои вещи через интернет и на выставках, но только в том городе, где живу. Мне очень важно знать, что этот человек живет здесь же и может в любой момент снова ко мне обратиться. Для начала собственного дела, мне кажется, женщинам, в первую очередь, не хватает уверенности в себе. Нужно быть уверенным в своих силах, ну и о технических вопросах не забывать.

Надежда Корнеева

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3658 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Бизнес, Женщины, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Глава «Русагротранс»: инфраструктура готова к большим объемам перевозок
Глава «Русагротранс»: инфраструктура готова к большим объемам перевозок  1
22.09 / 12:54
Рекордный урожай зерна — 130 миллионов тонн — в этом году ожидается собрать с российских полей. Помимо этого у аграриев с прошлого года остались большие зерновые запасы, то есть переходящие остатки тоже будут рекордными. В итоге в России может накопиться 145 миллионов тонн зерна.
Тюмень отправила в Москву в три раза больше налогов, чем в прошлом году
Тюмень отправила в Москву в три раза больше налогов, чем в прошлом году  13
21.09 / 16:39
За первое полугодие из Тюменской области поступило 83 млрд рублей налогов в бюджет РФ: сумма в три раза больше прошлогодней.
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
20.09 / 16:37
С новыми ИТ-решениями Сбербанка смогли познакомиться на этой неделе посетители форума ИНФОТЕХ-2017, прошедшего в тюменском Технопарке. На экспозиционном стенде одной из ключевых кредитных организаций региона специалисты презентовали инновационные сервисы в области ЖКХ, жилищного кредитования и развития предпринимательства.
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях  3
19.09 / 20:20
В России становится все больше антикоррупционных дел. Причем с коррупцией борются не только правоохранители и представители СМИ, но и владельцы компаний. Артем Чайка стал собственником ООО «Нерудная компания „Бердяуш“» и обнаружил, что прежние руководители НК в 2010–2013 годах украли у РЖД 150 миллионов рублей.
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума  6
19.09 / 11:10
Минимальный размер оплаты труд (МРОТ) повысят до прожиточного минимума с 1 января 2019 года. Законопроект об этом был одобрен правительством РФ. Таким образом, МРОТ будет установлен в сумме 9 тысяч 489 рублей.
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек  22
18.09 / 14:19
Повышение сбора может дать до 60 млрд рублей в федеральный бюджет, которые пойдут на строительство дорог.
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске  5
15.09 / 11:07
Минэкономразвития представило «Картину инфляцию». Число регионов, в которых инфляция снизилась до 4% или ниже, в августе выросло до 73.
Один день в ВУЗ-банке
Один день в ВУЗ-банке
15.09 / 09:46
В сентябре исполнилось 26 лет ВУЗ-банку. «Домашний банк Урала» пригласил в головной офис и рассказал о необычных традициях, самом смешном звонке в колл-центр и важнейшей детали в облике менеджера.
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»  2
14.09 / 17:26
Банк «Открытие» в скором времени возглавит Михаил Задорнов, в настоящее время Задорнов является председателем правления ВТБ24.
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций - деньги пойдут в Крым и Чечню
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций — деньги пойдут в Крым и Чечню  46
11.09 / 14:53
Инициатива Правительства РФ по сокращению субсидирования «зажиточных» регионов может всерьез ударить по экономике Тюменской области — как подчеркнул губернатор Владимир Якушев, такие решения грозят стагнацией местных программ по поддержке инвестиционных проектов. Одними из первых удар могут почувствовать аграрии, рискующие остаться без достаточного объема средств.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»