Ливни в Тюмени: за сутки в городе выпала месячная норма осадков  есть фото  10
19.06 / 11:13
    
27
июня
19.06.2009 / 14:21

Собаки тюменских кинологов повышают мастерство

Собаки тюменских кинологов повышают мастерство
21 июня 2009 года кинологической службе в системе МВД исполнится 100 лет. В Тюмени это подразделение существует с 1952 года.

Сегодня в Центре кинологической службы имеется 32 собаки. Об этом рассказал журналистам старший лейтенант милиции Махамадтохир Курбанов. Собаки работают по разным направлениям: розыскные общего профиля, специального назначения для обнаружения наркотиков, оружия и взрывчатых веществ, для поиска трупов. Среди пород доминирует немецкая овчарка, однако содержатся также спаниели, ротвейлеры. «В собаке любой породы можно воспитать служебные качества», — подчеркнул Махамадтохир Абдушукурович, вспомнив, как в 1999 году на всероссийских соревнованиях кинологов лично видел, фокстерьера, способного превзойти представителей крупных пород.

Собаки кинологического центра используются не только подразделениями ГУВД, часто за помощью обращаются службы безопасности других ведомств, помощь оказывается также соседним областям. Тюменские кинологи, к примеру, присутствовали на экономическом форуме, недавно завершившемся в Екатеринбурге. В течение года с помощью собак обнаружено и изъято 300 граммов наркотических средств, 21 единица боеприпасов, обследуются места массового пребывания граждан во время праздничных гуляний. Как рассказал Махамадтохир Курбанов, современный мир диктует свои требования и кинологической службе. Если раньше собака, при обнаружении подозрительного предмета, царапала лапой место, где он лежит, то теперь она должна лишь сесть или лечь. «Машины царапать накладно», — пошутил старший лейтенант.

Что касается кадров, то с собаками дела обстоят лучше, чем с людьми. Четвероногих помощников, в основном, закупают у заводчиков. Правда, в Тюмени владельцы чаще делают акцент на внешних качествах животного, нежели на качества его характера. Поэтому, к сожалению, бывает, что собак выбраковывают. «Пенсионеров» и непригодных к службе собак отдают только в хорошие руки — пристраивают по знакомым. Человек же, чтобы поступить в кинологическую службу, должен, прежде всего, иметь огромное желание работать с собакой. «Чтобы собака работала, мало с ней заниматься 2 часа в день, надо уметь найти с ней общий язык», — подчеркнул Махамадтохир Курбанов.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
На правах рекламы

Просмотров: 932 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Животные, Милиция, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В разгар лета Тюмень готовится к зиме
В разгар лета Тюмень готовится к зиме  1
26.06 / 18:01
График отключений горячий воды уже утвержден: тюменцы могут ознакомиться с ним на официальном сайте Уральской теплосетевой компании (УТСК). Ближайшие отключения начнутся с 5 июля по 2 августа, и связаны они с опрессовкой.
В парке «Гилевская роща» появится еще одна парковка
В парке «Гилевская роща» появится еще одна парковка  6
26.06 / 16:48
Около 72 млн рублей потратит бюджет города на обустройство парка «Гилевская роща» в этом году.
Ювелирная забота: как купить золотое украшение и не пожалеть?
Ювелирная забота: как купить золотое украшение и не пожалеть?
26.06 / 15:47
В Якутии добывают алмазы, в Смоленске эти камни ограняют в бриллианты, в Костроме производят чуть ли не половину российских украшений… А что же в Тюмени? А в Тюмени золото и бриллианты с удовольствием покупают и носят.
УАЗ врезался в столб: у 71-летнего водителя случился инсульт
УАЗ врезался в столб: у 71-летнего водителя случился инсульт  6
26.06 / 15:27
В районе дома № 118 по улице Интернациональной в Тюмени сегодня утром, 26 июня, УАЗ въехал в деревянный столб.
Безработные тюменцы могут пройти курсы переподготовки и повышения квалификации
Безработные тюменцы могут пройти курсы переподготовки и повышения квалификации  3
26.06 / 14:46
Центр занятости населения города Тюмени и Тюменского района предлагает тем, кто не может найти работу по специальности и стоит на учете по безработице, получить дополнительное профессиональное образование.
Школьница из Тюмени едет на международную олимпиаду в Таиланд
Школьница из Тюмени едет на международную олимпиаду в Таиланд
26.06 / 14:17
Тюменская школьница Екатерина Жигилева отправится на 49 международную химическую олимпиаду (IChO), которая в этом году пройдет в Таиланде с 6 по 15 июля.
«Испытания» в УФСИН - возбуждено уголовное дело
«Испытания» в УФСИН — возбуждено уголовное дело  1
26.06 / 13:36
Кто нанес тюменцу Владиславу Елфимову тяжелейшие травмы, из-за которых парень впал в кому, выясняет следствие. По факту «испытаний» при поступлении на службу в УФСИН, отправивших молодого человека на больничную койку, возбуждено уголовное дело.
Иосиф Сталин возглавил рейтинг самых известных и влиятельных людей для россиян
Иосиф Сталин возглавил рейтинг самых известных и влиятельных людей для россиян  5
26.06 / 12:56
Самой выдающейся личностью в истории для россиян был и остается Иосиф Сталин. К такому выводу пришли социологи «Левада-центра». На втором месте известных и влиятельных людей оказались Владимир Путин и Александр Пушкин, а на третьем — Владимир Ленин.
На улице Салтыкова-Щедрина в Тюмени поселился ВАЛЛ-И
На улице Салтыкова-Щедрина в Тюмени поселился ВАЛЛ-И
26.06 / 12:17
В Тюмени на улице Салтыкова-Щедрина, возле дома 36 появился робот ВАЛЛ-И. Его создателем стал уличный художник из Перми, приехавший в наш города в рамках фестиваля «Морфология улиц».
В качестве эксперимента в шести тюменских скверах появятся фонари на солнечных батареях
В качестве эксперимента в шести тюменских скверах появятся фонари на солнечных батареях  6
26.06 / 11:58
В этом году в Тюмени проведут эксперимент с уличным освещением. В шести небольших скверах появятся светодиодные фонари, работающие от солнечных батарей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»