Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
    
28
февраля
09.10.2009 / 13:19

Нобелевский комитет отказался вводить дополнительные премии

Нобелевский комитет отказался вводить дополнительные премии
Нобелевский комитет официально ответил отказом на обращение группы крупных ученых с просьбой ввести две дополнительные Нобелевские премии. Об этом сообщает журнал New Scientist, который выступил одним из инициаторов обращения, подписанного 10 крупными учеными. Среди подписавшихся был нобелевский лауреат Тим Хант, а также глава фонда X Prize, занимающегося развитием частной космической индустрии, Питер Диамандис.

В письме, которое было направлено в Нобелевский комитет, предлагалось к уже имеющимся премиям по физике, химии, медицине, литературе и мира добавить премии по экологии и здравоохранению. Первую предлагалось вручать за практические достижения по сохранению окружающей среды, а вторую — за борьбу с эпидемиями. Кроме этого медицину и физиологию предлагалось расширить, чтобы она включала в себя биологию (включая эволюционную биологию) и психологию. Свои предложения ученые мотивировали тем, что «когда Нобель подписывал завещание, человечество не знало таких угроз как ВИЧ и изменение климата».

В своем официальном ответе на инициативу ученых Нобелевский комитет заявил, что во введении дополнительных премий нет нужды: премия мира может вручаться за искоренение болезней и экологию (например, Альберт Гор получил премию за борьбу с глобальным потеплением). Кроме этого, необходимо отметить, что в последние годы награда по химии достается за достижения в биологии. Например, в 2008 году были отмечены работы по исследованию зеленого флуоресцентного белка, а в 2009 году — по изучению структуры и функций рибосом.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, составленному в 1895 году, был создан Нобелевский Фонд. Эта неправительственная организация занимается отбором кандидатов, которым присуждаются премии. Изначально номинация было пять, однако в 1969 году была добавлена премия по экономике, которая носит официальное название «Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Лента.ру

Просмотров: 886 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Нобелевская премия, Ученые

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменскому авиационно-спортивному клубу грозит банкротство
Тюменскому авиационно-спортивному клубу грозит банкротство  9
27.02 / 19:02
Возникшая в 2016 году кризисная ситуация на аэродроме Тюменского АСК в Ялуторовске подходит к кульминации. Уже на этой неделе арбитражный суд рассмотрит заявление кредиторов клуба о признании должника банкротом.
Евгений Семеняко: Рейтинговые новости
Евгений Семеняко: Рейтинговые новости  3
27.02 / 16:59
Для работников коммунальной сферы или сферы услуг получать плевки — далеко не редкость. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь когда-нибудь сказал: «Как здорово, что убрали снег!». Или — «Как замечательно, что у меня в квартире тепло!».
Деньги вперед: в тюменских маршрутках изменится система оплаты проезда
Деньги вперед: в тюменских маршрутках изменится система оплаты проезда  32
27.02 / 16:18
С 18 марта тюменские перевозчики готовы приступить к переходу на новую систему оплаты проезда. Пассажирам предстоит оплачивать поездки на входе в общественном транспорте малого класса.
«Весь двор в птичьем помете» - жители дома на Беляева «воюют» с голубями
«Весь двор в птичьем помете» — жители дома на Беляева «воюют» с голубями  2
27.02 / 15:58
На улице Беляева в Тюмени уже не первый год продолжается противостояние любителей птиц с соседями. Пожилые люди подкармливают голубей, однако окружающие недовольны, что из-за этого скамейки и двор страдают от птичьего помета.
Гигантский блин в Ялуторовске: интрига сохраняется? (ВИДЕО)
Гигантский блин в Ялуторовске: интрига сохраняется? (ВИДЕО)  есть видео  есть фото
27.02 / 14:58
Развеселая масленичная неделя завершилась накануне, 26 февраля. В Тюмени, Ялуторовске, Тобольске и других населенных пунктах региона прошли традиционные праздничные гуляния. Кулачные бои и столбы с подарками, скоморохи и русские красавицы, сжигание чучела и дегустация блинов: Масленицу проводили ярко и с размахом.
В Тюмени перед половодьем проверят дамбы и набережную
В Тюмени перед половодьем проверят дамбы и набережную
27.02 / 13:59
Тюмень продолжает подготовку к весеннему паводку. В конце марта специалисты проверят готовность водозаградительных дамб к безаварийному пропуску вод, а также набережную реки Туры.
Будущее маркетинга и HR обсудят в Тюмени
Будущее маркетинга и HR обсудят в Тюмени
27.02 / 12:17
Впервые в Тюмени пройдет федеральный форум «Будущее маркетинга и HR».
«Ла-Ла Ленд» по ошибке чуть не отметили «Оскаром» как лучший фильм
«Ла-Ла Ленд» по ошибке чуть не отметили «Оскаром» как лучший фильм  6
27.02 / 11:57
Лауреатов престижной кинопремии «Оскар» объявили в Лос-Анджелесе.
Найден пропавший тюменский студент
Найден пропавший тюменский студент  9
27.02 / 11:16
Молодой тюменец Евгений Моргунов, переполошивший соцсети своим исчезновением, нашелся в субботу вечером. Как оказалось, все это время парень был в гостях у знакомого и не выходил на связь с мамой и друзьями.
В Тобольске сгорел родной дом актера Абдулова
В Тобольске сгорел родной дом актера Абдулова  10
27.02 / 09:31
Накануне, 26 февраля, в Тобольске горел деревянный двухэтажный дом на улице Ленина. Внимание тоболяков к этому пожару в непримечательном нежилом доме приковал тот факт, что в этом здании в 1953 году родился знаменитый актер театра и кино Александр Абдулов.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»