Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
    
28
февраля
24.09.2009 / 19:29

Психологи доказали существование свободы воли

Психологи доказали существование свободы воли
Психологам удалось опровергнуть результаты эксперимента, проведенного более четверти века назад, который доказывал, что подсознательные процессы определяют сознательные решения. Статья ученых появилась в журнале Consciousness and Cognition, а её краткое изложение приводит New Scientist.

В рамках оригинального исследования, проведенного в 1983 году, ученые просили добровольцев по команде пошевелить пальцем или запястьем на выбор. Мозговая активность добровольцев записывалась при помощи специальных датчиков. В результате ученым удалось зарегистрировать особый сигнал, появление которого на несколько десятых долей секунды опережало непосредственно само движение добровольцев. Данный результат ученые интерпретировали как отсутствие свободы воли: решение принимается подсознательно ещё до того, как человек осознанно делает движение.

В рамках новой работы ученые несколько модифицировали схему опыта. Испытуемых просили решить нажимать или не нажимать кнопку, однако непосредственно выполнить (или не выполнить) действие они должны были после специального звукового оповещения. При этом, если подсознательный процесс, проявлением которого является особенность мозговой активности, действительно управляет решениями, то в случае принятия решения нажать на кнопку после звукового оповещения сигнал должен меняться. Ничего подобного не наблюдалось.

В рамках второго опыта ученые просили испытуемых сразу после звукового сигнала решить, какой рукой они будут нажимать на кнопку. Исследователи полагали, что, так как левое полушарие управляет правой половиной тела и наоборот, то расположение наблюдаемого сигнала должно быть взаимосвязано с тем, какая рука используется. Этот опыт также окончился неудачей.

По словам исследователей, новые результаты показывают, что человек в принципе способен принимать осознанные решения, то есть имеет место свобода воли. При этом, однако, многие специалисты не согласны с выводами работы. Они полагают, что наличие звукового сигнала в опыте меняет ситуацию настолько, что его нельзя сравнивать с предыдущим.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Лента.ру

Просмотров: 982 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Психология, Ученые

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменскому авиационно-спортивному клубу грозит банкротство
Тюменскому авиационно-спортивному клубу грозит банкротство  9
27.02 / 19:02
Возникшая в 2016 году кризисная ситуация на аэродроме Тюменского АСК в Ялуторовске подходит к кульминации. Уже на этой неделе арбитражный суд рассмотрит заявление кредиторов клуба о признании должника банкротом.
Евгений Семеняко: Рейтинговые новости
Евгений Семеняко: Рейтинговые новости  3
27.02 / 16:59
Для работников коммунальной сферы или сферы услуг получать плевки — далеко не редкость. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь когда-нибудь сказал: «Как здорово, что убрали снег!». Или — «Как замечательно, что у меня в квартире тепло!».
Деньги вперед: в тюменских маршрутках изменится система оплаты проезда
Деньги вперед: в тюменских маршрутках изменится система оплаты проезда  32
27.02 / 16:18
С 18 марта тюменские перевозчики готовы приступить к переходу на новую систему оплаты проезда. Пассажирам предстоит оплачивать поездки на входе в общественном транспорте малого класса.
«Весь двор в птичьем помете» - жители дома на Беляева «воюют» с голубями
«Весь двор в птичьем помете» — жители дома на Беляева «воюют» с голубями  2
27.02 / 15:58
На улице Беляева в Тюмени уже не первый год продолжается противостояние любителей птиц с соседями. Пожилые люди подкармливают голубей, однако окружающие недовольны, что из-за этого скамейки и двор страдают от птичьего помета.
Гигантский блин в Ялуторовске: интрига сохраняется? (ВИДЕО)
Гигантский блин в Ялуторовске: интрига сохраняется? (ВИДЕО)  есть видео  есть фото
27.02 / 14:58
Развеселая масленичная неделя завершилась накануне, 26 февраля. В Тюмени, Ялуторовске, Тобольске и других населенных пунктах региона прошли традиционные праздничные гуляния. Кулачные бои и столбы с подарками, скоморохи и русские красавицы, сжигание чучела и дегустация блинов: Масленицу проводили ярко и с размахом.
В Тюмени перед половодьем проверят дамбы и набережную
В Тюмени перед половодьем проверят дамбы и набережную
27.02 / 13:59
Тюмень продолжает подготовку к весеннему паводку. В конце марта специалисты проверят готовность водозаградительных дамб к безаварийному пропуску вод, а также набережную реки Туры.
Будущее маркетинга и HR обсудят в Тюмени
Будущее маркетинга и HR обсудят в Тюмени
27.02 / 12:17
Впервые в Тюмени пройдет федеральный форум «Будущее маркетинга и HR».
«Ла-Ла Ленд» по ошибке чуть не отметили «Оскаром» как лучший фильм
«Ла-Ла Ленд» по ошибке чуть не отметили «Оскаром» как лучший фильм  6
27.02 / 11:57
Лауреатов престижной кинопремии «Оскар» объявили в Лос-Анджелесе.
Найден пропавший тюменский студент
Найден пропавший тюменский студент  9
27.02 / 11:16
Молодой тюменец Евгений Моргунов, переполошивший соцсети своим исчезновением, нашелся в субботу вечером. Как оказалось, все это время парень был в гостях у знакомого и не выходил на связь с мамой и друзьями.
В Тобольске сгорел родной дом актера Абдулова
В Тобольске сгорел родной дом актера Абдулова  10
27.02 / 09:31
Накануне, 26 февраля, в Тобольске горел деревянный двухэтажный дом на улице Ленина. Внимание тоболяков к этому пожару в непримечательном нежилом доме приковал тот факт, что в этом здании в 1953 году родился знаменитый актер театра и кино Александр Абдулов.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»