Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
    
20
января
17.04.2009 / 10:31

Подешевеют ли лекарства в Тюмени?


Подешевеют ли лекарства в Тюмени?

Резкий рост цен на лекарства в феврале-марте заставил обратить внимание на вопрос государственной регистрации стоимости жизненно необходимых препаратов. На сегодняшний день их перечень насчитывает более 10 000 наименований.

– Цены на медикаменты, устанавливаемые фармкомпаниями и оптовиками, порой в тысячу раз превышают их себестоимость, – сказал на пресс-конференции директор департамента здравоохранения Тюменской области Андрей Кудряков. – Из чего складываются эти суммы, насколько они оправданы – федеральным органам предстоит разобраться.

На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин сообщил, что в Программу антикризисных мер, реализуемую Правительством, включены такие дополнительные «меры социальной защиты граждан, как регистрация цен на жизненно необходимые лекарства». Премьер также обратил внимание на необходимость восстановления отечественной фармацевтической промышленности – без этого контролировать рост цен на медикаменты сложно, так как импортные препараты прочно привязаны к курсу доллара и евро.

Андрей Кудряков сообщил, что еще в прошлом году областной департамент здравоохранения направлял в Правительство свои предложения по поводу переориентации аптечного рынка на препараты отечественного производства.

– К сожалению, в настоящее время наша фармацевтическая промышленность переживает не лучшие времена, – сказал директор департамента. – Много заводов было закрыто. На рынке – засилье импортных препаратов, которые зачастую не лучшего качества, чем отечественные, но лучше прорекламированы. За один день это не изменить.

По словам Кудрякова, аптечным сетям выгоднее продавать дорогостоящие импортные препараты, чем дешевые отечественные аналоги. При этом долгое время зарубежные фармацевтические компании проводили агрессивную рекламу своих препаратов, утверждая их преимущества. Тем не менее, главный врач области убежден, что реальных подтверждений этому нет. Обычный аспирин тюменского производства намного эффективнее панадола.

– Отечественные препараты разрабатывались с учетом специфики организма людей, проживающих именно на территории России. Зарубежные медикаменты проходят испытания на жителях стран-изготовителей, – говорит Андрей Юрьевич. – А лучший эффект, который они, якобы, производят, зачастую имеет психологическую завязку.

Этому способствует и реклама импортных препаратов лечащими врачами. Ведь нередко пациенты сталкиваются с тем, что врачи им выписывают дорогостоящие импортные лекарства, хотя в аптеках имеются отечественные аналоги. Аргумент всегда один: импортные – эффективнее. Кудряков считает подобную практику порочной и заверяет, что врачей, занимающихся сетевым маркетингом импортных препаратов, будут наказывать.

На вопрос, не станет ли давление со стороны государства причиной закрытия ряда аптек, которым окажется невыгодной торговля отечественными препаратами, ответил:

– Мы должны заботиться не о том, чтобы хозяева аптек не потеряли своей прибыли, а учитывать, что фармацевтика – социально значимая отрасль. Никто не призывает прекращать торговлю импортными лекарствами, речь идет о создании равных с ними условий реализации препаратов отечественного производства. К тому же, полностью убрать импорт с рынка и не получится – у многих препаратов нет российских аналогов.

Когда утвержденные Правительством дополнения в антикризисную программу вступят в силу, Андрей Кудряков уточнить не смог – решение принимается на федеральном уровне. Но заверил, что благодаря этим мерам стоимость импортных лекарств снизится, а стоимость отечественных удастся удержать на прежнем уровне.

Вероника Ильина

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 979 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лекарства, Здравоохранение, Тюмень, Здоровье

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»