Проблемы с шасси: покружив над Тюменью, пилоты успешно посадили самолет  14
20.06 / 22:38
    
27
июня
29.04.2010 / 16:22

Книгу воспоминаний военного переводчика презентуют в ТюмГУ

Книгу воспоминаний военного переводчика презентуют в ТюмГУ

«Место службы — Япония» — так называется книга воспоминаний военного переводчика Георгия Сергеевича Бабкина, изданная в ТюмГУ к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Презентация издания состоится 4 мая в 15.00 в конференц-зале ТюмГУ.

Книга получилась интересной, с большим количеством таких фактов, которые неизвестны не только молодежи, но и людям старшего поколения, поэтому ее важность трудно переоценить. Георгий Сергеевич единственный из фронтовиков Великой Отечественной, который до сих пор трудится в университете.

Георгий Сергеевич родился в 1924 году в селе Полом Удмуртской АССР. В 1943 г. окончил Таллиннское пехотное военное училище, эвакуированное в это время в г. Тюмень. В конце 1943 г. отправлен на Западный фронт. Участвовал в боях в составе 36 стрелковой панцирной штурмовой курсантской бригады, вначале — командиром пулеметной роты, а позже — адъютантом командира отдельного пулеметного батальона. Затем в составе 63 Краснознаменной, ордена Суворова, Витебской дивизии (3-й Белорусский фронт). Служил и воевал в этой дивизии на должностях офицера связи, ПНШ-1, командира 291 полка, начальника разведки дивизии, адъютанта командира дивизии. Был ранен.

В декабре 1945 г. направлен для дальнейшего прохождения службы в распоряжение Управления Спецзаданий Генерального штаба и был им командирован в Японию, в Советскую воинскую часть Союзного Совета для Японии, где прослужил 2 года. С 1948 уволился в запас. Закончил Свердловский институт иностранных языков. В ТюмГУ работает с 1954 г. Стоял у истоков создания факультета романо-германской филологии ТюмГУ, был его первым деканом и в течение 22-х лет руководил его работой.

За боевые и трудовые подвиги Георгий Сергеевич Бабкин награжден орденами «Красной Звезды» — за бои в Белоруссии, и «Отечественной Войны» II степени за Каунас, а также двадцатью медалями, в том числе «За освоение целинных земель», «За освоение нефтегазового комплекса», знаком «Почетный работник Высшей школы», медалью «За заслуги перед Отечеством 3-й степени».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1230 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, ТюмГУ, Литература, Ветераны

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В разгар лета Тюмень готовится к зиме
В разгар лета Тюмень готовится к зиме  1
26.06 / 18:01
График отключений горячий воды уже утвержден: тюменцы могут ознакомиться с ним на официальном сайте Уральской теплосетевой компании (УТСК). Ближайшие отключения начнутся с 5 июля по 2 августа, и связаны они с опрессовкой.
В парке «Гилевская роща» появится еще одна парковка
В парке «Гилевская роща» появится еще одна парковка  6
26.06 / 16:48
Около 72 млн рублей потратит бюджет города на обустройство парка «Гилевская роща» в этом году.
Ювелирная забота: как купить золотое украшение и не пожалеть?
Ювелирная забота: как купить золотое украшение и не пожалеть?
26.06 / 15:47
В Якутии добывают алмазы, в Смоленске эти камни ограняют в бриллианты, в Костроме производят чуть ли не половину российских украшений… А что же в Тюмени? А в Тюмени золото и бриллианты с удовольствием покупают и носят.
УАЗ врезался в столб: у 71-летнего водителя случился инсульт
УАЗ врезался в столб: у 71-летнего водителя случился инсульт  6
26.06 / 15:27
В районе дома № 118 по улице Интернациональной в Тюмени сегодня утром, 26 июня, УАЗ въехал в деревянный столб.
Безработные тюменцы могут пройти курсы переподготовки и повышения квалификации
Безработные тюменцы могут пройти курсы переподготовки и повышения квалификации  3
26.06 / 14:46
Центр занятости населения города Тюмени и Тюменского района предлагает тем, кто не может найти работу по специальности и стоит на учете по безработице, получить дополнительное профессиональное образование.
Школьница из Тюмени едет на международную олимпиаду в Таиланд
Школьница из Тюмени едет на международную олимпиаду в Таиланд
26.06 / 14:17
Тюменская школьница Екатерина Жигилева отправится на 49 международную химическую олимпиаду (IChO), которая в этом году пройдет в Таиланде с 6 по 15 июля.
«Испытания» в УФСИН - возбуждено уголовное дело
«Испытания» в УФСИН — возбуждено уголовное дело  1
26.06 / 13:36
Кто нанес тюменцу Владиславу Елфимову тяжелейшие травмы, из-за которых парень впал в кому, выясняет следствие. По факту «испытаний» при поступлении на службу в УФСИН, отправивших молодого человека на больничную койку, возбуждено уголовное дело.
Иосиф Сталин возглавил рейтинг самых известных и влиятельных людей для россиян
Иосиф Сталин возглавил рейтинг самых известных и влиятельных людей для россиян  5
26.06 / 12:56
Самой выдающейся личностью в истории для россиян был и остается Иосиф Сталин. К такому выводу пришли социологи «Левада-центра». На втором месте известных и влиятельных людей оказались Владимир Путин и Александр Пушкин, а на третьем — Владимир Ленин.
На улице Салтыкова-Щедрина в Тюмени поселился ВАЛЛ-И
На улице Салтыкова-Щедрина в Тюмени поселился ВАЛЛ-И
26.06 / 12:17
В Тюмени на улице Салтыкова-Щедрина, возле дома 36 появился робот ВАЛЛ-И. Его создателем стал уличный художник из Перми, приехавший в наш города в рамках фестиваля «Морфология улиц».
В качестве эксперимента в шести тюменских скверах появятся фонари на солнечных батареях
В качестве эксперимента в шести тюменских скверах появятся фонари на солнечных батареях  6
26.06 / 11:58
В этом году в Тюмени проведут эксперимент с уличным освещением. В шести небольших скверах появятся светодиодные фонари, работающие от солнечных батарей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»