И поел, и подлечился: в ишимской колбасе нашли антибиотики  21
14.07 / 11:59
    
26
июля
21.04.2009 / 11:40

Тюменская судья незаконно отбирала муниципальное жилье у горожан

Тюменская судья незаконно отбирала муниципальное жилье у горожан

Сегодня, 21 апреля 2009 года, прокуратура Тюменской области направила материалы уголовного дела по обвинению бывшего заместителя председателя Ленинского районного суда города Тюмени 43-летней Аллы Ильиной в вынесении заведомо неправосудных решений и во взяточничестве в Генеральную прокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения.

Напомним, что уголовное дело в отношении зампредсуда было возбуждено 30 ноября 2007 года первым заместителем Генерального прокурора РФ-Председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ А.Бастрыкиным.

Поводом для его возбуждения послужили материалы, выделенные из уголовного дела по обвинению чиновников администрации города Тюмени в махинациях с муниципальным жильем. Как ранее сообщалось, приговором Тюменского районного суда за мошенничество были осуждены заведующая сектором по юридической работе комитета по жилью администрации Тюмени Елена Дмитриева, ее подчиненные Андрей Парован и Виталий Плаксин, а также знакомые Дмитриевой – Надежда Хамидуллина и Нафиса Шинкович. Аферистов приговорили к срокам лишения свободы от 5 до 7 лет.

Дмитриевой и Хамидуллиной был разработан преступный план по завладению денежными средствами граждан, желающих приобрести муниципальное жилье. В свои преступные замыслы они посвятили Ильину. Дмитриева пообещала заместителю председателю Ленинского районного суда, не имеющей собственного жилья, содействие в его внеочередном получении. Ильина согласилась выносить неправосудные решения по гражданским делам, возбужденным Дмитриевой и Хамидуллиной против администрации г. Тюмени. При этом Дмитриева, как чиновница администрации, гарантировала судье, что администрация города не будет обжаловать судебные решения, вынесенные не в ее пользу.

Дмитриева и Хамидуллина через своих сообщников находили в областном центре пустующие жилые помещения или квартиры, наниматели которых умерли, после чего предлагали их гражданам по ценам ниже рыночных. Все заботы по оформлению документов на жилье Дмитриева и Хамидуллина брали на себя.

Мошенницы представляли заместителю председателю Ленинского районного суда г.Тюмени исковые заявления о признании за гражданами прав на муниципальные квартиры и о понуждении собственника жилья – администрацию г. Тюмени в лице уполномоченных органов заключить с ними договоры социального найма (указанные договоры позволяли в последующем гражданам приватизировать жилье). В подтверждение прав истцов на муниципальное жилье аферистки представляли фальшивые документы. Ильина, в свою очередь, не проверяя достоверность представленных доказательств, выносила неправосудные решения об удовлетворении заявленных требований.

Всего, за период с марта по октябрь 2003 года ею было постановлено 19 незаконных решений. В июле 2003 года Дмитриева и Хамидуллина «отблагодарили» зампредсуда двумя туристическими путевками в Геленджик стоимостью 22 тысяч 120 рублей.

В апреле 2004 году по факту афер с муниципальными квартирами Главным следственным управлением при ГУВД по Тюменской области было возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество) – сообщает прокуратура области.

В 2004-2007 гг. неправомерные судебные акты были отменены по жалобам администрации Тюмени.

13 октября 2006 года квалификационная коллегия судей Тюменской области досрочно прекратила полномочия заместителя председателя Ленинского районного суда города Тюмени Аллы Ильиной за совершение ею дисциплинарных поступков, порочащих честь и достоинство судьи.

12 декабря 2008 года следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области заместителю председателя Ленинского районного суда г. Тюмени было предъявлено обвинение по ч.1 ст. 305 (вынесение заведомо неправосудного решения) и ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия лицом, занимающим государственную должность РФ).

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела Ильина и ее защитник заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела Верховным Судом РФ.

Согласно п.3 ч.1 ст.221 УПК РФ, если уголовное дело подсудно вышестоящему суду, прокурор направляет уголовное дело для утверждения обвинительного заключения вышестоящему прокурору.

