На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
    
20
января
17.04.2009 / 13:05

Какой роддом в Тюмени лучший?

Какой роддом в Тюмени лучший?

По результатам анонимного анкетирования, 85 процентов супружеских пар испытывают эмоциональное удовлетворение, выписываясь из роддома №3. В 2004 году таких было лишь немногим более 38 процентов.

Роддом №3 в 2004 году первым в России вступил в экспериментальный проект «Мать и дитя». Основное условие эксперимента – вовлечение в процесс родовспоможения всех членов семьи. Для беременных женщин и будущих отцов проводятся обучающие курсы по партнерским родам. И если раньше подобные занятия врачи проводили в «авторитарной» форме, диктуя женщинам, как они должны себя вести во время беременности и родов, то сейчас это «коллективное творчество». Темы для занятий определяются вопросами, которые задают будущие мамы.

Условия пребывания женщины в роддоме стали максимально приближенными к домашним – удобная кровать в родовой палате, которая только на момент родов трансформируется в кресло, полное отсутствие шприцев, капельниц – любого напоминания о нахождении в лечебном учреждении. С помощью специальной системы климат контроля, установленной во время реконструкции роддома, температура в родовой палате всегда +25 градусов по Цельсию. Не поверите, но сейчас в родовую палату пускают членов семьи – как до, так и после рождения ребенка. А присутствие отца во время самого процесса только приветствуется.

Более того, если новорожденный появился на свет с помощью кесарева сечения, и нет возможности в первые минуты жизни приложить его к материнской груди, по мнению врачей, ее вполне может заменить отцовская грудь – для новорожденного важно сразу вдохнуть в себя флору семьи, а не больничной палаты. Что же роддом превратился в «проходной двор»? – спросите вы. А статистика между тем констатирует удивительный результат – за четыре года с начала эксперимента количество инфекционных заболеваний у новорожденных снизилось в пять раз.

– Но как же стафилококк? – спрашиваю у главного врача роддома №3 Натальи Ивановы.

– Сейчас нет стафилококка, – обескураживает она ответом. – Нигде нет, ни в одном роддоме. Правда, есть другие инфекции.

Но и это не все преображения, о которых рассказала Наталья Владимировна

Сейчас мы действуем по принципу – как можно меньше медикаментов, только адекватная помощь при беременности. Женщина на первых месяцах ходит в женскую консультацию раз в две недели, а потом раз в два месяца. Во время родов чаще всего применяются не медикаментозные методы обезболивания, которые проводят сами партнеры – им обучаются на специальных занятиях. Кстати, количество партнерских родов за время реализации проекта увеличилось в четыре раза. Выросло и число женщин, способных кормить грудью – достигается это с помощью специальных занятий в процессе беременности. Сократилось количество послеродовых маститов.

Вообще, судя по словам главврача роддома, для беременных женщин в Тюмени созданы очень комфортные условия. На учет в женскую консультацию ставят в день обращения в регистратуру, даже по телефонному звонку. А прийти рожать в 3 роддом могут и те, кто во время беременности не состоял здесь на учете и, вообще, проживают в другом районе или даже в другом городе.

Вслед за Тюменскими роддомами №3 и №2, в экспериментальный проект уже вступили 25 регионов России.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 16764 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Рождаемость, Здравоохранение, Тюмень, Медицина, Врачи

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»