«Розыгрыш удался! Всем спасибо!», — тюменцы вызвали скорую на ДТП, которого не было  12
12.03 / 15:16
    
24
марта
20.04.2009 / 10:20

Тюменская «Вахта памяти» отправляется в экспедицию

Тюменская «Вахта памяти» отправляется в экспедицию

На прошлой неделе, 18 апреля стартовала Тюменская областная патриотическая акция «Вахта памяти-2009». Поисковые отряды вновь проведут мероприятия по увековечиванию памяти защитников Отечества на местах сражений Великой Отечественной войны.

События Великой Отечественной войны отличались необыкновенным трагизмом и грандиозным масштабом, оставляя глубокие раны в сердцах русских людей. Но, несмотря на это, сегодня интерес у общества, особенно у молодежи и детей, к событиям тех времен и истории родной страны в целом стремительно падает. Многие ребята не знают ничего о героических подвигах людей, которые защищали будущее своих детей, о жесточайших сражениях, а ужасающее число погибших на Великой Отечественной войне не затрагивает их сердца.

На территории Тюменской области пройдут акции, которые позволяют восполнить пробелы знаний о Родине у молодого поколения, разбудить в них чувство патриотизма и поднять нравственный уровень ребят.

С 18 апреля по 11 мая запланирована экспедиция сводного поискового отряда Тюменской области. В ней примут участие 125 человек: 40 школьников, 62 студента и 11 представителей рабочей молодежи. Им предстоит провести в 4 «боевых» районах (Новгородский и Старорусский районы Новгородской области, Западно-Двинский и Ржевский районы Тверской области) мероприятия по увековечиванию памяти защитников Отечества: поиск, эксгумацию, идентификацию, погребение останков советских солдат.

Как отметил Артур Ольховский, заведующий отделом военно-патриотической работы ГАУ ДОД ТО «Областной центр дополнительного образования детей и молодежи», руководитель областного поискового центра, массовый характер экспедиций – отличительная и приятная особенность акции в этом году.

Кроме того, по сравнению с прошлым годом, в Новгородском районе изменено местоположение базового лагеря: на 2,5 км ближе к дислокации 2-ой ударной армии. Это участок между Северной и Южной дорогами, который в июне 1942 годы простреливался насквозь из всех возможных орудий. «На протяжении 80-х годов в тех местах проводились всесоюзные вахты памяти, однако не хватало опыта и качественного снаряжения, оборудования, чтобы на 100% выполнить поисковые работы. В 2003 году выявили, что останки солдат могут находиться на глубине до 1,5 метров. Чтобы получить оптимальный результат, было решено вернуться на это место поиска, - рассказывает Артур Ольховский. – Мы приобрели глубинный металлодетектор, который, согласно заверениям производителей, сможет работать с глубиной в 5 метров».

Участникам экспедиции предстоит нелегкий путь, однако это их не пугает. Любая находка очень важна для них, так как она помогает приоткрыть завесу тайны об истории Родины, о судьбах солдат, сражавшихся за нашу страну.

Роман Ретунский, ученик 8 класса средней школы №5 в этом году впервые будет участвовать в поисковой экспедиции. «Об акции «Вахта памяти» я узнал не так давно. Мой друг позвал меня в детскую общественную организацию «Республика неугомонных». Там я участвовал в летних сборах, одним из кружков был военно-патриотический. Тогда я понял, что хочу побывать в настоящей поисковой экспедиции. Родители сначала были против: это может помешать учебе. Однако после разговора с руководителем экспедиционного отряда они меня стали понимать и даже поддерживать в моем решении. Физических трудностей я не боюсь, нас хорошо подготовили: в течение года мы изучали основы туризма, проводили учебные экспедиции, даже ночевали в палатках при морозе -11 градусов. Конечно, с рюкзаком с весом более 40 кг придется тяжеловато», - поделился Роман. В предстоящей экспедиции он хочет побывать на местах боевой славы, почтить память погибших солдат и, конечно, набраться опыта.

Также в рамках акции «Вахта памяти» с апреля по декабрь 2009 года на территории Тюменской области будут трудиться добровольческие отряды, которые проведут работу по восстановлению и благоустройству воинских и ветеранских захоронений, будут оказывать помощь людям, нуждающимся в социальной поддержке.

С 18 апреля началась акция «Георгиевская ленточка 2009». На территории области будут организованы пункты выдачи георгиевских ленточек – символа победы в Великой Отечественной войне. Акция продлится до 9 мая, а все желающие тюменцы и организации города могут поучаствовать в ней.

Еще одно мероприятие ко дню великой победы – акция «Тепло родного дома». Ее цель – моральная поддержка военнослужащих, призванных с территории Тюменской области. Изначально эта акция была организована для детей-сирот, призывников – воспитанников детских домов. «Однако со временем мы поняли, что порой ребятам из детдомов легче адаптироваться к новым, совсем не легким условиям, чем юношам, которые покинули родные семьи на время службы, - говорит Артур Ольховский. – С момента перестройки для многих молодых людей служба в армии – это стресс. Наша задача поддержать их, подчеркнуть значимость выполняемых ими обязанностей». Это можно сделать с помощью посылок и писем.

Как отметил Артур Ольховский, наступило время информационного кризиса. Как мало подрастающее поколение знает об истории своей страны, как равнодушно относится к ветеранам ВОВ! А 9 мая для молодежи – еще один выходной, когда можно гулять, выкрикивать лозунги о победе, но совсем не нужно чтить память погибших и заботится о тех, кто был участником войны и жив до сих пор.

Акция «Вахта памяти» - это, прежде всего, нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи. В течение года участники экспедиций проходят специальную подготовку: изучают военную археологию, основы туризма, начальную медицинскую подготовку, учатся выживать в лесу, знакомятся с историей великой отечественной войны, получают знания по работе со спецоборудованием. «Мы пытаемся для них сделать историю правильной, а эти ребята смогут передать свои знания сверстникам», - говорит Артур Ольховский.

Благодаря финансированию акций Департаментом по спорту и молодежной политике Тюменской области и помощи бизнесменов, кризис никак не повлиял на подготовку мероприятий.

Дарья Огороднова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2028 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Памятники, История, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени забраковали 55 охранников
В Тюмени забраковали 55 охранников  12
23.03 / 16:56
Нарушения в работе частной охранной организации «Защита» нашла Гострудинспекция. От работы отстранены 55 охранников.
В Тюмени появится еще одна «революционная» улица?
В Тюмени появится еще одна «революционная» улица?  7
23.03 / 16:36
В Тюмени обсудят предложение депутата гордумы увековечить в нашем городе столетие со дня Октябрьской революции.
К паводку готовы: в Ишиме расчистили русла малых рек
К паводку готовы: в Ишиме расчистили русла малых рек
23.03 / 16:16
В Ишиме продолжается комплекс превентивных мероприятий по снижению рисков подтопления. Коммунальщики вывозят снег из мест возможного подтопления, расчищают водоотводные канавы.
Руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников
Руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников
23.03 / 14:16
Законодатели предлагают отменить материальную ответственность ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам. Авторы проекта Федерального закона считают несправедливым перекладывать ответственность на ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам.
Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова
Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова  есть фото  8
23.03 / 13:32
В этом году на конкурс «Мисс Россия» от Тюмени поедет Роя Байрамова. Девушка родилась и выросла в нашем городе, сейчас ей 22 года, она окончила Тюменский индустриальный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Впервые за 7 лет Тотальный диктант в Тюмени будут писать на 27 площадках
Впервые за 7 лет Тотальный диктант в Тюмени будут писать на 27 площадках  1
23.03 / 12:32
В этом году Тотальный диктант в Тюмени проведут на рекордном количестве площадок. 8 апреля желающих проверить свою грамотность примут 27 точек, общая вместимость которых составляет 2700 человек.
Озера Тюменской области очищают от мусора
Озера Тюменской области очищают от мусора
23.03 / 12:12
В Тюменской области продолжают проводить мероприятия, направленные на сохранение озер и предотвращение их обмеления. Эта программа действует с 2012 года.
Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха
Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха  10
23.03 / 09:04
В прошлом году в Тюмени появилось шесть зон для отдыха. Две из них — сквер Телевизионный и озелененная территория у школы № 65 — были благоустроены исключительно на средства инвесторов.
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
23.03 / 08:05
Судя по прогнозу синоптиков, тюменцев ждет весьма неплохой денек: будет хоть и пасмурно, но тепло — до +4 градусов.
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
22.03 / 20:30
Социально-экономическое положение Невинномысска Ставропольского края может быть улучшено посредством получения статуса территории опережающего социально-экономического развития. Об этом сообщает NewsTracker со ссылкой на главу горадминистрации Михаила Миненкова.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»