Рабочую неделю могут сократить до 4 дней  36
22.03 / 11:53
    
31
марта
16.04.2009 / 09:41

Россию поделили на мишени для ядерных ракет

Россию поделили на мишени для ядерных ракет

Бывший начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России генерал-полковник в отставке Виктор Есин считает заявления американских ученых об использовании ядерного оружия схоластическими, сделанным ради какого-то научного измышления. Причина в том, что возможное перенацеливание американских ядерных ракет с густонаселенных городов на объекты инфраструктуры в России займет несколько минут, а проверить это из России будет невозможно. К тому же, по словам генерал-полковника, неизвестно, на какие цели на территории России направлены американские ракеты сейчас.

Напомним, что Федерация американских ученых опубликовала доклад, в котором переосмысливается нынешняя ядерная доктрина США и даются рекомендации по ее изменению. Документ составлен в качестве отклика на инициативу президента Барака Обамы о необходимости ядерного разоружения. Авторы доклада доказывают, что система ядерных вооружений США в том виде, в котором она существует сейчас, неэффективна и может быть опасна для самих Штатов.

Более 5 тысяч боеголовок, находящихся на боевом дежурстве и хранении в составе американской ядерной триады могут нести угрозу для собственных хозяев в случае природных катаклизмов. А для ведения боевых действий их количество совершенно избыточно, что лишь заставляет страну нести лишние расходы на обслуживание. В результате ученые предлагают сократить количество ядерных боеголовок до минимума - в несколько сотен, - а также перенацелить ракеты с густонаселенных городов на ключевые объекты российской экономики, сообщает "КоммерсантЪ".

Согласно документу, список мишеней на территории РФ, содержит всего 12 объектов. Ими являются три нефтеперерабатывающих завода - Омский (принадлежит "Газпром нефти"), Ангарский ("Роснефть") и Киришский ("Сургутнефтегаз"). Кроме того, в качестве целей указаны важнейшие металлургические предприятия - Магнитогорский, Нижнетагильский и Череповецкий металлургические комбинаты (принадлежат ММК, "Евразу" и "Северстали" соответственно), "Норильский никель", а также принадлежащие "Русалу" Братский и Новокузнецкий алюминиевые заводы. Список мишеней замыкают Березовская ГРЭС (принадлежит ОГК-4, основным акционером является немецкий E.ON), Среднеуральская ГРЭС (ОГК-5 и итальянская Enel соответственно) и Сургутская ГРЭС (электростанций с таким названием две, ГРЭС-1 принадлежит газпромовской ОГК-2, ГРЭС-2 принадлежит ОГК-4 (E.ON).

По мнению американских ученых, в XXI в. для эффективного ядерного сдерживания выбирать в качестве целей густонаселенные города негуманно, так как в случае войны это приведет к многочисленным жертвам. Вместо этого мишенями следует сделать только важные объекты инфраструктуры, без которых государство не сможет вести войну. Ранее приоритетом в использовании ядерного оружия считалось уничтожение как можно большего количества населения и личного состава армии врага. Несмотря на то, что вероятными противниками в докладе называют не только РФ, но и Китай, Северную Корею, Иран и Сирию, в качестве примера авторы документа избрали именно Россию.

Федерация американских ученых, хотя и является неправительственной организаций, однако имеет большое влияние. Она была создана еще в 1945 г. физиками-ядерщиками, разрабатывавшими первую в США атомную бомбу, и с тех пор на постоянной основе консультирует Белый дом и военные ведомства США. Основная цель Федерации - стратегическое планирование и выработка рекомендаций по использованию современных видов оружия и действиям в кризисных ситуациях. Организация включает в себя 68 нобелевских лауреатов.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: kommersant.ru

Просмотров: 1065 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Оружие, Россия, США

