
Изобретателем препарата, который применяли российские биатлонисты Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, а также лыжница Наталья Матвеева, является профессор Института общей генетики имени Вавилова Сергей Курочкин. Об этом пишет российский спортивный еженедельник SportWeek. Курочкин не считает созданный им препарат допингом.
В материале SportWeek представлены результаты расследования
Отметим, на официальном сайте Института общей генетики профессор Сергей Курочкин не упоминается ни разу.
По данным агентства «Весь спорт», именно Курочкин в марте 2009 года ездил вместе с Матвеевой на вскрытие контрольной пробы «B» в Монреаль, где он пытался в научной дискуссии отстоять мнение, что использованный лыжницей препарат не является допингом. Тем не менее, проба «B» подтвердила пробу «A», показав наличие в организме спортсменки рекомбинантного (модифицированного) эритропоэтина (rEPO).
Юрьева, Ахатова и Ярошенко были уличены в применении допинга по итогам анализа проб, взятых в декабре 2008 года.
В Союзе биатлонистов России (СБР) была создана специальная антидопинговая комиссия, которая занялась делом Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко. 28 апреля результаты расследования, проведенного комиссией, были опубликованы на сайте СБР. В сообщении говорится, что комиссия «не смогла сделать вывод о виновности» спортсменов в применении допинга. В то же время, комиссия рекомендовала уволить врача сборной России по биатлону Андрея Дмитриева. Председатель комиссии Елена Аникина заявила, что увольнение Дмитриева не связано с
Разбирательство по делу российских биатлонистов пройдет с 8 по 10 мая 2009 года в Зальцбурге на заседании специальной комиссии Международного союза биатлонистов (IBU). По данным агентства «Весь спорт», российская сторона на этих слушаниях попытается вести научные дискуссии.