Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.10.2009 / 09:26
Конституционный суд решит судьбу смертной казни в РФ

Верховный суд России обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой разъяснить возможность применения смертной казни в стране с 1 января 2010 года, когда суды присяжных начнут действовать и в Чечне. Пока она остается единственным регионом РФ, где такие суды не функционируют.

КС может определить дату рассмотрения запроса уже 3 ноября - на ближайшем судейском пленуме.

По словам судьи Верховного суда Владимира Давыдова, который выступил в четверг докладчиком по этому вопросу, для назначения наказания в виде смертной казни есть некоторые правовые основания, которые, однако, вступают в противоречия с международным законодательством, передает ИТАР-ТАСС.

В ходатайстве говорится, что 2 февраля 1999 года КС принял постановление, согласно которому смертная казнь отменяется до введения в действие закона, обеспечивающего право на суд присяжных каждому обвиняемому в преступлении, за которое может быть назначена высшая мера наказания, на всей территории РФ.

В то же время в 1983 году в Страсбурге был подписан протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, который отменяет смертную казнь. Россия подписала этот протокол, и хотя еще не ратифицировала его, но от участия в нем не отказалась.

Верховный суд отметил, что в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 года, государство обязано воздерживаться от действий, запрещенных нормативными актами, находящимися на стадии ратификации.

Поскольку, по мнению Верховного суда, постановление КС "указывает на временный характер института смертной казни, предполагая полную его отмену, неясно, может ли назначаться наказание в виде смертной казни после более чем десятилетнего перерыва с учетом того, что РФ подписала Протокол №6 к Европейской конвенции и до настоящего времени не выразила ясно своего намерения отказаться от участия в этом договоре".

Следовательно, у судов могут возникнуть сомнения, возможно ли после введения судов присяжных на всей территории РФ назначение смертной казни. Для разъяснения этого вопроса Пленум Верховного суда направил ходатайство в Конституционный суд.

Правозащитники призывают окончательно отменить смертную казнь

Правозащитники призывают окончательно отменить в России смертную казнь. "Я всегда была противником смертной казни. Несомненно, она должна быть отменена окончательно", - сказала "Интерфаксу" в четверг глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев ранее заявил агентству, что смертную в России необходимо отменить окончательно, даже несмотря на то, что это может быть негативно воспринято в обществе. "По опросам, около 80% людей в России - за смертную казнь. Конечно, власть должна опираться на мнение народа, но в этом вопросе можно было бы пойти против течения. У нас в России происходит поразительная вещь - 70% жителей считают себя православными христианами, и при том большинство - за смертную казнь. Как это соотносится с религией, которая учит, что жизнь человеку дарует Бог?" - сказал правозащитник.

По его словам, смертную казнь необходимо окончательно отменить, учитывая опасность судебных ошибок. "Полагаю, что одного этого аргумента достаточно", - сказал Пономарев.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин уверен, что, по сути, смертная казнь в России уже отменена, в том числе и юридически, и поэтому с 1 января 2010 года возвращения к ней не будет. "Любое применение смертной казни будет означать наш выход из Европейской конвенции, а значит, и из Совета Европы. Так что, фактически, у нас есть полная отмена смертной казни - на мой взгляд, это абсолютно четкая юридическая позиция", - заключил Лукин.

Между тем, 6 октября в интервью "Российской газете" директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов высказал мнение, что мораторий на смертную казнь, действующий в РФ, продлят. "В России с 1996 года введен мораторий на смертную казнь. Уверен, его продлят и в будущем", - сказал Иванов.

Власти выступают за смягчение системы наказаний

Ранее в четверг российский премьер Владимир Путин выступил за гуманизацию исправительной системы в стране и призвал чаще использовать наказания, не связанные с лишением свободы. "Ежегодно к лишению свободы в стране приговариваются порядка 300 тыс. человек, причем в их число входят не только закоренелые преступники и рецидивисты, но и те, кто оступился впервые в жизни, допустил зачастую мелкое правонарушение", - сказал он.

По его словам, за решеткой такие люди попадают под губительное влияние криминальной среды и часто теряют обратную дорогу к нормальной жизни. Вместо этого нужно чаще назначать штраф, исправительные или обязательные работы. "Естественно, это не касается тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления", - отметил глава правительства.

В декабре прошлого года идею более мягких наказаний, альтернативных тюремному сроку, одобрил на Всероссийском съезде судей президент России Дмитрий Медведев.

Источник: newsru.com
Просмотров: 968 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Дела судебные, Россия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме