
Одна треть необходимого для Тюмени объема чистой питьевой воды обеспечивается сегодня Велижанским водозабором. Забор воды для него осуществляется из артезианских скважин, расположенных в тридцати километрах от города. Удовлетворительные исходные данные, плюс многоступенчатая система очистки позволяют обеспечивать тюменцев питьевой водой. Однако проблемой становится устаревшее насосное оборудование. О том, как ведется реконструкция насосных станций второго подъема, журналистам рассказали сотрудники обслуживающих компаний.
На модернизацию системы водоснабжения Правительством Тюменской области за последние три года выделено более 280 млн рублей, из них 80 млн — на реконструкцию Велижанского водозабора. При этом особое внимание уделяется внедрению энергосберегающих технологий и замене устаревшего оборудования.
Положительные результаты можно наблюдать уже сейчас. Новый насос, запущенный на Метелевском водозаборе, позволил стабилизировать давление в кранах городских квартир. Как показали проведенные замеры, проблем с напором воды не было даже в утренние и вечерние часы. На Велижанском водозаборе планируется подключить пять таких же насосов; все они будут включены в единую автоматизированную систему управления технологическим процессом, что позволит контролировать его в автоматическом режиме.
«Не секрет, что потребление воды в различное время суток неоднородное, что раньше приводило к большому количеству аварий. Сейчас мы регулируем процесс с помощью задвижек. Новое оборудование позволит автоматизировать работу, снизить аварийность на сетях за счет стабилизации давления», — рассказал генеральный директор
Новое оборудование позволит также сократить энергозатраты. Насосные станции второго подъема потребляют около 50% всей электроэнергии, расходуемой на добычу, очистку и подачу воды. Частотные преобразователи, которые будут здесь установлены, позволят регулировать давление в сети автоматически, что позволит сохранить до 25% энергии. В конечном итоге, заметил начальник управления инженерной инфраструктуры главного управления строительства и
Сотрудники
Сдача объекта намечена на 2010 год. Однако уже в декабре все насосные станции будут запущены на полную силу. Одним из самых сложных моментов модернизации стала необходимость ремонта без остановки сооружений. «Мы ни на минуту не прекращали подачу, это тяжело, потребовалась высокая квалификация специалистов, — пояснил Николай Родин, — но мы это сделали».