Внематочную беременность тюменке хирурги удалили «на бумаге»  9
11.01 / 10:08
    
17
января
07.05.2010 / 12:17

В Тюмени выпустили книгу о войне

В Тюмени выпустили книгу о войне

Книгу «Адреса Победы», посвященную Великой Отечественной войне, выпустили в "Тюменском издательском доме". Она повествует об улицах Тюмени, носящих название героев, передает воспоминания из фронтовой тетради ветерана, рассказывает о работе Тюменского областного совета ветеранов и многом другом.

6 мая "Адреса Победы" представили студентам-филологам, журналистам и издателям.На презентации присутствовали люди, трудившиеся над созданием столь значимого исторического документа — редактор Елизавета Плясунова и автор некоторых публикаций, закрепленных в издании, Анна Попович.

Книга «Адреса Победы» рассказывает об улицах города с героическими названиями. Интересна рубрика «Подвиг газетной строкой», вобравшая в себя статьи из старых газет и архивные документы, датируемые годами войны. «Дневник освободителя» — ценные воспоминания, нашедшие место на листах фронтовой тетради ветерана Отечественной войны тюменца Никифора Черных. Они были переданы для публикации вдовой фронтовика Зоей Черных, благодаря ей читатель узнает об ужасах войны, увиденных глазами воина. Далее — рубрика «Неумолкающая память», в которой представлены школьные сочинения учеников юга Тюменской области, а также статья «По-прежнему в строю» о Тюменском областном совете ветеранов, его председателе Игоре Шаповале, о планах по укреплению ветеранского движения в Тюменской области. И как финальный аккорд — отрывок из поэмы Роберта Рождественского «Реквием».

«Адреса Победы» были выпущены в «Тюменском издательском доме» тиражом в 5000 экземпляров. На встречу со студентами принесли 7 книг, которые впоследствии были вручены студентам за их небольшие рассказы об улицах, на которых они проживают. Говорили про Александра Логунова, Ивана Федюнинского, Николая Федорова, Марите Мельникайте… Немало слов про Мусу Джалиля сказала доктор филологических наук, профессор ТюмГУ Ханиса Алишина. Она считает, что «война не закончена», потому что находятся те люди, которые пытаются запятнать имя известного татарского поэта. Ханиса Алишина выразила глубокую благодарность авторам и составителям книги.

В Тюмени великое множество улиц, носящих имена героев либо связанных с победой русского народа над «коричневой чумой». Однако памяти достойны не только герои, увешанные орденами за свои трудовые и боевые заслуги, но и «безымянные» бойцы, труженики тыла, в благодарность которых 8 мая в нашем городе откроют памятник. Названия улиц играют немалую роль, они помогают не забыть и передать знание о подвигах великих предков молодежи.

Инна Пахомова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1409 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Великая Отечественная война, История, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Водителя автобуса обвинили в том, что он высадил ребенка на загородной трассе
Водителя автобуса обвинили в том, что он высадил ребенка на загородной трассе  10
16.01 / 18:14
Участница популярной городской группы в одной из соцсетей обвинила водителя пригородного автобуса в том, что он провез ее 13-летнего сына мимо остановки. По словам девушки, шофер высадил школьника на загородной трассе, после чего ребенку пришлось добираться до нужного места пешком.
Праздники закончились, а последствия остались: в «Европейском» нашли поле пиротехники
Праздники закончились, а последствия остались: в «Европейском» нашли поле пиротехники  15
16.01 / 17:56
Жители «Европейского» заметили на территории микрорайона кем-то использованную и выкинутую пиротехнику.
Синоптики не обещают тюменцам ни лютых морозов, ни оттепели
Синоптики не обещают тюменцам ни лютых морозов, ни оттепели
16.01 / 17:36
Судя по прогнозам синоптиков, ближайшая неделя обойдется без погодных аномалий — не предвидится ни суровых морозов, ни потепления до плюсовых показателей. Легкий мороз, небольшой снег — вот, что ждет тюменцев. Настроение горожанам может подпортить разве что ветер, скорость которого к пятнице достигнет 9 м/с.
Ничего не взяли, избили сильно: тюменка ищет свидетелей нападения
Ничего не взяли, избили сильно: тюменка ищет свидетелей нападения  18
16.01 / 16:46
В ночь на 14 января на перекрестке улиц Е. Богдановича и С. Карнацевича были серьезно избиты двое мужчин. Интересно, что напавшие на них люди ничего не взяли — ни денег, ни телефонов, ни других ценностей, которые обычно интересуют уличных грабителей. Супруга одного из потерпевших ищет свидетелей происшествия через социальные сети.
Следователи выясняют причины смерти тюменки в автобусе
Следователи выясняют причины смерти тюменки в автобусе  4
16.01 / 16:06
Тюменские следователи проводят проверку по факту смерти жительницы областного центра в автобусе.
УК «Стандарт» и ее директор оштрафованы на 154 тысяч за нарушения
УК «Стандарт» и ее директор оштрафованы на 154 тысяч за нарушения  3
16.01 / 15:46
Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура в связи с поступившим обращением провела проверку соблюдения природоохранного законодательства при размещении отходов на земельном участке сельскохозяйственного назначения между селом Перевалово и деревней Ушаково в Тюменском районе.
На УК и ТСЖ выписывают протоколы за не сбитые с крыш сосульки
На УК и ТСЖ выписывают протоколы за не сбитые с крыш сосульки
16.01 / 15:24
На сегодняшний день с начала января выписано восемь протоколов об административном правонарушении на управляющие компании и товарищества собственников жилья Центрального округа по статье, касающейся сосулек и свисающих с крыш снежных шапок.
Порыв на Монтажников - без воды остались 7 домов
Порыв на Монтажников — без воды остались 7 домов
16.01 / 15:04
Коммунальная авария произошла сегодня утром в районе улиц Монтажников и Олимпийской. Сообщение о порыве поступило на пульт дежурного «Тюмень Водоканал» в 05:03.
Оставленные владельцами машины коммунальщики освобождают из ледового плена
Оставленные владельцами машины коммунальщики освобождают из ледового плена  1
16.01 / 13:44
Коммунальную аварию, произошедшую вчера, 15 января, в заречной части города, тюменскому Водоканалу удалось устранить не за сутки, как планировалось, а за 3,5 часа.
«Почта России» прокомментировала случай с тюменским пенсионером
«Почта России» прокомментировала случай с тюменским пенсионером  10
16.01 / 12:44
В пресс-службе «Почты России» пояснили, почему у пенсионера без предупреждения взяли плату на дополнительную услугу.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»