В этой связи прокуратура Тюменской области направила материалы уголовного дела в отношении заместителя председателя Ленинского районного суда города Тюмени в количестве 28 томов в Генеральную прокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1274 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Дела судебные, Недвижимость, Тюмень, Прокуратура

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

«Самоволка» из садика: в Тюмени искали двух маленьких беглецов
«Самоволка» из садика: в Тюмени искали двух маленьких беглецов
Сегодня в 17:49
В Тюмени полиция выясняет обстоятельства побега из детского сада. Двое мальчиков покинули учреждение и отправились гулять, но вскоре были обнаружены.
Тюменец погасил задолженность в 29 миллионов рублей
Тюменец погасил задолженность в 29 миллионов рублей  2
Сегодня в 17:09
Житель Тюмени полностью оплатил задолженность в пользу городской ИФНС в размере 28 миллионов 765 тысяч 226 рублей.
Тюмень в первой пятерке рейтинга городов, где жители довольны работой ЖКХ
Тюмень в первой пятерке рейтинга городов, где жители довольны работой ЖКХ  3
Сегодня в 16:49
Тюмень попала на четвертое место рейтинга городов, где горожане довольны работой ЖКХ, а Нижневартовск — в лидерах. Для составления списка жителям нужно было поставить оценки коммунальным организациям по десятибалльной шкале.
В День города в Тюмени изменят маршруты автобусов
В День города в Тюмени изменят маршруты автобусов
Сегодня в 16:28
Администрация города Тюмени сообщила о запланированных на субботу, 29 июля, изменениях в схемах движения городских автобусов. В связи с празднованием дня города в центре областной столицы перекроют несколько улиц, в связи с чем общественный транспорт будет объезжать закрытые участки.
Новые правила авиаперевозок: пассажиров заставят взвешивать зонтики и куртки?
Новые правила авиаперевозок: пассажиров заставят взвешивать зонтики и куртки?  4
Сегодня в 15:49
«Положите на весы ваш телефон, зонт, ноутбук, фотоаппарат и верхнюю одежду», — такие слова в ближайшем будущем могут зазвучать на стойках регистрации российских аэропортов. Связано это с одобренным на днях законопроектом, изменяющим правила авиаперевозок. Как законодательные новшества отразятся на жизни пассажиров, выяснял корреспондент NashGorod.ru.
В Тюмень передали табличку с подорвавшегося на мине торпедного катера
В Тюмень передали табличку с подорвавшегося на мине торпедного катера
Сегодня в 15:08
В Тюмень передали артефакт — закладную табличку торпедного катера, изготовленного на местном судостроительном заводе в 1942. В Краснодарском государственном музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына ее торжественно вручили представителям областной думы.
Жителей региона приглашают помочь в создании бренда Тюменской области
Жителей региона приглашают помочь в создании бренда Тюменской области  4
Сегодня в 14:47
Тюменская область находится в поиске туристического бренда. Помочь региону в его создании приглашают и жителей.
Тюменцы могут обменять цветы на орхидеи, бегонии и пальмы в ТРЦ «Фаворит»
Тюменцы могут обменять цветы на орхидеи, бегонии и пальмы в ТРЦ «Фаворит»  есть фото
Сегодня в 14:28
ТРЦ «Фаворит» предлагает тюменцам обмениваться цветами.
На войну с ямальскими пожарами отправились тюменские десантники
На войну с ямальскими пожарами отправились тюменские десантники
Сегодня в 14:07
На помощь ямальским коллегам выехали тюменские пожарные. Десантники из ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» будут помогать северянам в тушении лесных пожаров.
Земельные войны: в Ялуторовске соседка решила построить котельную на чужом участке
Земельные войны: в Ялуторовске соседка решила построить котельную на чужом участке
Сегодня в 13:48
Две женщины из Ялуторовска не смогли «поделить» землю — одна из них без разрешения стала строить котельную и другие строения на участке другой. Спор решили судебные приставы.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»