Тюменские медики реанимировали недоношенного младенца  9
24.04 / 16:58
    
27
апреля
17.04.2009 / 13:05

Какой роддом в Тюмени лучший?

Какой роддом в Тюмени лучший?

По результатам анонимного анкетирования, 85 процентов супружеских пар испытывают эмоциональное удовлетворение, выписываясь из роддома №3. В 2004 году таких было лишь немногим более 38 процентов.

Роддом №3 в 2004 году первым в России вступил в экспериментальный проект «Мать и дитя». Основное условие эксперимента – вовлечение в процесс родовспоможения всех членов семьи. Для беременных женщин и будущих отцов проводятся обучающие курсы по партнерским родам. И если раньше подобные занятия врачи проводили в «авторитарной» форме, диктуя женщинам, как они должны себя вести во время беременности и родов, то сейчас это «коллективное творчество». Темы для занятий определяются вопросами, которые задают будущие мамы.

Условия пребывания женщины в роддоме стали максимально приближенными к домашним – удобная кровать в родовой палате, которая только на момент родов трансформируется в кресло, полное отсутствие шприцев, капельниц – любого напоминания о нахождении в лечебном учреждении. С помощью специальной системы климат контроля, установленной во время реконструкции роддома, температура в родовой палате всегда +25 градусов по Цельсию. Не поверите, но сейчас в родовую палату пускают членов семьи – как до, так и после рождения ребенка. А присутствие отца во время самого процесса только приветствуется.

Более того, если новорожденный появился на свет с помощью кесарева сечения, и нет возможности в первые минуты жизни приложить его к материнской груди, по мнению врачей, ее вполне может заменить отцовская грудь – для новорожденного важно сразу вдохнуть в себя флору семьи, а не больничной палаты. Что же роддом превратился в «проходной двор»? – спросите вы. А статистика между тем констатирует удивительный результат – за четыре года с начала эксперимента количество инфекционных заболеваний у новорожденных снизилось в пять раз.

– Но как же стафилококк? – спрашиваю у главного врача роддома №3 Натальи Ивановы.

– Сейчас нет стафилококка, – обескураживает она ответом. – Нигде нет, ни в одном роддоме. Правда, есть другие инфекции.

Но и это не все преображения, о которых рассказала Наталья Владимировна

Сейчас мы действуем по принципу – как можно меньше медикаментов, только адекватная помощь при беременности. Женщина на первых месяцах ходит в женскую консультацию раз в две недели, а потом раз в два месяца. Во время родов чаще всего применяются не медикаментозные методы обезболивания, которые проводят сами партнеры – им обучаются на специальных занятиях. Кстати, количество партнерских родов за время реализации проекта увеличилось в четыре раза. Выросло и число женщин, способных кормить грудью – достигается это с помощью специальных занятий в процессе беременности. Сократилось количество послеродовых маститов.

Вообще, судя по словам главврача роддома, для беременных женщин в Тюмени созданы очень комфортные условия. На учет в женскую консультацию ставят в день обращения в регистратуру, даже по телефонному звонку. А прийти рожать в 3 роддом могут и те, кто во время беременности не состоял здесь на учете и, вообще, проживают в другом районе или даже в другом городе.

Вслед за Тюменскими роддомами №3 и №2, в экспериментальный проект уже вступили 25 регионов России.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 17113 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Рождаемость, Здравоохранение, Тюмень, Медицина, Врачи

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские медики реанимировали недоношенного младенца
Тюменские медики реанимировали недоношенного младенца  9
24.04 / 16:58
Фельдшеры тюменской скорой помощи спасли новорожденного ребенка, который появился на свет раньше срока.
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек  5
18.04 / 09:24
В Тюменской области активизировались клещи. Первые случаи присасывания зарегистрированы в Ишимском районе — за неделю клещи покусали семерых человек.
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому  3
17.04 / 14:31
В минувшие выходные тюменские медики увезли в больницы 31 беременную женщину. Помощь потребовалась и тем, кто начал рожать, и тем, у кого было подозрение на угрозу. Одна тюменка родила ребенка дома — такое решение приняла приехавшая на вызов бригада скорой.
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства  2
16.04 / 16:08
В Тюмени стартовал ежегодный проект для будущих мам «В ожидании чуда». В ближайший месяц с женщинами будут заниматься врачи, психологи и другие специалисты. Участницам рассказывают не только о подготовке к родам и уходе за новорожденными, но и о секретах красоты и женственности.
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
16.04 / 10:12
Жителей Тюмени приглашают узнать о ранней диагностике и «сигналах тревоги» онкологических заболеваний. Сделать это можно при помощи портала «Медицинского города», где работает специальный интерактивный сервис.
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов  5
14.04 / 16:43
В раздел Проблемы интернет-портала NashGorod.ru обратились тюменцы, обеспокоенные судьбой стоматологического отделения поликлиники № 12. По словам горожан, из-за ремонта в здании медучреждения пациентам придется идти в частные клиники «где никакой ответственности и баснословные цены».
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
14.04 / 12:24
После неудачной операции жительнице Голышманово пришлось добиваться справедливости в суде. За некачественные медицинские услуги областная больница № 4 заплатит пожилой женщине компенсацию в 75 тысяч рублей.
Тюменские переправы закрывают - у «воздушных санитаров» прибавляется работы
Тюменские переправы закрывают — у «воздушных санитаров» прибавляется работы
12.04 / 09:03
В Тюменской области работает санитарная авиация. Она предназначена для оказания экстренной медицинской помощи в районах с плохой транспортной доступностью, а также в местах, удаленных от медицинских учреждений.
Защитить себя никогда не поздно: тюменцев приглашают на прививку от энцефалита
Защитить себя никогда не поздно: тюменцев приглашают на прививку от энцефалита
12.04 / 08:41
Управление Роспотребнадзора Тюменской области напоминает жителям о том, что с приходом тепла в регионе активизируются клещи. Надежной защитой от инфекций, которые передают эти насекомые, является вакцинация.
В Тюменской области больше тысячи человек в год болеют описторхозом
В Тюменской области больше тысячи человек в год болеют описторхозом  2
11.04 / 08:47
В 2016 году в Тюменской области зарегистрировано 1384 случая заражения описторхозом. 92% из них — это болезни взрослого населения.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»