Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15435
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13059
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.04.2009 / 09:21
Сегодня Страстная пятница – самый строгий день Великого Поста
Сегодня Великая Пятница, самый скорбный для православных верующих день. Когда был распят и умер на кресте Иисус Христос. У постящихся самый строгий день воздержания.

В Великую пятницу Божественная литургия не совершается, вместо нее утром служатся часы, за которыми, как и накануне вечером, читают Евангелие о страстях Христовых. В середине дня совершается вечерня с чином выноса плащаницы. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начнет служить вечерню в храме Христа Спасителя в 14:00.

Плащаницу, плат с изображением в рост Господа Иисуса Христа лежащим во гробе, устанавливают на возвышении в центре храма. Ее умащают благовониями в память о том, как жены-мироносицы приносили ароматы, чтобы помазать ими Тело погребенного Христа, и украшают цветами.

На плащаницу обычно кладут Евангелие, а перед ней ставят кадильницу, постоянно воскуряющую фимиам. Перед плащаницей положено полагать земные поклоны, прикладываться к ней. Все богослужения Великой пятницы и Великой субботы начинаются и завершаются не в алтаре, а перед плащаницей.

Вечером в Великую пятницу в храмах служится утреня Великой субботы с чином погребения плащаницы. Патриарх Кирилл начнет совершать это богослужение в храме Христа Спасителя в 18:00.

Утреня Великой субботы имеет заупокойный характер, являясь воспоминанием о погребении Христа. Как на отпевании, все в храме стоят с зажженными свечами. В начале утрени читается 17-я кафизма - часть Псалтири, которую обычно читают при отпевании усопших или на панихидах. Затем прочитывают канон Великой субботы. Это тоже плач о погребенном Христе, но в нем сильнее звучит ожидание Воскресения, предчувствие Пасхи. Евангелие же читается уже воскресное - о явлении ангелов на месте погребения распятого Христа.

Утреня завершается тихим крестным ходом вокруг храма, символизирующим погребение Спасителя. Духовенство во главе крестного хода несет Плащаницу, верующие идут следом с зажженными свечами.

Великая пятница - день особо строгого поста. Существует благочестивая традиция не вкушать в Великую пятницу никакой пищи до окончания чина выноса плащаницы, а затем принимать в пищу только хлеб и воду.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1039 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме