
Во вторник, 20 октября, в Калуге под председательством
Напомним, что в систему оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти, в соответствии с указом президента РФ, входят 295 показателей, которые охватывают, по словам
«Регулярная оценка качества работы органов власти, в данном случае региональных органов власти, — подчеркнул В. Путин, — позволяет увидеть, насколько они продвинулись в решении стратегических задач улучшения качества жизни граждан и модернизации социальной сферы».
Абсолютным лидером рейтинга регионов России по достигнутому общему уровню эффективности второй год подряд стала Тюменская область, которая возглавила двадцатку регионов России, добившихся наиболее высоких результатов во всех сферах. На второй позиции г.
Тюменская область первая по эффективности в сфере экономики и государственного управления, в здравоохранении, образовании, за исключением ЖКХ — здесь у нас пятое место. А значит, есть над чем работать.
Особое внимание на заседании правительственной комиссии уделили эффективности расходования бюджетных средств. Именно проблема оптимизации расходов выходит на первый план в новых экономических условиях. Глава российского правительства отметил, что настало время переходить от неэффективных расходов к более рациональным, так как «возможности улучшать ситуацию за счет «механического накачивания» расходов практически исчерпаны. Таким образом, у региональных властей появился стимул к поиску новых форм и методов управления и внедрению современных методов финансирования. По мнению В. Путина, регионам предстоит «учиться развиваться за счет поиска внутренних ресурсов и возможностей, внедрения новых современных технологий».
Губернатор Владимир Якушев высоко оценивает внедрение системы оценки эффективности деятельности региональных органов государственной власти. «Это четкий и понятный механизм оценки деятельности региональных органов власти, — считает глава региона. — Полученные результаты позволяют точно расставить приоритеты в работе и выявить проблемы, над которыми ещё предстоит работать».