Тюменка борется за звание «Девушка года Playboy 2017»  17
21.09 / 09:22
    
26
сентября
07.05.2010 / 12:17

В Тюмени выпустили книгу о войне

В Тюмени выпустили книгу о войне

Книгу «Адреса Победы», посвященную Великой Отечественной войне, выпустили в "Тюменском издательском доме". Она повествует об улицах Тюмени, носящих название героев, передает воспоминания из фронтовой тетради ветерана, рассказывает о работе Тюменского областного совета ветеранов и многом другом.

6 мая "Адреса Победы" представили студентам-филологам, журналистам и издателям.На презентации присутствовали люди, трудившиеся над созданием столь значимого исторического документа — редактор Елизавета Плясунова и автор некоторых публикаций, закрепленных в издании, Анна Попович.

Книга «Адреса Победы» рассказывает об улицах города с героическими названиями. Интересна рубрика «Подвиг газетной строкой», вобравшая в себя статьи из старых газет и архивные документы, датируемые годами войны. «Дневник освободителя» — ценные воспоминания, нашедшие место на листах фронтовой тетради ветерана Отечественной войны тюменца Никифора Черных. Они были переданы для публикации вдовой фронтовика Зоей Черных, благодаря ей читатель узнает об ужасах войны, увиденных глазами воина. Далее — рубрика «Неумолкающая память», в которой представлены школьные сочинения учеников юга Тюменской области, а также статья «По-прежнему в строю» о Тюменском областном совете ветеранов, его председателе Игоре Шаповале, о планах по укреплению ветеранского движения в Тюменской области. И как финальный аккорд — отрывок из поэмы Роберта Рождественского «Реквием».

«Адреса Победы» были выпущены в «Тюменском издательском доме» тиражом в 5000 экземпляров. На встречу со студентами принесли 7 книг, которые впоследствии были вручены студентам за их небольшие рассказы об улицах, на которых они проживают. Говорили про Александра Логунова, Ивана Федюнинского, Николая Федорова, Марите Мельникайте… Немало слов про Мусу Джалиля сказала доктор филологических наук, профессор ТюмГУ Ханиса Алишина. Она считает, что «война не закончена», потому что находятся те люди, которые пытаются запятнать имя известного татарского поэта. Ханиса Алишина выразила глубокую благодарность авторам и составителям книги.

В Тюмени великое множество улиц, носящих имена героев либо связанных с победой русского народа над «коричневой чумой». Однако памяти достойны не только герои, увешанные орденами за свои трудовые и боевые заслуги, но и «безымянные» бойцы, труженики тыла, в благодарность которых 8 мая в нашем городе откроют памятник. Названия улиц играют немалую роль, они помогают не забыть и передать знание о подвигах великих предков молодежи.

Инна Пахомова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1458 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Великая Отечественная война, История, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменская филармония порадует гостей новым звучанием
Тюменская филармония порадует гостей новым звучанием
Сегодня в 15:59
Сегодня, 26 сентября, гости Тюменской филармонии смогут оценить новое звучание на открытии музыкального сезона.
В Тюмени открыли новый туристический маршрут
В Тюмени открыли новый туристический маршрут
Сегодня в 15:19
В Тюмени разработали туристический маршрут «Ишимские истории». Авторы идеи полагают, что на родине сказочника Петра Ершова есть, что показать гостям.
Полицейские вытащили из Туры свалившегося в воду тюмеца
Полицейские вытащили из Туры свалившегося в воду тюмеца  1
Сегодня в 14:37
В понедельник, 25 сентября, в Тюмени спасли мужчину, упавшего в Туру с нижнего яруса набережной. Человека на краю бордюра заметили патрульные полицейские.
Тюменских школьников научат понимать свои эмоции
Тюменских школьников научат понимать свои эмоции
Сегодня в 13:59
Педагоги Тюменской области проходят завершающий этап обучения в рамках проекта «Социально-эмоциональное развитие детей». Они уже транслируют полученные знания в школах и учат ребят понимать свои эмоции. Организаторы проекта Сбербанк, благотворительный фонд «Вклад в будущее» и региональный департамент образования и науки отмечают, что первые положительные результаты такой работы уже есть.
Бездомных Салехарда подкормят горячими обедами
Бездомных Салехарда подкормят горячими обедами  1
Сегодня в 12:59
Бездомные Салехарда теперь будут получать горячую еду. С такой инициативой выступил Фонд помощи бездомным «Ковчег».
День рождения у Komandor, а подарки - покупателям
День рождения у Komandor, а подарки — покупателям  1
Сегодня в 12:39
Первый месяц осени подходит к концу, а акция «День рождения Komandor» в самом разгаре. Для тюменцев — подарки и скидки в фирменных салонах.
«Схватили автоматы и сбежали». Поимку беглых зэков отработали на «троечку»
«Схватили автоматы и сбежали». