Тюменцы смогут избавиться от жестяных банок и старых сковородок  17
12.09 / 13:38
    
23
сентября
21.04.2009 / 11:40

Тюменская судья незаконно отбирала муниципальное жилье у горожан

Тюменская судья незаконно отбирала муниципальное жилье у горожан

Сегодня, 21 апреля 2009 года, прокуратура Тюменской области направила материалы уголовного дела по обвинению бывшего заместителя председателя Ленинского районного суда города Тюмени 43-летней Аллы Ильиной в вынесении заведомо неправосудных решений и во взяточничестве в Генеральную прокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения.

Напомним, что уголовное дело в отношении зампредсуда было возбуждено 30 ноября 2007 года первым заместителем Генерального прокурора РФ-Председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ А.Бастрыкиным.

Поводом для его возбуждения послужили материалы, выделенные из уголовного дела по обвинению чиновников администрации города Тюмени в махинациях с муниципальным жильем. Как ранее сообщалось, приговором Тюменского районного суда за мошенничество были осуждены заведующая сектором по юридической работе комитета по жилью администрации Тюмени Елена Дмитриева, ее подчиненные Андрей Парован и Виталий Плаксин, а также знакомые Дмитриевой – Надежда Хамидуллина и Нафиса Шинкович. Аферистов приговорили к срокам лишения свободы от 5 до 7 лет.

Дмитриевой и Хамидуллиной был разработан преступный план по завладению денежными средствами граждан, желающих приобрести муниципальное жилье. В свои преступные замыслы они посвятили Ильину. Дмитриева пообещала заместителю председателю Ленинского районного суда, не имеющей собственного жилья, содействие в его внеочередном получении. Ильина согласилась выносить неправосудные решения по гражданским делам, возбужденным Дмитриевой и Хамидуллиной против администрации г. Тюмени. При этом Дмитриева, как чиновница администрации, гарантировала судье, что администрация города не будет обжаловать судебные решения, вынесенные не в ее пользу.

Дмитриева и Хамидуллина через своих сообщников находили в областном центре пустующие жилые помещения или квартиры, наниматели которых умерли, после чего предлагали их гражданам по ценам ниже рыночных. Все заботы по оформлению документов на жилье Дмитриева и Хамидуллина брали на себя.

Мошенницы представляли заместителю председателю Ленинского районного суда г.Тюмени исковые заявления о признании за гражданами прав на муниципальные квартиры и о понуждении собственника жилья – администрацию г. Тюмени в лице уполномоченных органов заключить с ними договоры социального найма (указанные договоры позволяли в последующем гражданам приватизировать жилье). В подтверждение прав истцов на муниципальное жилье аферистки представляли фальшивые документы. Ильина, в свою очередь, не проверяя достоверность представленных доказательств, выносила неправосудные решения об удовлетворении заявленных требований.

Всего, за период с марта по октябрь 2003 года ею было постановлено 19 незаконных решений. В июле 2003 года Дмитриева и Хамидуллина «отблагодарили» зампредсуда двумя туристическими путевками в Геленджик стоимостью 22 тысяч 120 рублей.

В апреле 2004 году по факту афер с муниципальными квартирами Главным следственным управлением при ГУВД по Тюменской области было возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество) – сообщает прокуратура области.

В 2004-2007 гг. неправомерные судебные акты были отменены по жалобам администрации Тюмени.

13 октября 2006 года квалификационная коллегия судей Тюменской области досрочно прекратила полномочия заместителя председателя Ленинского районного суда города Тюмени Аллы Ильиной за совершение ею дисциплинарных поступков, порочащих честь и достоинство судьи.

12 декабря 2008 года следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области заместителю председателя Ленинского районного суда г. Тюмени было предъявлено обвинение по ч.1 ст. 305 (вынесение заведомо неправосудного решения) и ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия лицом, занимающим государственную должность РФ).

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела Ильина и ее защитник заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела Верховным Судом РФ.