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

«Шутку» не оценили: за билеты банка приколов москвичи отправились в колонию
«Шутку» не оценили: за билеты банка приколов москвичи отправились в колонию  1
30.03 / 17:09
В Тюмени осуждены жители Московской области за хищение более 2 млн рублей у пенсионеров.
Тюменка Мария Зольникова завоевала «серебро» ЧР по дзюдо
Тюменка Мария Зольникова завоевала «серебро» ЧР по дзюдо
30.03 / 16:49
В городе Кемерово прошло первенство России. В нем приняли участие 464 сильнейших спортсмена со всей России. Последний день ЧР подарил любителям тюменского дзюдо серебряную медаль в весовой категории до 78 кг. Ее завоевала представительница Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», Мастер спорта России — Мария Зольникова.
Житель Уватского района больше месяца провел на воле и вновь попался полиции
Житель Уватского района больше месяца провел на воле и вновь попался полиции
30.03 / 16:29
Чуть больше месяца провел на свободе житель Уватского района Тюменской области. Ранее он отбывал наказание за тяжкое преступление. И вновь мужчина оказался на скамье подсудимых.
Тюмень пикантная: прогулка по городу в стиле 18+
Тюмень пикантная: прогулка по городу в стиле 18+
30.03 / 15:29
Скульптуры обнаженных людей устанавливали в городах и весях нашей необъятной страны и в те далекие времена, когда «секса не было». Тюмень — город не ханжеский. У нас есть свои пикантные скульптуры. На прогулку в стиле 18+ приглашает фотограф портала NashGorod.ru Евгений Шаров.
Счет «Победа» поможет 19 нуждающимся ветеранам Тюмени
Счет «Победа» поможет 19 нуждающимся ветеранам Тюмени
30.03 / 14:28
В Тюмени ветераны смогут приобрести себе новые холодильники, газовые плиты, телевизоры, стиральные машины, диваны, одежду, продукты питания и лекарственные препараты. Накануне администрация города распределила между пожилыми людьми более трехсот тысяч рублей, поступивших на счет «Победа».
Названа сумма, которую тюменские власти, выделят на ремонт моста на Пермякова
Названа сумма, которую тюменские власти, выделят на ремонт моста на Пермякова  6
30.03 / 14:07
Тюменские власти намерены выделит 145 миллионов 342 тысячи 829 рублей на комплексный ремонт путепровода через железнодорожную магистраль в створе улицы Пермякова. Такая цифра приводится на портале госзакупок.
В падении пассажира никто не виноват, но водителя наказали
В падении пассажира никто не виноват, но водителя наказали  2
30.03 / 13:09
В Тюмени водителя автобуса № 30 наказали за падение пассажирки. Хотя пострадавшая женщина виновным в происшествии никого не считает и в суде не настаивала на лишении водителя прав.
Из Тюмени на север: Анвар Ахмедзянов назначен главным следователем Югры
Из Тюмени на север: Анвар Ахмедзянов назначен главным следователем Югры  2
30.03 / 09:46
Один из опытнейших тюменских следователей-криминалистов Анвар Ахмедзянов назначен руководителем следственного управления РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу. Указ президента РФ на этот счет опубликован на официальном портале правовой информации.
Благодарный тюменец наградит участкового, закрывшего наркопритон в его доме
Благодарный тюменец наградит участкового, закрывшего наркопритон в его доме  10
30.03 / 09:27
В Тюмени наградят полицейского, который избавил одну из многоэтажек на улице Минской от наркопритона, находящегося в квартире. Сегодня, 30 марта, премию общественного признания он получит из рук благодарного жителя.
Лед на тюменских переправах стал опасен для большегрузов
Лед на тюменских переправах стал опасен для большегрузов
30.03 / 08:46
Автомобили тяжелее 5 тонн не могут выезжать на ледовую переправу Тобольск-Бекерево на 662-м километре Иртыша. Грузоподъемность решено снизить в связи с приходом тепла — сотрудники областного МЧС напоминают, что выезд на ставший ненадежным лед теперь опасен.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»