Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика  есть видео  36
03.12 / 18:25
    
11
декабря
21.04.2009 / 13:53

Из-за нехватки денег Ленин остался без нового костюма

Из-за нехватки денег Ленин остался без нового костюма
Тело Ленина, хранящееся в Мавзолее, в этом году из-за экономических проблем осталось без нового костюма. В ходе профилактики, длившейся два месяца, Ильича так и не переодели, хотя необходимость в этом давно назрела.

17 лет Ленин лежал в Мавзолее в военном френче, однако затем его сменили на гражданский костюм. Тело положено переодевать раз в три года, но средств на это нет. Последний раз костюм Ленину меняли еще в 2003 году.

Денег едва хватает на работы по бальзамированию, жалуются специалисты. "А государство с 1992-го не выделило ни копейки. Все держится за счет фонда "Мавзолей Ленина" и меценатов. Вдобавок грянул кризис", - отмечает Юрий Денисов-Никольский, замдиректора Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений, принимавший участие в работах по сохранению тела.

Новые костюмы Ленину шьют на заказ из дорогого швейцарского люстрина - тонкой шерстяной ткани с блеском. Именно эту ткань Владимир Ильич предпочитал при жизни. Фасон у костюма современный - в таких сегодня ходят многие мужчины. Если во время профилактики костюм не меняют, то тщательно чистят паром и утюжат старый, ведь даже незначительная грязь на нем может испортить весь эксперимент по бальзамированию.

Саму мумию в этом году вновь подвергли биохимической обработке: поместили в ванну с раствором из трав, который оказывает бальзамирующее действие. "Это уникальная технология. Благодаря ей Ленин пролежит еще лет сто", - рассказал Денисов-Никольский. Обычно специалисты указывают, что останки Ленина могут сохраняться неопределенно долгое время.

Мавзолей на Красной площади вновь открылся для посетителей 18 апреля, незадолго до дня рождения Ленина. 22 апреля исполняется 139 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата.

Мавзолей открыт для посетителей ежедневно, кроме понедельника и пятницы, с 10:00 до 13:00. Вход бесплатный.

Посетителей сначала ведут в КПП, где в камеру хранения принимают запрещенные предметы: фото- и видеоаппаратуру, мобильные телефоны с фотокамерой, сумки, крупные металлические предметы и бутылки с жидкостью.

Из других требований к посетителям - не есть и не пить. Мужчины должны снять головной убор. Об этом их предупредит стоящий в вестибюле солдат. Женщинам оголять голову необязательно. Руки из карманов нужно вынуть. Об этом скажет уже другой солдат на лестнице.

Посетители могут остановиться у саркофага всего на несколько секунд, а потом подойдет охрана и попросит не задерживаться.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: newsru.com

Просмотров: 852 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Москва, История

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Калейдоскоп»

Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика
Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика  есть видео  36
03.12 / 18:25
Телеведущая и журналист Ирада Зейналова, которая не так давно перешла работать с Первого канала на НТВ, рассказала, почему она сорвалась и послала попавшего в кадр тобольского мальчика.
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму  18
29.11 / 17:29
В центре социальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из учреждений УФСИН, прошел очередной просмотр фильма «Антитеррор: как предотвратить теракт?».
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке  1
29.11 / 11:27
Дрессировщик Дан Запашный из знаменитой цирковой династии обратился к жителям Тюмени в соцсетях. Он хочет найти хозяина коту, который временно проживает в цирке.
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»  12
27.11 / 14:24
Необычные новогодние деревья удивили тюменцев. В одном из тюменских пабликов появились фотографии елочек, собранных из зеленых пластиковых бутылок.
На книжный магазин подали в суд за сказку «Конек-Горбунок»
На книжный магазин подали в суд за сказку «Конек-Горбунок»  91
21.11 / 11:26
На родине Петра Ершова внимание местного Роспотребнадзора привлекла известная сказка «Конек-Горбунок». Одному из книжных магазинов Ишима и его владелице грозит штраф за распространение информации, «которая может причинить вред здоровью или развитию детей».
Легковушка буксирует тяжелый погрузчик: тюменцы обсуждают забавное видео
Легковушка буксирует тяжелый погрузчик: тюменцы обсуждают забавное видео  есть видео  19
20.11 / 14:36
«Мал клоп, да силен» — тюменцы обсуждают короткое видео, опубликованное в соцсетях накануне, 19 ноября, короткое видео. На одной из улиц города легковая машина Toyota Vitz буксирует многотонный погрузчик.
Тюменка ополчилась на «уродку» из букваря
Тюменка ополчилась на «уродку» из букваря  65
24.10 / 14:05
Детское стихотворение поэта Саши Черного, включенное в школьный букварь, возмутило жительницу Тюмени. Недовольная рифмой тюменка готова даже обратиться в правоохранительные органы.
«Разделись чуть ли не до трусов»: туристам не дали снять клип в Тюремном замке
«Разделись чуть ли не до трусов»: туристам не дали снять клип в Тюремном замке  12
19.10 / 12:45
Забавный случай на днях произошел в Тюремном замке Тобольска. Трое молодых людей из Екатеринбурга решили снять видео на фоне стен музейного комплекса, но взгляды на творчество туристов и сотрудников учреждения разошлись.
Тюремные сухари из Тобольска признаны лучшим сувениром
Тюремные сухари из Тобольска признаны лучшим сувениром  4
18.10 / 13:37
Призером всероссийского конкурса «Туристический сувенир» стал тобольский историко-архитектурный музей-заповедник. Сухари из тюремной чайной «По кругу», подушка «Таблица Дмитрия Менделеева» и другие сувениры вошли в число победителей, завоевав четыре вторых места.
Тюменцы считают жителей Италии и Испании самыми красивыми из иностранцев
Тюменцы считают жителей Италии и Испании самыми красивыми из иностранцев  есть опрос  9
17.10 / 08:49
Тюменцы считают, что самые привлекательные в мире люди живут в России. Если же говорить об иностранцах, то наши земляки отдают должное красоте жителей Италии и Испании.

Все новости из рубрики «Калейдоскоп»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»