Тюменские переправы закрывают — у «воздушных санитаров» прибавляется работы
12.04 / 09:03
    
24
апреля
17.04.2009 / 10:31

Подешевеют ли лекарства в Тюмени?


Подешевеют ли лекарства в Тюмени?

Резкий рост цен на лекарства в феврале-марте заставил обратить внимание на вопрос государственной регистрации стоимости жизненно необходимых препаратов. На сегодняшний день их перечень насчитывает более 10 000 наименований.

– Цены на медикаменты, устанавливаемые фармкомпаниями и оптовиками, порой в тысячу раз превышают их себестоимость, – сказал на пресс-конференции директор департамента здравоохранения Тюменской области Андрей Кудряков. – Из чего складываются эти суммы, насколько они оправданы – федеральным органам предстоит разобраться.

На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин сообщил, что в Программу антикризисных мер, реализуемую Правительством, включены такие дополнительные «меры социальной защиты граждан, как регистрация цен на жизненно необходимые лекарства». Премьер также обратил внимание на необходимость восстановления отечественной фармацевтической промышленности – без этого контролировать рост цен на медикаменты сложно, так как импортные препараты прочно привязаны к курсу доллара и евро.

Андрей Кудряков сообщил, что еще в прошлом году областной департамент здравоохранения направлял в Правительство свои предложения по поводу переориентации аптечного рынка на препараты отечественного производства.

– К сожалению, в настоящее время наша фармацевтическая промышленность переживает не лучшие времена, – сказал директор департамента. – Много заводов было закрыто. На рынке – засилье импортных препаратов, которые зачастую не лучшего качества, чем отечественные, но лучше прорекламированы. За один день это не изменить.

По словам Кудрякова, аптечным сетям выгоднее продавать дорогостоящие импортные препараты, чем дешевые отечественные аналоги. При этом долгое время зарубежные фармацевтические компании проводили агрессивную рекламу своих препаратов, утверждая их преимущества. Тем не менее, главный врач области убежден, что реальных подтверждений этому нет. Обычный аспирин тюменского производства намного эффективнее панадола.

– Отечественные препараты разрабатывались с учетом специфики организма людей, проживающих именно на территории России. Зарубежные медикаменты проходят испытания на жителях стран-изготовителей, – говорит Андрей Юрьевич. – А лучший эффект, который они, якобы, производят, зачастую имеет психологическую завязку.

Этому способствует и реклама импортных препаратов лечащими врачами. Ведь нередко пациенты сталкиваются с тем, что врачи им выписывают дорогостоящие импортные лекарства, хотя в аптеках имеются отечественные аналоги. Аргумент всегда один: импортные – эффективнее. Кудряков считает подобную практику порочной и заверяет, что врачей, занимающихся сетевым маркетингом импортных препаратов, будут наказывать.

На вопрос, не станет ли давление со стороны государства причиной закрытия ряда аптек, которым окажется невыгодной торговля отечественными препаратами, ответил:

– Мы должны заботиться не о том, чтобы хозяева аптек не потеряли своей прибыли, а учитывать, что фармацевтика – социально значимая отрасль. Никто не призывает прекращать торговлю импортными лекарствами, речь идет о создании равных с ними условий реализации препаратов отечественного производства. К тому же, полностью убрать импорт с рынка и не получится – у многих препаратов нет российских аналогов.

Когда утвержденные Правительством дополнения в антикризисную программу вступят в силу, Андрей Кудряков уточнить не смог – решение принимается на федеральном уровне. Но заверил, что благодаря этим мерам стоимость импортных лекарств снизится, а стоимость отечественных удастся удержать на прежнем уровне.

Вероника Ильина

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 991 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лекарства, Здравоохранение, Тюмень, Здоровье

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек  5
18.04 / 09:24
В Тюменской области активизировались клещи. Первые случаи присасывания зарегистрированы в Ишимском районе — за неделю клещи покусали семерых человек.
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому  3
17.04 / 14:31
В минувшие выходные тюменские медики увезли в больницы 31 беременную женщину. Помощь потребовалась и тем, кто начал рожать, и тем, у кого было подозрение на угрозу. Одна тюменка родила ребенка дома — такое решение приняла приехавшая на вызов бригада скорой.
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства  2
16.04 / 16:08
В Тюмени стартовал ежегодный проект для будущих мам «В ожидании чуда». В ближайший месяц с женщинами будут заниматься врачи, психологи и другие специалисты. Участницам рассказывают не только о подготовке к родам и уходе за новорожденными, но и о секретах красоты и женственности.
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
16.04 / 10:12
Жителей Тюмени приглашают узнать о ранней диагностике и «сигналах тревоги» онкологических заболеваний. Сделать это можно при помощи портала «Медицинского города», где работает специальный интерактивный сервис.
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов  5
14.04 / 16:43
В раздел Проблемы интернет-портала NashGorod.ru обратились тюменцы, обеспокоенные судьбой стоматологического отделения поликлиники № 12. По словам горожан, из-за ремонта в здании медучреждения пациентам придется идти в частные клиники «где никакой ответственности и баснословные цены».
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
14.04 / 12:24
После неудачной операции жительнице Голышманово пришлось добиваться справедливости в суде. За некачественные медицинские услуги областная больница № 4 заплатит пожилой женщине компенсацию в 75 тысяч рублей.
Тюменские переправы закрывают - у «воздушных санитаров» прибавляется работы
Тюменские переправы закрывают — у «воздушных санитаров» прибавляется работы
12.04 / 09:03
В Тюменской области работает санитарная авиация. Она предназначена для оказания экстренной медицинской помощи в районах с плохой транспортной доступностью, а также в местах, удаленных от медицинских учреждений.
Защитить себя никогда не поздно: тюменцев приглашают на прививку от энцефалита
Защитить себя никогда не поздно: тюменцев приглашают на прививку от энцефалита
12.04 / 08:41
Управление Роспотребнадзора Тюменской области напоминает жителям о том, что с приходом тепла в регионе активизируются клещи. Надежной защитой от инфекций, которые передают эти насекомые, является вакцинация.
В Тюменской области больше тысячи человек в год болеют описторхозом
В Тюменской области больше тысячи человек в год болеют описторхозом  2
11.04 / 08:47
В 2016 году в Тюменской области зарегистрировано 1384 случая заражения описторхозом. 92% из них — это болезни взрослого населения.
Бактерия, стресс, фастфуд - лидеры рейтинга причин заболеваемости желудка
Бактерия, стресс, фастфуд — лидеры рейтинга причин заболеваемости желудка  2
06.04 / 15:49
По количеству унесённых жизней в группе заболеваний органов пищеварения, как в Тюменской области, так и в России, лидируют заболевания печени (48%), на втором — желудочно-кишечные кровотечения, на третьем месте — панкреатиты. Причины заболеваний органов желудочно-кишечного тракта обсуждали сегодня, 6 апреля, в тюменском Технопарке, светила гастроэнтерологии со всей России.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»