Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.04.2009 / 10:31

Подешевеют ли лекарства в Тюмени?

Резкий рост цен на лекарства в феврале-марте заставил обратить внимание на вопрос государственной регистрации стоимости жизненно необходимых препаратов. На сегодняшний день их перечень насчитывает более 10 000 наименований.

– Цены на медикаменты, устанавливаемые фармкомпаниями и оптовиками, порой в тысячу раз превышают их себестоимость, – сказал на пресс-конференции директор департамента здравоохранения Тюменской области Андрей Кудряков. – Из чего складываются эти суммы, насколько они оправданы – федеральным органам предстоит разобраться.

На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин сообщил, что в Программу антикризисных мер, реализуемую Правительством, включены такие дополнительные «меры социальной защиты граждан, как регистрация цен на жизненно необходимые лекарства». Премьер также обратил внимание на необходимость восстановления отечественной фармацевтической промышленности – без этого контролировать рост цен на медикаменты сложно, так как импортные препараты прочно привязаны к курсу доллара и евро.

Андрей Кудряков сообщил, что еще в прошлом году областной департамент здравоохранения направлял в Правительство свои предложения по поводу переориентации аптечного рынка на препараты отечественного производства.

– К сожалению, в настоящее время наша фармацевтическая промышленность переживает не лучшие времена, – сказал директор департамента. – Много заводов было закрыто. На рынке – засилье импортных препаратов, которые зачастую не лучшего качества, чем отечественные, но лучше прорекламированы. За один день это не изменить.

По словам Кудрякова, аптечным сетям выгоднее продавать дорогостоящие импортные препараты, чем дешевые отечественные аналоги. При этом долгое время зарубежные фармацевтические компании проводили агрессивную рекламу своих препаратов, утверждая их преимущества. Тем не менее, главный врач области убежден, что реальных подтверждений этому нет. Обычный аспирин тюменского производства намного эффективнее панадола.

– Отечественные препараты разрабатывались с учетом специфики организма людей, проживающих именно на территории России. Зарубежные медикаменты проходят испытания на жителях стран-изготовителей, – говорит Андрей Юрьевич. – А лучший эффект, который они, якобы, производят, зачастую имеет психологическую завязку.

Этому способствует и реклама импортных препаратов лечащими врачами. Ведь нередко пациенты сталкиваются с тем, что врачи им выписывают дорогостоящие импортные лекарства, хотя в аптеках имеются отечественные аналоги. Аргумент всегда один: импортные – эффективнее. Кудряков считает подобную практику порочной и заверяет, что врачей, занимающихся сетевым маркетингом импортных препаратов, будут наказывать.

На вопрос, не станет ли давление со стороны государства причиной закрытия ряда аптек, которым окажется невыгодной торговля отечественными препаратами, ответил:

– Мы должны заботиться не о том, чтобы хозяева аптек не потеряли своей прибыли, а учитывать, что фармацевтика – социально значимая отрасль. Никто не призывает прекращать торговлю импортными лекарствами, речь идет о создании равных с ними условий реализации препаратов отечественного производства. К тому же, полностью убрать импорт с рынка и не получится – у многих препаратов нет российских аналогов.

Когда утвержденные Правительством дополнения в антикризисную программу вступят в силу, Андрей Кудряков уточнить не смог – решение принимается на федеральном уровне. Но заверил, что благодаря этим мерам стоимость импортных лекарств снизится, а стоимость отечественных удастся удержать на прежнем уровне.

Вероника Ильина

Источник: собственная информация
Просмотров: 1009 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Лекарства, Здравоохранение, Тюмень, Здоровье
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме