Хакеры заполнили сайты тюменских ресторанов порнорассказами и анкетами путан  9
06.12 / 14:51
    
11
декабря
15.04.2009 / 09:46

Тюменцы, подготовимся к Пасхе вместе!

Тюменцы, подготовимся к Пасхе вместе!

Приближается главный православный праздник года Пасха. В этом году Светлое Воскресение Христово выпадает на 19 апреля. Исстари в день Пасхи люди одаривали друг друга крашеными яйцами, собирались за праздничным столом. Nashgorod.ru поможет тюменцам подготовиться к этому событию: расскажет о многочисленных способах окрашивания яиц, а также сориентирует читателей по ценам на пасхальную продукцию.

Существует несколько версий о том, откуда берет свое начало обычай дарить и красить яйца. Легенда гласит, что на Пасху Мария Магдалина подала Римскому Императору Тиверию яйцо, окрашенное в красный цвет - цвет крови, пролитой Христом на кресте. На яйце было написано "Х.В.", то есть "Христос Воскрес». Есть и более рациональное объяснение. Раньше во время 40-дневного поста, начиная со среды первой недели, запрещалось есть яйца. Но поскольку несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, то яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранить. Для этого их варили. А чтобы в дальнейшем не перепутать вареные и сырые, в воду для варки добавляли растения, содержащие натуральные красители.

Современные производители как могут, облегчают жизнь людям. На сегодняшний день на прилавках тюменских магазинов находится масса наклеек, переводок и красок для оформления пасхальных яиц. Минимальная цена на такой товар составляет примерно 20 рублей. Однако для тех, кто по сей день чтит традиции, предлагаем несколько вариантов окрашивания яиц в домашних условиях.

Самый известный и доступный способ – это окрашивание луковой шелухой. В зависимости от концентрации отвара яйца могут получиться как жёлтые, так и красно-коричневые. Чтобы цвет был более насыщенным, шелухи возьмите побольше, и варите её около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Также распространённым методом является окрашивание березовыми листьями. Отвар готовится из сухих листьев молодой берёзы, и настаивается около получаса. В этом настое яйца варят десять минут.

Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение десяти минут с каким-нибудь овощем: свекла (ярко красный цвет), шпинат (зелёный) и т. д. Лучше, если овощи будут порезаны на несколько частей.

Если задаться целью, то можно окрасить яйца практически в любой цвет радуги:

Фиолетовый. Добавьте в горячую воду цветы фиалок и замочите на ночь. Если налить лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий. Смешайте 500 мл. воды с двумя кочанами мелко нарезанной краснокочанной капусты и добавьте туда шесть столовых ложек белого уксуса. В полученную смесь положите яйца и оставьте на ночь. В итоге должен получиться глубокий синий цвет.

Розовый. Замочите яйца в клюквенном соке.

Кроме того, яйца можно покрасить в лоскутах. Для этого их необходимо помыть, вытереть и опять намочить. Затем завернуть в шёлк, обвязать нитками и сварить. Готовые яйца вынуть, остудить, и снять шёлк. Каждый узор будет неповторимым!

Существует способ окрашивания «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Чтобы яйца были покрашены изнутри, необходимо отварить их три минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

Если насухо вытереть яйца и смазать подсолнечным маслом, то они получатся блестящими.

Согласно традиции, яйца нужно красить в «Чистый Четверг». Чтобы яйца при варке не лопнули, их около часа нужно подержать в тепле. Перед тем как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом – краска будет ложиться ровнее. При варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

Отметим, что яйца в тюменских магазинах можно купить и за 28 рублей за десяток. Как утверждают сотрудники торговых центров, намеренно цены на пасхальный товар подниматься не будут. Однако стоимость яиц может измениться, если возрастёт закупочная цена.

Помимо яиц на пасху родным и близким людям можно преподнести различные сувениры. Цена на некоторые из них не превышает и десяти рублей.

