В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
21.06 / 16:09
    
29
июня
16.04.2009 / 19:25

Российский "Форбс" рейтинговал жертв кризиса

Российский "Форбс" рейтинговал жертв кризиса
Первые строчки российского рейтинга «Форбс» уверенно заняли миллиардеры-металлурги. Нефтяники по большей части смогли удержать свои позиции. А девелоперы и «высокотехнологичные» бизнесмены оказались за бортом первой десятки. В целом, постоянные квартиранты первой десятки остались в ней, хотя и разменяли позиции.

Наибольшего успеха за прошедший год добился глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров: с состоянием в 9,5 миллиарда долларов он поднялся с пятого места на первое. Следом за ним идет Роман Абрамович, капитал которого специалисты оценили в 8,5 миллиарда долларов: он улучшил свое положение на одну позицию. На третье место с девятого поднялся президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов. Ему удалось сохранить в тяжелые кризисные времена 3,8 миллиарда долларов.

А вот наибольшее фиаско потерпел глава «Базэла» Олег Дерипаска. Кризис подготовил ему полет с первого на десятое место с потерей более чем 25 миллиардов долларов, сказал в интервью Business FM заместитель главного редактора журнала Forbs в России Николай Мазурин,

«Олег Дерипаска, который в прошлом году возглавлял список, сейчас его замыкает. В этом году мы оцениваем его состояние в 3,5 млрд долларов, и снизилось оно на 25,1 млрд долларов, — сообщил Николай Мазурин. — Вообще, в этом году в выигрыше оказались те предприниматели, которые успели продать бизнес частично или полностью до кризиса».

Новый рейтинг «Форбс» можно рассматривать не только как рейтинг успешности бизнесменов, но и как показатель их склонности к риску. «Эта динамика отражает текущую ситуацию, а также склонность тех или иных людей к риску, — полагает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров: — То есть те, кто оставался в кредитных активах на 2008 год, конечно, многое потеряли. Те, кто остался удачно в кэше на середине 2008 года, — оказались в лидерах роста».

В целом за год российские миллиардеры потеряли более 382 миллиардов долларов. Рыночные потрясения отбросили отечественных предпринимателей на целую пятилетку, отметил Николай Мазурин. «Совокупное состояние «золотой сотни» в прошлом году — 522 млрд долларов. В этом году — чуть более 140 млрд. Вообще, картинка этого года напоминает картинку пятилетней давности. Если посмотреть на список, он в целом похож на то, что было 5 лет назад. В этом году 32 долларовых миллиардера, в 2004 их было 36. В этом году десятку замыкает Олег Дерипаска с состоянием в 3,5 млрд долларов, а в 2004 году у десятого было 3,9 млрд. Ну и совокупное состояние тогда тоже было около 140 млрд долларов».

У текущего рейтинга есть еще одна особенность: он показывает, что бизнесмены в прошедшем году старались скорее сохранить, нежели преумножить свое состояние.

Далеко в будущее эксперты стараются не заглядывать, однако в первой десятке на следующий год- серьезных изменений не предвидится. Если падение экономики и продолжится, считают специалисты, все бизнесы, так или иначе связанные с сырьем, будут терять в цене равномерно.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Курилка

Просмотров: 1059 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экономика, Россия

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Восьми тысячам семей помогли выйти на самообеспечение
Восьми тысячам семей помогли выйти на самообеспечение  14
25.06 / 10:22
Областная программа помогла выйти на самообеспечение восьми тысячам семей в регионе. Малоимущие семьи вышли на самообеспечение и развивают личные подсобные хозяйства.
Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»
Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»  есть видео
23.06 / 15:37
В Тюменской области стартовал уникальный совместный проект Сбербанка и Google — «Бизнес класс». В рамках программы развития предприниматели смогут бесплатно получить актуальные знания от лучших бизнес-тренеров и экспертов, научиться современным методам работы и открыть для себя новые горизонты. Инициативу поддержало областное правительство и лично губернатор региона Владимир Якушев.
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
22.06 / 10:11
Задача, которую преследует правительство региона, снизив стоимость патента в 10 раз — легализовать бизнес.
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
21.06 / 16:09
Компания «Бейкер Хьюз» открыла в Тюменской области производство оборудования для заканчивания скважин. Новое направление появилось на базе Тюменского нефтепромыслового комплекса, который работает в регионе с 2014 года.
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
16.06 / 09:26
На территории Тюменской области откроется еще одно импортозамещающее производство. На этот раз речь идет о производстве гормональных препаратов.
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
16.06 / 09:01
Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии проходит в Улан-Баторе. Успех данного мероприятия, как считает президент Торгово-Промышленной палаты РФ Сергей Катырин, обусловлен наличием общих границ, естественным притяжением соседствующих народов и общности их интересов.
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности  34
15.06 / 15:26
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности. Это вызывает тревогу у президента страны.
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
15.06 / 13:28
Переход Тюмени на подземные источники водоснабжения власти планируют провести за счет государственного-частного партнерства. Всего на реализацию проекта необходимо 20 миллиардов рублей.
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
13.06 / 14:34
В Тюменской области открылось новое производство — были запущены в работу новые цеха и водоочистные сооружения птицефабрики «Пышминская».
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ - не повод отказываться от бизнес-связей
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ — не повод отказываться от бизнес-связей  4
10.06 / 16:39
Губернатор Владимир Якушев призвал тюменцев философски относиться к политической пропаганде, звучащей на федеральных телеканалах и в центральных СМИ. «Необходимо разделять политику и бизнес», — напомнил глава региона.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»