Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.06.2009 / 15:29
Чайная церемония по-японски в Тюмени

Японская чайная церемония Гун-Фу-Ча — в переводе — «высшее мастерство чаепития» — завораживающий и удивительный по своей красоте древний ритуал. Это священное действо, наполненное удивительной атмосферой, волшебной музыкой и пьянящим ароматом, корреспонденту Nashgorod.ru удалось лицезреть в японском ресторане в исполнении Мастера Максима.

Гун-Фу-Ча проходит обычно с улунскими (иначе говоря, бирюзовыми) сортами чая. За 2–3 часа (время проведения церемонии) можно в полной мере насладиться четырьмя достоинствами улунского чая: формой листа, цветом настоя, ароматом и, наконец, вкусом.

Идеальное время для чайной церемонии — утро. В Японии считается, что если день начался с хорошего чая, то приобретенное чувство гармонии не покинет вас долгое время. Но можно проводить церемонию и вечером, чтобы скинуть с себя весь негатив и прийти домой в хорошем настроении.
У входа в ресторан меня встретил приятный молодой человек в кимоно — администратор. Он проводил меня в токоному — комнату для чайных церемоний. Я всегда думала, что в Тюмени нет ресторанов, придерживающихся японских традиций, но перед входом в чайную комнату меня попросили снять обувь. Таконома оказалось маленькой и уютной, с множеством картин на стенах. Минут через пять вошел тядзин (хозяин чайной церемонии) и предложил выбрать чайную церемонию. Листая меню, я остановилась на Гун-Фу-Ча (напоминает название мультика).

Церемония проходила под звуки народных японских инструментов, записанных на CD. Хозяин чайной церемонии объяснил мне, что для начала необходимо познакомиться с чаем, долго и вместе с тем полно вдыхая аромат через специальную коробочку «ча-хе», в которую насыпают чайные листья. «В этот важный момент мы обмениваемся своей энергетикой с чаем» — сказал Мастер Максим.

Дальше я наблюдала за приготовлением чая. Максим поставил передо мной стеклянный сосуд и свечу. «Здесь важно правильно подобрать воду, очищенную от солей и минералов. Ещё древнейшие китайские мудрецы искали чистые родниковые источники для приготовления чая. Необходимо внимательно отслеживать процесс „созревания воды“, для чего пламя свечи, бережно касаясь стеклянного сосуда, отражает её движение при закипании» — поделился своими знаниями со мной Хозяин. Ещё я узнала, что температура воды для чая может быть от 70 до 96 градусов, для каждого чая своя. У каждого чая свой характер. Температуру воды определяют зрительно, а точнее, по пузырькам, которые при закипании начинают подниматься вверх. Именно для этого в церемонии используют стеклянный сосуд для подогрева воды.

Пока вода нагревалась, я спросила, как переводятся иероглифы, висящие напротив нас. Оказывается, они содержат народную японскую мудрость — «Лучше прожить три дня без еды, чем один день без чая».

Тем временем Максим поставил на специальную чайную дощечку глиняный чайник и две чашки: одна высокая и узкая, другая широкая, как будто приплюснутая. Я спросила, а зачем две? «Чашечки, олицетворяющие мужское и женское начало: „Инь“ и „Янь“, смотри, сейчас все поймешь» — улыбаясь, ответил Макс. Настоявшийся чай из большого чайничка он перелил в более маленький чайник, а уже из него разлил в высокие чашечки, которые сразу же он накрыл широкими. Осторожно придерживая конструкцию двумя пальцами, — указательным и средним — тядзин быстро перевернул и перелил чай в широкую чашечку. Максим привычным для нас жестом показал, что можно пробовать.

Пьют чай, внимательно наблюдая за своими ощущениями. Через каждый вдох мы ведем с чаем диалог: рассказываем ему о себе, в ответ получаем умиротворение и чувство гармонии. Только после разговора с чаем и его ароматом можно приступать к питию.

Чай оказался вкусным, терпким с горчинкой, он даже показался волшебным. Прощаясь, Максим сказал: «Энергия чая и сама „магия“ ритуала дают ясность мыслей и четкость действий, как считали древние, разрушают скуку, наполняя многообразием переживаний каждый прожитый миг», — поклонился и оставил меня наедине с собой. Из ресторана я вышла вдохновленная и обновленная, стресс как рукой сняло. Правда, в кошельке стало почти на 1000 рублей меньше.

Кристина Кузнецова

Источник: собственная информация
Просмотров: 2917 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Отдых
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме