В Тюменской области повышается тариф на электроэнергию  39
23.06 / 13:53
    
28
июня
15.04.2009 / 09:46

Тюменцы, подготовимся к Пасхе вместе!

Тюменцы, подготовимся к Пасхе вместе!

Приближается главный православный праздник года Пасха. В этом году Светлое Воскресение Христово выпадает на 19 апреля. Исстари в день Пасхи люди одаривали друг друга крашеными яйцами, собирались за праздничным столом. Nashgorod.ru поможет тюменцам подготовиться к этому событию: расскажет о многочисленных способах окрашивания яиц, а также сориентирует читателей по ценам на пасхальную продукцию.

Существует несколько версий о том, откуда берет свое начало обычай дарить и красить яйца. Легенда гласит, что на Пасху Мария Магдалина подала Римскому Императору Тиверию яйцо, окрашенное в красный цвет - цвет крови, пролитой Христом на кресте. На яйце было написано "Х.В.", то есть "Христос Воскрес». Есть и более рациональное объяснение. Раньше во время 40-дневного поста, начиная со среды первой недели, запрещалось есть яйца. Но поскольку несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, то яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранить. Для этого их варили. А чтобы в дальнейшем не перепутать вареные и сырые, в воду для варки добавляли растения, содержащие натуральные красители.

Современные производители как могут, облегчают жизнь людям. На сегодняшний день на прилавках тюменских магазинов находится масса наклеек, переводок и красок для оформления пасхальных яиц. Минимальная цена на такой товар составляет примерно 20 рублей. Однако для тех, кто по сей день чтит традиции, предлагаем несколько вариантов окрашивания яиц в домашних условиях.

Самый известный и доступный способ – это окрашивание луковой шелухой. В зависимости от концентрации отвара яйца могут получиться как жёлтые, так и красно-коричневые. Чтобы цвет был более насыщенным, шелухи возьмите побольше, и варите её около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Также распространённым методом является окрашивание березовыми листьями. Отвар готовится из сухих листьев молодой берёзы, и настаивается около получаса. В этом настое яйца варят десять минут.

Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение десяти минут с каким-нибудь овощем: свекла (ярко красный цвет), шпинат (зелёный) и т. д. Лучше, если овощи будут порезаны на несколько частей.

Если задаться целью, то можно окрасить яйца практически в любой цвет радуги:

Фиолетовый. Добавьте в горячую воду цветы фиалок и замочите на ночь. Если налить лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий. Смешайте 500 мл. воды с двумя кочанами мелко нарезанной краснокочанной капусты и добавьте туда шесть столовых ложек белого уксуса. В полученную смесь положите яйца и оставьте на ночь. В итоге должен получиться глубокий синий цвет.

Розовый. Замочите яйца в клюквенном соке.

Кроме того, яйца можно покрасить в лоскутах. Для этого их необходимо помыть, вытереть и опять намочить. Затем завернуть в шёлк, обвязать нитками и сварить. Готовые яйца вынуть, остудить, и снять шёлк. Каждый узор будет неповторимым!

Существует способ окрашивания «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Чтобы яйца были покрашены изнутри, необходимо отварить их три минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

Если насухо вытереть яйца и смазать подсолнечным маслом, то они получатся блестящими.

Согласно традиции, яйца нужно красить в «Чистый Четверг». Чтобы яйца при варке не лопнули, их около часа нужно подержать в тепле. Перед тем как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом – краска будет ложиться ровнее. При варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

Отметим, что яйца в тюменских магазинах можно купить и за 28 рублей за десяток. Как утверждают сотрудники торговых центров, намеренно цены на пасхальный товар подниматься не будут. Однако стоимость яиц может измениться, если возрастёт закупочная цена.

Помимо яиц на пасху родным и близким людям можно преподнести различные сувениры. Цена на некоторые из них не превышает и десяти рублей.

Ну, и конечно, никто не ходит в гости в Светлое Воскресенье без праздничного кулича. Большинство крупных торговых центров областной столицы пекут их сами. В зависимости от размера кулича цена в среднем составляет от 39 до 200 рублей.

Христос Воскреси, дорогие тюменцы!

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1285 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Православные праздники

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Жительница Заводоуковска украла электричества на 137 тысяч рублей
Жительница Заводоуковска украла электричества на 137 тысяч рублей
Сегодня в 10:34
Чтобы сэкономить пару тысяч рублей, жители Тюменской области решаются на невероятные поступки. Например, жительница села Новая Заимка Заводоуковского района оказалась самой «экономной». Она присоединила к линии электропередачи сарай, и получила счет за бездоговорное потребление на сумму более 137 тысяч рублей при оценке фактического потребления в 2 700 рублей. Незаконное потребление электроэнергии оказалось в 50 раз дороже.
Российские пивовары хотят увеличить часы запрета на продажу водки и вина
Российские пивовары хотят увеличить часы запрета на продажу водки и вина
Сегодня в 09:54
В России может появиться новая версия закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя.
Погода Тюмени на 28 июня: тепло, солнечно, без дождя
Погода Тюмени на 28 июня: тепло, солнечно, без дождя
Сегодня в 08:13
Тюмень отдыхает как от жары, так и от дождей. В конце июня в нашем городе установилась комфортная погода — компромиссный вариант, устраивающий в целом и тех, кто ненавидит летний зной, и любителей погреться на солнышке.
Посевная кампания в Тюменской области: паводок «смыл» 30 гектаров
Посевная кампания в Тюменской области: паводок «смыл» 30 гектаров
27.06 / 17:54
В Тюменской области посевная кампания, несмотря на подтопления и обильные осадки в июне, выполнена в соответствии с планами. Об этом рассказал заместитель губернатора Тюменской области, директор АПК Владимир Чейметов.
На «Дне Уральского поля» в Тюменской области покажут около 100 новинок АПК
На «Дне Уральского поля» в Тюменской области покажут около 100 новинок АПК  1
27.06 / 17:14
«День Уральского поля» состоится в поселке Новикова Исетского района в четверг, 29 июня. На окружную выставку съедутся аграрии, в частности, растениеводы со всего УрФО.
Улицу 30 лет Победы в Тюмени частично перекроют. Автобусы пойдут в объезд
Улицу 30 лет Победы в Тюмени частично перекроют. Автобусы пойдут в объезд  есть фото
27.06 / 16:13
В Тюмени на несколько дней перекроют улицу 30 лет Победы. Движение некоторых автобусов будет осуществляться в объезд.
Тюменский «Бессмертный полк» побывал на Эльбрусе
Тюменский «Бессмертный полк» побывал на Эльбрусе  2
27.06 / 15:54
На самую высокую точку Европы — гору Эльбрус — подняли знамя «Бессмертного полка» 11 тюменцев.
В селе Сладково прошел экстремальный забег
В селе Сладково прошел экстремальный забег  2
27.06 / 15:34
Экстремальный забег через болото и ров с грязью состоялся в селе Сладково. Препятствия преодолевали 16 команд из разных муниципальных поселений района.
В Технопарке пройдет благотворительный концерт классической музыки
В Технопарке пройдет благотворительный концерт классической музыки
27.06 / 14:54
Благотворительный концерт пианистки Яхи Бахмадовой и виолончелиста Кристиана Владилы состоится 5 июля. В 19:00 классическая музыка зазвучит в холле второго этажа тюменского Технопарка.
Свердловские актеры привезли в Тюмень сложную саундраму по Булгакову
Свердловские актеры привезли в Тюмень сложную саундраму по Булгакову
27.06 / 14:14
На этой неделе проходят обменные гастроли Тюменского драматического и Свердловского академического театра драмы.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»