На улице Республики в Тюмени изменится схема движения  4
09.08 / 17:18
    
21
августа
15.04.2009 / 09:46

Тюменцы, подготовимся к Пасхе вместе!

Тюменцы, подготовимся к Пасхе вместе!

Приближается главный православный праздник года Пасха. В этом году Светлое Воскресение Христово выпадает на 19 апреля. Исстари в день Пасхи люди одаривали друг друга крашеными яйцами, собирались за праздничным столом. Nashgorod.ru поможет тюменцам подготовиться к этому событию: расскажет о многочисленных способах окрашивания яиц, а также сориентирует читателей по ценам на пасхальную продукцию.

Существует несколько версий о том, откуда берет свое начало обычай дарить и красить яйца. Легенда гласит, что на Пасху Мария Магдалина подала Римскому Императору Тиверию яйцо, окрашенное в красный цвет - цвет крови, пролитой Христом на кресте. На яйце было написано "Х.В.", то есть "Христос Воскрес». Есть и более рациональное объяснение. Раньше во время 40-дневного поста, начиная со среды первой недели, запрещалось есть яйца. Но поскольку несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, то яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранить. Для этого их варили. А чтобы в дальнейшем не перепутать вареные и сырые, в воду для варки добавляли растения, содержащие натуральные красители.

Современные производители как могут, облегчают жизнь людям. На сегодняшний день на прилавках тюменских магазинов находится масса наклеек, переводок и красок для оформления пасхальных яиц. Минимальная цена на такой товар составляет примерно 20 рублей. Однако для тех, кто по сей день чтит традиции, предлагаем несколько вариантов окрашивания яиц в домашних условиях.

Самый известный и доступный способ – это окрашивание луковой шелухой. В зависимости от концентрации отвара яйца могут получиться как жёлтые, так и красно-коричневые. Чтобы цвет был более насыщенным, шелухи возьмите побольше, и варите её около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Также распространённым методом является окрашивание березовыми листьями. Отвар готовится из сухих листьев молодой берёзы, и настаивается около получаса. В этом настое яйца варят десять минут.

Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение десяти минут с каким-нибудь овощем: свекла (ярко красный цвет), шпинат (зелёный) и т. д. Лучше, если овощи будут порезаны на несколько частей.

Если задаться целью, то можно окрасить яйца практически в любой цвет радуги:

Фиолетовый. Добавьте в горячую воду цветы фиалок и замочите на ночь. Если налить лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий. Смешайте 500 мл. воды с двумя кочанами мелко нарезанной краснокочанной капусты и добавьте туда шесть столовых ложек белого уксуса. В полученную смесь положите яйца и оставьте на ночь. В итоге должен получиться глубокий синий цвет.

Розовый. Замочите яйца в клюквенном соке.

Кроме того, яйца можно покрасить в лоскутах. Для этого их необходимо помыть, вытереть и опять намочить. Затем завернуть в шёлк, обвязать нитками и сварить. Готовые яйца вынуть, остудить, и снять шёлк. Каждый узор будет неповторимым!

Существует способ окрашивания «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Чтобы яйца были покрашены изнутри, необходимо отварить их три минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

Если насухо вытереть яйца и смазать подсолнечным маслом, то они получатся блестящими.

Согласно традиции, яйца нужно красить в «Чистый Четверг». Чтобы яйца при варке не лопнули, их около часа нужно подержать в тепле. Перед тем как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом – краска будет ложиться ровнее. При варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

Отметим, что яйца в тюменских магазинах можно купить и за 28 рублей за десяток. Как утверждают сотрудники торговых центров, намеренно цены на пасхальный товар подниматься не будут. Однако стоимость яиц может измениться, если возрастёт закупочная цена.

Помимо яиц на пасху родным и близким людям можно преподнести различные сувениры. Цена на некоторые из них не превышает и десяти рублей.

Ну, и конечно, никто не ходит в гости в Светлое Воскресенье без праздничного кулича. Большинство крупных торговых центров областной столицы пекут их сами. В зависимости от размера кулича цена в среднем составляет от 39 до 200 рублей.

Христос Воскреси, дорогие тюменцы!

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1299 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Православные праздники

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменской «Богадельне» нужны продукты
Тюменской «Богадельне» нужны продукты
20.08 / 18:16
Горожан просят помочь тюменскому дому милосердия «Богадельня». Центру, где оказывают социальную реабилитацию бездомным, необходимы продукты.
На Широтной в Тюмени погаснет светофор
На Широтной в Тюмени погаснет светофор
20.08 / 17:47
В понедельник, 21 августа, с 8:00 до 13:00 будет отключен светофор на улице Широтной в районе дома № 113.
Девушка-командир и уникальный самолет: авиаторы отметили праздник новыми достижениями
Девушка-командир и уникальный самолет: авиаторы отметили праздник новыми достижениями  есть фото
20.08 / 11:32
Авиаторы Тюмени и других городов России отмечают свой профессиональный праздник — День воздушного флота. Сегодня, в третье воскресенье августа, пилоты, авиалюбители и работники наземных служб принимают поздравления и подводят промежуточные итоги года, который, судя по результатам неполных восьми месяцев, станет ярким и запоминающимся.
СМИ: «Исламское государство» взяло ответственность за нападение в Сургуте
СМИ: «Исламское государство» взяло ответственность за нападение в Сургуте  18
19.08 / 19:32
Ряд СМИ сообщает о том, что ответственность за произошедшее сегодня утром, 19 августа, нападение в Сургуте взяли на себя террористы запрещенной в России группировки «Исламское государство».
Водитель Ford устроил массовое ДТП на улице Газовиков в Тюмени
Водитель Ford устроил массовое ДТП на улице Газовиков в Тюмени
19.08 / 18:37
Авария с участием трех машин произошла в Тюмени вчера, 18 августа.
Личность нападавшего на прохожих в Сургуте установлена. Двое пострадавших - в тяжелом состоянии
Личность нападавшего на прохожих в Сургуте установлена. Двое пострадавших — в тяжелом состоянии  25
19.08 / 16:11
По факту резни в Сургуте следователи возбудили уголовное дело.
В Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих
В Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих  7
19.08 / 15:47
Сегодня, 19 августа, на улице Бажова в Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих.
В Тюменской области «люди Путина» взяли на контроль завершение капремонта в доме
В Тюменской области «люди Путина» взяли на контроль завершение капремонта в доме  3
19.08 / 14:51
Жильцы одного из тобольских многоквартирных домов с весны живут с протекающей крышей. Обращения в различные инстанции не дали результата.
В подземном переходе автоинспекторы вручили тюменцам световозвращатели
В подземном переходе автоинспекторы вручили тюменцам световозвращатели
19.08 / 13:43
В одном из подземных пешеходных переходов Тюмени автоинспекторы провели акцию «Стань заметней на дороге». Ее организация продиктована тем, что с наступлением осени использование световозвращателей на одежде становится все более актуальным.
Сотрудники тюменской ГИБДД помогли доставить истекающего кровью ребенка в больницу
Сотрудники тюменской ГИБДД помогли доставить истекающего кровью ребенка в больницу  8
19.08 / 12:23
Тюменские автоинспекторы помогли оперативно сопроводить машину с ребенком, который поранился пилой, в больницу.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»