Согласно п.3 ч.1 ст.221 УПК РФ, если уголовное дело подсудно вышестоящему суду, прокурор направляет уголовное дело для утверждения обвинительного заключения вышестоящему прокурору.

В этой связи прокуратура Тюменской области направила материалы уголовного дела в отношении заместителя председателя Ленинского районного суда города Тюмени в количестве 28 томов в Генеральную прокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1289 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Дела судебные, Недвижимость, Тюмень, Прокуратура

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте  2
22.09 / 17:51
NashGorod.ru продолжает знакомить тюменцев с самыми интересными, важными, а иногда и забавными новостями. Правда, на этой неделе в подборке лидеров по просмотрам среди материалов сайта места юмору не нашлось. Горожане на этой неделе много переживали — и за круживший над Тюменью самолет, и за собственные деньги, которые могут стать добычей мошенников.
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
22.09 / 17:14
Житель Заводоуковска обратился в суд с требованием восстановить его в должности на мясоперерабатывающем предприятии. Недобросовестный наниматель негласно установил испытательный срок, а потом уволил сотрудника.
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей  4
22.09 / 16:12
У тюменской Набережной появится концессионер. О том, что для сокращения бюджетных расходов части объектов популярного места отдыха горожан необходим инвестор, рассказал заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.
Пропавший в июле тюменец найден мертвым
Пропавший в июле тюменец найден мертвым  3
22.09 / 15:32
В Тюмени завершились поиски 48-летнего Владимира Крючина. Сегодня, 22 сентября, волонтеры искавшие тюменца, пропавшего 16 июля, сообщили, что мужчина погиб.
Россияне стали меньше доверять врачам, но лучше относятся к медсестрам
Россияне стали меньше доверять врачам, но лучше относятся к медсестрам  6
22.09 / 15:12
Доверие к врачам в России за последние несколько лет уменьшилось. Статус и доходность профессии также стали оценивать ниже, чем раньше. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ, в котором участвовало 1600 человек.
Кто следующим ответит на каверзные вопросы Аркадия Либермана?
Кто следующим ответит на каверзные вопросы Аркадия Либермана?  есть видео
22.09 / 14:09
Наш человек-рентген не сидит без дела: буквально через несколько дней, 25 сентября, на сайте Nashgorod.ru появится новый выпуск проекта Аркадия Либермана. На этот раз на провокационные вопросы ведущего будет отвечать Сергей Богоделов.
Ремонтные работы на улице Чернышевского продлятся до ноября
Ремонтные работы на улице Чернышевского продлятся до ноября  3
22.09 / 13:14
Администрация города Тюмени сообщила предварительные сроки открытия проезда по улице Чернышевского. Как пояснили представители муниципалитета, работы на участке от Беломорской до Степана Халтурина продлятся до ноября.
Из Тюмени в Тобольск и обратно пустят дополнительные поезда
Из Тюмени в Тобольск и обратно пустят дополнительные поезда  2
22.09 / 11:52
По железной дороге на маршруте Тюмень — Тобольск пустят дополнительные пригородные поезда. Составы будут курсировать ежедневно, начиная с 1 октября.
Правительство РФ планирует повышать акцизы на бензин
Правительство РФ планирует повышать акцизы на бензин  14
22.09 / 11:33
Проект федерального бюджета на 2018 год, утвержденный российским правительством, предполагает выискать дополнительные доходы от повышения акцизов на бензин. По словам министра финансов Антона Силуанова акцизы будут повышаться в два этапа — на 0,5 рублей с января 2018 года и еще на 0,5 рублей с июля 2018 года. Доходы в бюджет от такого повышения Силуанов оценил в 40 миллиардов рублей.
Тюменцам предлагают сделать селфи с бабушками и дедушками
Тюменцам предлагают сделать селфи с бабушками и дедушками  5
22.09 / 10:32
Департамент по спорту и молодежной политике администрации Тюмени и ЦВР «Дзержинец» запустил акцию #СелфиБабушка.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»