Чиновники запретили жителям Тюменской области ловить рыбу  8
21.04 / 11:06
    
30
апреля
22.10.2009 / 09:31

Скандальную надпись в метро «нас вырастил Сталин…» могут демонтировать

Скандальную надпись в метро «нас вырастил Сталин…» могут демонтировать

Москомнаследие назвало «недопустимой» реставрацию станции метро «Курская». Напомним, в августе в вестибюле станции появилась фраза из советского гимна варианта 1943 года, прославляющая Иосифа Сталина. В Москомнаследии не исключают, что надпись, вызвавшая общественный протест, будет демонтирована, пишет sNEWSmsk.com со ссылкой на «Коммерсантъ». Таким образом, по данным СМИ, Москомнаследие отреагировало на запрос правозащитников, направленный в мэрию после проведенной в 2009 году реставрации «Курской».

Напомним, 25 августа на стене вестибюля «Курской» пассажиры увидели фразу из гимна «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Надпись металлическими буквами была нанесена на стену ещё в 1950 году, но заменена в 1961 году на другую строчку из гимна: «Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил. На правое дело он поднял народы, на труд и на подвиги нас вдохновил!».

Движение «За права человека» направило протест мэру Москвы Юрию Лужкову: «Мы считаем это оскорблением памяти погибших. Может быть, кому то, кого действительно „вырастил Сталин“ или его идеи, кажется, что его методами легче и проще навести в стране порядок? Мы требуем ликвидации надписи». Письмо с похожим содержанием мэру отправили и члены общества «Мемориал».

«Ответ из мэрии стал для нас приятной неожиданностью, — заявил лидер движения „За права человека“ Лев Пономарев. — Будем надеяться, что последуют реальные действия и надпись из вестибюля уберут».

Официально комментировать ответ правозащитникам в Москомнаследии на стали. «Не исключено, что в отношении метрополитена будет заведено административное производство», — пояснили в ведомстве на условиях анонимности. Москомнаследие будет добиваться, чтобы вестибюль переделали.

Гендиректор института «Мосметропроект», который разрабатывал проект станции, Эрнест Сементовский уверяет: «Мы направляли в Москомнаследие все материалы на согласование и альбом с фотографиями, однако ответа так и не поступило».

Он в очередной раз заверил, что реконструкция никак не связана с попыткой восхвалить Сталина, это лишь воссоздание исторического облика станции. При этом господин Сементовский отметил, что московские власти не имеют права принимать решения о переделке станции, так как она является памятником федерального значения.

Начальник ГУП «Московский метрополитен» Дмитрий Гаев отказался комментировать ситуацию.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: newsru.com

Просмотров: 1109 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Реконструкция, Архитектура

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Детям - мороженое, женщинам - семена: Анна Семенович поздравила тюменцев с субботником (ВИДЕО)
Детям — мороженое, женщинам — семена: Анна Семенович поздравила тюменцев с субботником (ВИДЕО)  есть видео  5
29.04 / 16:28
Сегодня, 29 апреля, в Тюмени прошел масштабный субботник, организованный в новом формате. По Тюмени весь день курсировал экомобиль с приглашенной звездой Анной Семенович и тюменскими артистами.
Тюменские театры облагораживают «Космос»
Тюменские театры облагораживают «Космос»
29.04 / 13:59
Территорию вокруг молодежного театрального центра «Космос» в порядок приводят актеры и работники центра.
1 и 9 мая в Тюмени - табу на алкоголь
1 и 9 мая в Тюмени — табу на алкоголь  8
29.04 / 11:29
В праздничные дни, 1 и 9 мая, в Тюмени введен запрет на продажу алкоголя. Реализация спиртного в торговых объектах в эти дни будет запрещена полностью. Нарушителей ждут штрафы до 100 тысяч рублей.
Тюменцы вышли на масштабную уборку города
Тюменцы вышли на масштабную уборку города  есть видео  1
29.04 / 10:59
В Тюмени стартовал грандиозный субботник. Сегодня, 29 апреля, по Тюмени будет курсировать экомобиль с известной певицей и актрисой Анной Семенович. Он будет перемещаться по областной столице с 10.00 до 16.00.
Заключенные требовали телефоны и прессу: УФСИН провел учебный «бунт» в колонии
Заключенные требовали телефоны и прессу: УФСИН провел учебный «бунт» в колонии
29.04 / 10:23
В тюменской колонии спецназ предотвращал массовые беспорядки — областное УФСИН проводило учения.
Тест NashGorod.ru: А ты готов к субботнику?
Тест NashGorod.ru: А ты готов к субботнику?
29.04 / 09:47
29 апреля в Тюмени пройдет грандиозный субботник. Судя по анонсам мероприятия, весь город во главе с первыми лицами возьмет мешки и грабли, чтобы вместе прибрать улицы, дворы и парки. NashGorod.ru предлагает проверить свои знания, ответив на несколько несложных вопросов про труд вообще и субботники в частности.
В России поэкспериментируют с курортным сбором
В России поэкспериментируют с курортным сбором  18
29.04 / 08:21
В России проведут эксперимент с курортным сбором. Нововведение протестируют с 2018 по 2022 год, а по итогам примут решение отказаться от него или ввести сбор на постоянной основе.
ТОП-3: «экстремальные» испытания, голый забег по набережной, предложение Корепанова
ТОП-3: «экстремальные» испытания, голый забег по набережной, предложение Корепанова
28.04 / 17:48
На этой неделе ТОП-3 самых популярных новостей NashGorod.ru радует разнообразием. В нашей подборке легко могут встретиться в одном тексте голый бегун на набережной и спикер облдумы. Однако главным событием недели стали, безусловно, «экстремальные» испытания тепловых сетей в Тюмени.
В Россию привезут мощи Николая Чудотворца, которые не покидали Италию 930 лет
В Россию привезут мощи Николая Чудотворца, которые не покидали Италию 930 лет  18
28.04 / 17:27
Часть мощей святителя Николая Чудотворца привезут в Россию из Италии, где они находились 930 лет. Принесение святыни в Русскую православную церковь состоится с 21 мая по 28 июля.
За прогулку в лесу - штраф: в Тюменской области введен особый противопожарный режим
За прогулку в лесу — штраф: в Тюменской области введен особый противопожарный режим  48
28.04 / 17:08
С пятницы, 28 апреля, в Тюменской области введен особый противопожарный режим. С сегодняшнего дня запрещено не только жарить шашлыки в лесу, но и просто гулять. Исключение — люди, чья трудовая деятельность связана с пребыванием на природе. Нарушителям грозит штраф от четырех до пяти тысяч рублей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»