Ну, и конечно, никто не ходит в гости в Светлое Воскресенье без праздничного кулича. Большинство крупных торговых центров областной столицы пекут их сами. В зависимости от размера кулича цена в среднем составляет от 39 до 200 рублей.

Христос Воскреси, дорогие тюменцы!

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1255 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Православные праздники

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Ограничен доступ к 43 сайтам, которые обучали даче взяток и «откатам»
Ограничен доступ к 43 сайтам, которые обучали даче взяток и «откатам»
Сегодня в 08:37
В 2016 году прокуроры Тюменской области выявили 43 ресурса, которые учили даче взяток и «откатам».
Тюменские прокуроры выявили около четырех тысяч коррупционных нарушений
Тюменские прокуроры выявили около четырех тысяч коррупционных нарушений  2
10.12 / 11:26
Прокуратура Тюменской области подвела итоги деятельности по противодействию коррупции за 11 месяцев этого года.
44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок
44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок  128
09.12 / 10:04
Администрация города Тюмени приняла решение ввести лимит на количество льготных поездок в городском транспорте для пенсионеров по старости. Об этом накануне, 8 декабря, рассказал заместитель главы администрации города Максим Афанасьев.
Химик Юрий Михайлов может стать новым президентом РАН
Химик Юрий Михайлов может стать новым президентом РАН
10.12 / 08:02
Нынешнего президента РАН Владимира Фортова может сменить академик Юрий Михайлов. Об этом сообщают «Новые известия» со ссылкой на источник информации, близкий к Российской академии наук.
ТОП-3: смерть мальчика в школе, работы на площади 400-летия Тюмени, открытие «Ашана»
ТОП-3: смерть мальчика в школе, работы на площади 400-летия Тюмени, открытие «Ашана»
09.12 / 17:55
Эта декабрьская неделя в Тюмени была насыщена событиями и, соответственно, интересными новостями. Увы, далеко не все были приятными. Жителей областного центра шокировала смерть мальчика на уроке физкультуры — это самая обсуждаемая тема недели. Также пользователи NashGorod.ru интересовались началом строительных работ на площади 400-летия Тюмени и открытием второго в городе «Ашана».
После неудачного прыжка на батуте ребенку потребовалось две операции
После неудачного прыжка на батуте ребенку потребовалось две операции  15
09.12 / 17:06
Родители мальчика, который неудачно приземлился после прыжка на батуте и сломал руку, намерены взыскать деньги с развлекательного центра. В полиции, между тем, считают, что вины организации в случившемся с ребенком несчастье нет.
На старинной брусчатке, найденной на Комсомольской, установят памятник
На старинной брусчатке, найденной на Комсомольской, установят памятник  7
09.12 / 16:06
В Тюмени решили, где можно использовать старинную брусчатку, найденную при реконструкции улицы Комсомольской. На ней будет установлен памятник Георгию Дьяконову-Дьяченкову.
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник  3
09.12 / 15:07
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник, 12 декабря, в здании Тюменского областного суда. Как стало известно корреспонденту Nashgorod.ru из неофициального источника, в региональную столицу приедут представители Приволжского окружного военного суда. Есть вероятность, что заседание будет закрытым.
Тюменская область и Общественная палата РФ обсудили перспективы переработки пластика
Тюменская область и Общественная палата РФ обсудили перспективы переработки пластика
09.12 / 13:04
Первый межрегиональный телекомуникационный круглый стол по вопросам переработки ПЭТ — продукции «Пластиковая бутылка — от скважины до футболки» прошел в Институте культуры вчера, 8 декабря.
В Тюмени родились Сандра, Эра, Яромир и Анастас
В Тюмени родились Сандра, Эра, Яромир и Анастас  9
09.12 / 12:44
С 1 января 2016 по 30 ноября в областной столице зарегистрировано 13 687 новорожденных. Из них 6636 девочек и 7051 мальчиков. Об этом корреспонденту интернет-портала Nashgorod.ru рассказала консультант комитета ЗАГС Оксана Щедловская.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»