Родком против, но в Тюмени сыграют Rammstein на скрипках  63
15.05 / 11:23
    
24
мая
15.04.2009 / 09:46

Тюменцы, подготовимся к Пасхе вместе!

Тюменцы, подготовимся к Пасхе вместе!

Приближается главный православный праздник года Пасха. В этом году Светлое Воскресение Христово выпадает на 19 апреля. Исстари в день Пасхи люди одаривали друг друга крашеными яйцами, собирались за праздничным столом. Nashgorod.ru поможет тюменцам подготовиться к этому событию: расскажет о многочисленных способах окрашивания яиц, а также сориентирует читателей по ценам на пасхальную продукцию.

Существует несколько версий о том, откуда берет свое начало обычай дарить и красить яйца. Легенда гласит, что на Пасху Мария Магдалина подала Римскому Императору Тиверию яйцо, окрашенное в красный цвет - цвет крови, пролитой Христом на кресте. На яйце было написано "Х.В.", то есть "Христос Воскрес». Есть и более рациональное объяснение. Раньше во время 40-дневного поста, начиная со среды первой недели, запрещалось есть яйца. Но поскольку несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, то яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранить. Для этого их варили. А чтобы в дальнейшем не перепутать вареные и сырые, в воду для варки добавляли растения, содержащие натуральные красители.

Современные производители как могут, облегчают жизнь людям. На сегодняшний день на прилавках тюменских магазинов находится масса наклеек, переводок и красок для оформления пасхальных яиц. Минимальная цена на такой товар составляет примерно 20 рублей. Однако для тех, кто по сей день чтит традиции, предлагаем несколько вариантов окрашивания яиц в домашних условиях.

Самый известный и доступный способ – это окрашивание луковой шелухой. В зависимости от концентрации отвара яйца могут получиться как жёлтые, так и красно-коричневые. Чтобы цвет был более насыщенным, шелухи возьмите побольше, и варите её около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Также распространённым методом является окрашивание березовыми листьями. Отвар готовится из сухих листьев молодой берёзы, и настаивается около получаса. В этом настое яйца варят десять минут.

Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение десяти минут с каким-нибудь овощем: свекла (ярко красный цвет), шпинат (зелёный) и т. д. Лучше, если овощи будут порезаны на несколько частей.

Если задаться целью, то можно окрасить яйца практически в любой цвет радуги:

Фиолетовый. Добавьте в горячую воду цветы фиалок и замочите на ночь. Если налить лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий. Смешайте 500 мл. воды с двумя кочанами мелко нарезанной краснокочанной капусты и добавьте туда шесть столовых ложек белого уксуса. В полученную смесь положите яйца и оставьте на ночь. В итоге должен получиться глубокий синий цвет.

Розовый. Замочите яйца в клюквенном соке.

Кроме того, яйца можно покрасить в лоскутах. Для этого их необходимо помыть, вытереть и опять намочить. Затем завернуть в шёлк, обвязать нитками и сварить. Готовые яйца вынуть, остудить, и снять шёлк. Каждый узор будет неповторимым!

Существует способ окрашивания «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Чтобы яйца были покрашены изнутри, необходимо отварить их три минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

Если насухо вытереть яйца и смазать подсолнечным маслом, то они получатся блестящими.

Согласно традиции, яйца нужно красить в «Чистый Четверг». Чтобы яйца при варке не лопнули, их около часа нужно подержать в тепле. Перед тем как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом – краска будет ложиться ровнее. При варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

Отметим, что яйца в тюменских магазинах можно купить и за 28 рублей за десяток. Как утверждают сотрудники торговых центров, намеренно цены на пасхальный товар подниматься не будут. Однако стоимость яиц может измениться, если возрастёт закупочная цена.

Помимо яиц на пасху родным и близким людям можно преподнести различные сувениры. Цена на некоторые из них не превышает и десяти рублей.

