Митинг против коррупции прошел в Тюмени в Комсомольском сквере  есть фото  174
27.03 / 10:43
    
31
марта
22.04.2009 / 10:57

Школьные музеи пробуждают в юных тюменцах любовь к Родине

Школьные музеи пробуждают в юных тюменцах любовь к Родине
Вопросы воспитательного потенциала школьных музеев обсуждали вчера, 21 апреля, в Большом зале администрации Тюмени представители городского департамента образования, руководители школьных музеев, заместители директоров общеобразовательных учреждений, ветераны труда и участники Великой Отечественной войны. Подробности сообщает пресс-служба администрации города.

С докладом перед собравшимися выступила начальник отдела воспитательной работы департамента образования Светлана Шумихина. Она отметила, что на сегодняшний день в городе Тюмени на базе общеобразовательных учреждений функционирует 13 школьных музеев, 13 краеведческих комнат и две комнаты боевой славы. За счет бюджетных средств были отремонтированы музейные помещения в гимназии № 1, лицее № 12 и в школе № 20.

Опытом гражданско-патриотической работы и музейной педагогики поделилась заместитель директора по воспитательной работе лицея № 34 Галина Медведева.

Она рассказала, что с 2002 года на базе лицея № 34 действует военно-исторический музей «Память сердца». Музей имеет три зала: «Истории строки», «Школа и война», «Мы родом из Сибири».

В музее действует один поисковый, шесть тимуровских, два волонтерских, два краеведческих и один архивно-мемориальный отряд. Ребята из этих отрядов организуют встречи поколений («Помнит мир спасенный», «Ради жизни на Земле»), проводят экскурсии, семинары и конференции.

Каждую весну поисковики музея выезжают в Новгородскую область, где вместе с поисковиками из других организаций проводят разведку захоронений воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, ведут раскопки, поднимают останки погибших, проводят перезахоронения воинов, встречаются с местными жителями – очевидцами тех событий.
площадок.

На базе музея постоянно проводятся и традиционные мероприятия. Это игры «Суворовский натиск» и «Школа выживания», краеведческие конференции «Север далекий и неизведанный» и «Месяц добрых сердец», фронтовой огонек «Вспомним, споем, фронтовик!» и многие другие.

Тесно сотрудничает музей с поисковыми отрядами из других городов («Память», г. Ялуторовск; «Поиск», г. Омск) и общественными организациями Тюмени (ТООО «Инвалиды чеченского конфликта», городской клуб «Ветеран»).

Пробудить у ребенка любовь к Родине - вот, по словам собравшихся, основная цель работы школьных музеев в гражданско-патриотическом воспитании школьников.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 847 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Школы, Патриотизм, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

«Шутку» не оценили: за билеты банка приколов москвичи отправились в колонию
«Шутку» не оценили: за билеты банка приколов москвичи отправились в колонию  1
30.03 / 17:09
В Тюмени осуждены жители Московской области за хищение более 2 млн рублей у пенсионеров.
Тюменка Мария Зольникова завоевала «серебро» ЧР по дзюдо
Тюменка Мария Зольникова завоевала «серебро» ЧР по дзюдо
30.03 / 16:49
В городе Кемерово прошло первенство России. В нем приняли участие 464 сильнейших спортсмена со всей России. Последний день ЧР подарил любителям тюменского дзюдо серебряную медаль в весовой категории до 78 кг. Ее завоевала представительница Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», Мастер спорта России — Мария Зольникова.
Житель Уватского района больше месяца провел на воле и вновь попался полиции
Житель Уватского района больше месяца провел на воле и вновь попался полиции
30.03 / 16:29
Чуть больше месяца провел на свободе житель Уватского района Тюменской области. Ранее он отбывал наказание за тяжкое преступление. И вновь мужчина оказался на скамье подсудимых.
Тюмень пикантная: прогулка по городу в стиле 18+
Тюмень пикантная: прогулка по городу в стиле 18+
30.03 / 15:29
Скульптуры обнаженных людей устанавливали в городах и весях нашей необъятной страны и в те далекие времена, когда «секса не было». Тюмень — город не ханжеский. У нас есть свои пикантные скульптуры. На прогулку в стиле 18+ приглашает фотограф портала NashGorod.ru Евгений Шаров.
Счет «Победа» поможет 19 нуждающимся ветеранам Тюмени
Счет «Победа» поможет 19 нуждающимся ветеранам Тюмени
30.03 / 14:28
В Тюмени ветераны смогут приобрести себе новые холодильники, газовые плиты, телевизоры, стиральные машины, диваны, одежду, продукты питания и лекарственные препараты. Накануне администрация города распределила между пожилыми людьми более трехсот тысяч рублей, поступивших на счет «Победа».
Названа сумма, которую тюменские власти, выделят на ремонт моста на Пермякова
Названа сумма, которую тюменские власти, выделят на ремонт моста на Пермякова  6
30.03 / 14:07
Тюменские власти намерены выделит 145 миллионов 342 тысячи 829 рублей на комплексный ремонт путепровода через железнодорожную магистраль в створе улицы Пермякова. Такая цифра приводится на портале госзакупок.
В падении пассажира никто не виноват, но водителя наказали
В падении пассажира никто не виноват, но водителя наказали  2
30.03 / 13:09
В Тюмени водителя автобуса № 30 наказали за падение пассажирки. Хотя пострадавшая женщина виновным в происшествии никого не считает и в суде не настаивала на лишении водителя прав.
Из Тюмени на север: Анвар Ахмедзянов назначен главным следователем Югры
Из Тюмени на север: Анвар Ахмедзянов назначен главным следователем Югры  2
30.03 / 09:46
Один из опытнейших тюменских следователей-криминалистов Анвар Ахмедзянов назначен руководителем следственного управления РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу. Указ президента РФ на этот счет опубликован на официальном портале правовой информации.
Благодарный тюменец наградит участкового, закрывшего наркопритон в его доме
Благодарный тюменец наградит участкового, закрывшего наркопритон в его доме  11
30.03 / 09:27
В Тюмени наградят полицейского, который избавил одну из многоэтажек на улице Минской от наркопритона, находящегося в квартире. Сегодня, 30 марта, премию общественного признания он получит из рук благодарного жителя.
Лед на тюменских переправах стал опасен для большегрузов
Лед на тюменских переправах стал опасен для большегрузов
30.03 / 08:46
Автомобили тяжелее 5 тонн не могут выезжать на ледовую переправу Тобольск-Бекерево на 662-м километре Иртыша. Грузоподъемность решено снизить в связи с приходом тепла — сотрудники областного МЧС напоминают, что выезд на ставший ненадежным лед теперь опасен.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»