На книжный магазин подали в суд за сказку «Конек-Горбунок»  85
21.11 / 11:26
    
4
декабря
10.07.2009 / 10:09

В тюменских лесах поспела земляника

В тюменских лесах поспела земляника
По народному календарю после дня Давида Земляничника поспевает первая лесная ягода. В Тюмени землянику уже продают. Впрочем, ягодный сезон заканчивается очень быстро, поэтому надо успеть запастись полезным во всех отношениях продуктом. И постараться при этом не навредить природе.

Садовая клубника, хоть и хороша на вид, но конкуренции с лесными ягодами не выдерживает: в землянике, например, железа в 4 раза больше, чем в яблоках. А еще полно витамина С и антиоксидантов, которые препятствуют старению организма. Правда, и собрать это сокровище непросто: лесная поляна - это вам не дачная грядка. И пока ягодники охотятся за земляникой, за ними охотятся мошки и комары. Но пенсионеров гнус не испугает.

Цена этого лесного лакомства - 150 рублей за пол-литровую баночку. Вполне справедливая, учитывая то, как сложно землянику собирать. Кроме того, это лето урожайным на ягоды не назовешь: дождей было мало. В лесу почва совсем сухая. Случись пожар, ягодные плантации выгорят полностью, вместе с корнями, а значит, уже не восстановятся.

Как отметил заместитель начальника отдела охраны областного департамента лесного комплекса Алексей Ташкинов, самая главная задача на сегодняшний день - сохранить ягодники, не допускать лесных пожаров. Кстати, по его словам, в последнее время в лесах ежедневно возникает порядка 5-6 лесных пожаров и многие из них - на совести ягодников.

Лесную землянику и клубнику скоро сменит черника, ягода не менее полезная и всеми любимая. Значит, и охотники за ней найдутся. Главное, чтобы после их визита в лес остался зеленый пейзаж, а не пепелище.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Регион-Тюмень

Просмотров: 2618 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Лес

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Калейдоскоп»

Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика
Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика  есть видео  18
03.12 / 18:25
Телеведущая и журналист Ирада Зейналова, которая не так давно перешла работать с Первого канала на НТВ, рассказала, почему она сорвалась и послала попавшего в кадр тобольского мальчика.
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму  19
29.11 / 17:29
В центре социальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из учреждений УФСИН, прошел очередной просмотр фильма «Антитеррор: как предотвратить теракт?».
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке  1
29.11 / 11:27
Дрессировщик Дан Запашный из знаменитой цирковой династии обратился к жителям Тюмени в соцсетях. Он хочет найти хозяина коту, который временно проживает в цирке.
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»  12
27.11 / 14:24
Необычные новогодние деревья удивили тюменцев. В одном из тюменских пабликов появились фотографии елочек, собранных из зеленых пластиковых бутылок.
На книжный магазин подали в суд за сказку «Конек-Горбунок»
На книжный магазин подали в суд за сказку «Конек-Горбунок»  85
21.11 / 11:26
На родине Петра Ершова внимание местного Роспотребнадзора привлекла известная сказка «Конек-Горбунок». Одному из книжных магазинов Ишима и его владелице грозит штраф за распространение информации, «которая может причинить вред здоровью или развитию детей».
Легковушка буксирует тяжелый погрузчик: тюменцы обсуждают забавное видео
Легковушка буксирует тяжелый погрузчик: тюменцы обсуждают забавное видео  есть видео  19
20.11 / 14:36
«Мал клоп, да силен» — тюменцы обсуждают короткое видео, опубликованное в соцсетях накануне, 19 ноября, короткое видео. На одной из улиц города легковая машина Toyota Vitz буксирует многотонный погрузчик.
Тюменка ополчилась на «уродку» из букваря
Тюменка ополчилась на «уродку» из букваря  65
24.10 / 14:05
Детское стихотворение поэта Саши Черного, включенное в школьный букварь, возмутило жительницу Тюмени. Недовольная рифмой тюменка готова даже обратиться в правоохранительные органы.
«Разделись чуть ли не до трусов»: туристам не дали снять клип в Тюремном замке
«Разделись чуть ли не до трусов»: туристам не дали снять клип в Тюремном замке  12
19.10 / 12:45
Забавный случай на днях произошел в Тюремном замке Тобольска. Трое молодых людей из Екатеринбурга решили снять видео на фоне стен музейного комплекса, но взгляды на творчество туристов и сотрудников учреждения разошлись.
Тюремные сухари из Тобольска признаны лучшим сувениром
Тюремные сухари из Тобольска признаны лучшим сувениром  4
18.10 / 13:37
Призером всероссийского конкурса «Туристический сувенир» стал тобольский историко-архитектурный музей-заповедник. Сухари из тюремной чайной «По кругу», подушка «Таблица Дмитрия Менделеева» и другие сувениры вошли в число победителей, завоевав четыре вторых места.
Тюменцы считают жителей Италии и Испании самыми красивыми из иностранцев
Тюменцы считают жителей Италии и Испании самыми красивыми из иностранцев  есть опрос  9
17.10 / 08:49
Тюменцы считают, что самые привлекательные в мире люди живут в России. Если же говорить об иностранцах, то наши земляки отдают должное красоте жителей Италии и Испании.

Все новости из рубрики «Калейдоскоп»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»