У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
18.06 / 10:17
    
25
июня
17.04.2009 / 10:31

Подешевеют ли лекарства в Тюмени?


Подешевеют ли лекарства в Тюмени?

Резкий рост цен на лекарства в феврале-марте заставил обратить внимание на вопрос государственной регистрации стоимости жизненно необходимых препаратов. На сегодняшний день их перечень насчитывает более 10 000 наименований.

– Цены на медикаменты, устанавливаемые фармкомпаниями и оптовиками, порой в тысячу раз превышают их себестоимость, – сказал на пресс-конференции директор департамента здравоохранения Тюменской области Андрей Кудряков. – Из чего складываются эти суммы, насколько они оправданы – федеральным органам предстоит разобраться.

На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин сообщил, что в Программу антикризисных мер, реализуемую Правительством, включены такие дополнительные «меры социальной защиты граждан, как регистрация цен на жизненно необходимые лекарства». Премьер также обратил внимание на необходимость восстановления отечественной фармацевтической промышленности – без этого контролировать рост цен на медикаменты сложно, так как импортные препараты прочно привязаны к курсу доллара и евро.

Андрей Кудряков сообщил, что еще в прошлом году областной департамент здравоохранения направлял в Правительство свои предложения по поводу переориентации аптечного рынка на препараты отечественного производства.

– К сожалению, в настоящее время наша фармацевтическая промышленность переживает не лучшие времена, – сказал директор департамента. – Много заводов было закрыто. На рынке – засилье импортных препаратов, которые зачастую не лучшего качества, чем отечественные, но лучше прорекламированы. За один день это не изменить.

По словам Кудрякова, аптечным сетям выгоднее продавать дорогостоящие импортные препараты, чем дешевые отечественные аналоги. При этом долгое время зарубежные фармацевтические компании проводили агрессивную рекламу своих препаратов, утверждая их преимущества. Тем не менее, главный врач области убежден, что реальных подтверждений этому нет. Обычный аспирин тюменского производства намного эффективнее панадола.

– Отечественные препараты разрабатывались с учетом специфики организма людей, проживающих именно на территории России. Зарубежные медикаменты проходят испытания на жителях стран-изготовителей, – говорит Андрей Юрьевич. – А лучший эффект, который они, якобы, производят, зачастую имеет психологическую завязку.

Этому способствует и реклама импортных препаратов лечащими врачами. Ведь нередко пациенты сталкиваются с тем, что врачи им выписывают дорогостоящие импортные лекарства, хотя в аптеках имеются отечественные аналоги. Аргумент всегда один: импортные – эффективнее. Кудряков считает подобную практику порочной и заверяет, что врачей, занимающихся сетевым маркетингом импортных препаратов, будут наказывать.

На вопрос, не станет ли давление со стороны государства причиной закрытия ряда аптек, которым окажется невыгодной торговля отечественными препаратами, ответил:

– Мы должны заботиться не о том, чтобы хозяева аптек не потеряли своей прибыли, а учитывать, что фармацевтика – социально значимая отрасль. Никто не призывает прекращать торговлю импортными лекарствами, речь идет о создании равных с ними условий реализации препаратов отечественного производства. К тому же, полностью убрать импорт с рынка и не получится – у многих препаратов нет российских аналогов.

Когда утвержденные Правительством дополнения в антикризисную программу вступят в силу, Андрей Кудряков уточнить не смог – решение принимается на федеральном уровне. Но заверил, что благодаря этим мерам стоимость импортных лекарств снизится, а стоимость отечественных удастся удержать на прежнем уровне.

Вероника Ильина

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 996 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лекарства, Здравоохранение, Тюмень, Здоровье

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  1
Сегодня в 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  1
Сегодня в 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами  12
11.06 / 11:48
Роспортебнадзор по Тюменской области сообщил о первых случаях отравления грибами в регионе. С 1 апреля по 1 июня проблемы со здоровьем зафиксировали у пятерых человек.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»