
Воспитать хорошего тренера сложнее, чем олимпийского чемпиона. Такое мнение на пресс-конференции, посвященной 60-летию физкультурного образования в Тюменской области, высказал директор института физической культуры ТюмГУ Валентин Никифорович Зуев.
В последнее время для подготовки спортсменов сделано много в техническом плане. Институт имеет несколько корпусов, оснащенных современным оборудованием, студенты выбирают самые различные специальности, в том числе, социально-экономической направленности. Имена тюменских спортсменов звучат на крупнейших соревнованиях. Так, совсем недавно трое студентов ТюмГУ — Александра Легкова, Мария Садилова и Андрей Маковеев получили удостоверения кандидатов в олимпийскую сборную России. Однако состояние дел в массовом спорте оставляет желать лучшего.
По словам г-на Зуева, социальная сфера страдает из-за недостаточного финансирования. Выпускники института физкультуры предпочитают работать на управляющих должностях, в коммерческих спортивных клубах и оздоровительных центрах. В школы же работать идут редко. «Мы их понимаем, — отметил Валентин Никифорович, — и не можем молодых специалистов заставить работать за 3–4 тысячи». По его мнению, нужно изменить отношение к работе тренеров, тогда и спорт станет действительно массовым.