Тюменская оппозиция взволнована: встречу с избирателями могут посчитать несанкционированным митингом  5
06.09 / 12:15
    
20
сентября
08.06.2009 / 17:19

Горбачев продолжает призывать к глобальной перестройке: мировая система себя не оправдала

Горбачев продолжает призывать к глобальной перестройке: мировая система себя не оправдала
В связи с глобальным экономическим и политическим кризисом существующую мировую модель необходимо изменить, для чего Западу необходима собственная перестройка, утверждает бывший президент СССР Михаил Горбачев. Главную роль в процессе преобразований должны сыграть Соединенные Штаты, пишет он в статье для The Washington Post.

В последние годы Горбачев часто высказывал мысль о новой перестройке. «Одни реагируют с пониманием, другие возражают, иногда саркастически, утверждая, что я желаю Америке потрясений», — цитирует его слова InoPressa. Сам Горбачев считает, что глобальная перестройка позволит миру выйти из кризиса.

По мнению экс-президента, довести перестройку в СССР до конца не удалось из-за попытки путча в августе 1991 года и договоренности лидеров России, Украины и Белоруссии об упразднении СССР. «Затем российское руководство отвергло эволюционный путь реформ, ввергнув страну в хаос», — пишет Горбачев. Тем не менее, он уверен, что перестройка увенчалась победой, поскольку после нее возвращение к прошлому стало невозможным.

На Западе распад СССР воспринимался как полная победа, доказавшая, что Европа и Америка в переменах не нуждаются, отмечает Михаил Горбачев. Однако экономический кризис 2008–2009 годов показал, что новая западная модель выгодна в основном сверхбогатым, отмечает он. Текущий кризис имеет не только финансово-экономический, но и политический характер, пишет политик. А причина в том, что лидеры крупнейших держав, особенно США, проигнорировали необходимость собственной перестройки.

«Я уверен, что возникнет новая модель — с упором на нужды общества и общественное благо, например, более чистую окружающую среду, хорошо функционирующую инфраструктуру и общественный транспорт, эффективные системы образования и здравоохранения, доступное жилье», — отмечает Горбачев.

«Пришло время для „творческого строительства“, для нахождения правильного соотношения между государством и рынком, для интеграции социальных и экологических факторов, для демилитаризации экономики», — утверждает он, подчеркивая, что особую роль в этой новой перестройке должен сыграть Вашингтон. «Мы справимся с новыми глобальными вызовами, но только если все уяснят необходимость реальных, кардинальных перемен — глобальной перестройки», — заключает бывший президент.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: newsru.com

Просмотров: 747 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Мир, Люди политики

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Политика»

Главу администрации Тюмени опять будут назначать по новым правилам
Главу администрации Тюмени опять будут назначать по новым правилам
19.09 / 16:59
Не мэр, не сити-менеджер и даже не глава администрации Тюмени. У высшего должностного лица областной столицы появится новый статус, который укрепит его влияние.
Что наговорил тюменский коммунист швейцарскому радио?
Что наговорил тюменский коммунист швейцарскому радио?  4
19.09 / 16:19
В течение двух часов длилась беседа редактора международной политики иностранного отдела Швейцарского радио и телевидения Бригитте Цингг и первого секретаря Комитета Тобольского городского отделения КПРФ, депутата Тюменской областной Думы Юрия Юхневича.
Депутаты-единороссы Тюменской облдумы могли научиться обаянию
Депутаты-единороссы Тюменской облдумы могли научиться обаянию  3
18.09 / 16:59
Каков бы ни был политический окрас депутата, в стенах областной думы на публичных мероприятиях он будет работать на имидж: чтобы пресса не грустила на галерке, развлекать ее, демонстрируя свою причастность к решению архиважных для жителей региона вопросов.
Депутаты Госдумы хотят сократить рабочую пятницу, чтобы успевать на самолет
Депутаты Госдумы хотят сократить рабочую пятницу, чтобы успевать на самолет  13
18.09 / 15:59
По словам Владимира Сысоева, в пятницу заседания Госдумы оканчивается обычно в 18 часов, а по средам заседания длятся не ограниченно, были случаи, когда уходили в 20 и даже в 22 часа.
Книга «Путин. Прораб на галерах» как раз к выборам
Книга «Путин. Прораб на галерах» как раз к выборам  6
18.09 / 10:58
Плюс получает и автор — от количества продаж, и его герой, которого не устает очеловечивать и приближать к народу старожил президентского пула журналистов Андрей Колесников.
Отопительный сезон - 2017 набирает обороты
Отопительный сезон — 2017 набирает обороты  6
15.09 / 18:17
Отопительный сезон — 2017 стартовал в десяти муниципалитетах Тюменской области. Котельные запустили в Вагайском, Голышмановском, Заводоуковском, Уватском, Омутинском районах.
Результаты расследования массового телефонного терроризма обнародуют
Результаты расследования массового телефонного терроризма обнародуют
15.09 / 09:25
Осеннее обострение, шутки школьников или ИГ? В стране за последнюю неделю прокатилась волна анонимных звонков о минировании.
Составлен рейтинг самых активных депутатов Госдумы. Тюменцев в ТОПе нет
Составлен рейтинг самых активных депутатов Госдумы. Тюменцев в ТОПе нет  3
13.09 / 16:41
Владимир Сысоев выступает соавтором различных внутрифракционных групп, благодаря чему оказался вторым во фракции по активности, но в топ-50 не попал.
Тюменские коммунисты не согласны с итогами выборов
Тюменские коммунисты не согласны с итогами выборов  33
12.09 / 17:19
На митинге 11 сентября коммунисты выразили свое недоверие результатам выборов и заявили о давлении на их кандидатов в ходе избирательной компании.
Лидеры ЛДПР и КПРФ после выборов обменялись «комплиментами»
Лидеры ЛДПР и КПРФ после выборов обменялись «комплиментами»
12.09 / 15:58
Оппоненты на выборах 10 сентября подвели итоги: Владимир Жириновский объявил начало идеологической войны Геннадию Зюганову, а тот вызов принял.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»