Ну, и конечно, никто не ходит в гости в Светлое Воскресенье без праздничного кулича. Большинство крупных торговых центров областной столицы пекут их сами. В зависимости от размера кулича цена в среднем составляет от 39 до 200 рублей.

Христос Воскреси, дорогие тюменцы!

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1283 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Православные праздники

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Камеры на ЕГЭ не страшны тюменским школьникам: они привыкли быть в объективе
Камеры на ЕГЭ не страшны тюменским школьникам: они привыкли быть в объективе
23.05 / 18:54
Выпускники тюменских школ вновь будут сдавать ЕГЭ под прицелом видеокамер — ими оборудованы 640 аудиторий в 49 учебных заведениях области. Как считает глава департамента образования и науки Алексей Райдер, если кого-то и тревожит съемка на экзамене, так это родителей. Сами школьники привыкли постоянно быть в объективе и спокойно относятся к камерам в классах.
В Тюмени дождь - улицы «поплыли»
В Тюмени дождь — улицы «поплыли»  8
23.05 / 18:39
Весь день сегодня в Тюмени идет дождь. Под вечер горожане начали выкладывать в социальные сети фотографии затопленных улиц.
На Ямале спасли голодавших сторожей. Они вылетели из Салехарда в Тюмень
На Ямале спасли голодавших сторожей. Они вылетели из Салехарда в Тюмень
23.05 / 17:59
На Ямале спасли голодающих сторожей в Шурышкарском районе. Сегодня, 23, мая, мужчины вылетели из Салехарда в Тюмень.
Геннадий Иванов готовит предложения в центральный штаб «Бессмертного полка»
Геннадий Иванов готовит предложения в центральный штаб «Бессмертного полка»
23.05 / 17:19
Неправильно, когда на шествие в День Победы таможенники идут в форме, партии с флагами, а депутат Госдумы Поклонская с иконой Николая II, — считает автор идеи «Бессмертного полка» Геннадий Иванов.
Пожар в Субботина: дети были дома не одни, а с матерью
Пожар в Субботина: дети были дома не одни, а с матерью  есть видео  есть фото
23.05 / 16:34
Во время начавшегося пожара, который случился в деревне Субботина Тюменского района 17 мая, дети были дома не одни. Об этом в редакцию NashGorod.ru сообщила мама ребят и потерпевшая Марьям Сагидуллина.
Больше всех в России получают финансисты, а меньше всех - работники сельского хозяйства
Больше всех в России получают финансисты, а меньше всех — работники сельского хозяйства  3
23.05 / 15:52
В России назвали сферы деятельности, работники которых получили самую высокую и самую низкую заработную плату в 2016 году.
Марина Солотова: Отравление страхом «печника»
Марина Солотова: Отравление страхом «печника»  2
23.05 / 15:31
Живем в такое время, что никогда не знаешь, откуда прилетит… Боимся всего: потери работы, очередного повышения тарифов, отмены-запрета — и т.д
Тюменский профессор, продававший зачеты, заплатит штраф
Тюменский профессор, продававший зачеты, заплатит штраф
23.05 / 15:08
В Тюмени бывший профессор, выставлявший зачеты своим студентам за тысячу рублей, получил штраф.
Тюменца накажут за покушение на сбыт около 1,6 килограммов наркотиков
Тюменца накажут за покушение на сбыт около 1,6 килограммов наркотиков
23.05 / 14:08
Прокуратура Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении 36-летнего местного жителя. Мужчину обвиняют в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере.
В России собираются увеличить штрафы за нарушения миграционного законодательства
В России собираются увеличить штрафы за нарушения миграционного законодательства  2
23.05 / 13:48
Правительство Российской Федерации опубликовало законопроект с предложением ужесточить наказание за поддержку незаконной миграции. Власти намерены увеличить штрафы для тех, кто нарушает действующий порядок оформления документов на право пребывания и проживания в России иностранцев, не имеющих без гражданства.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»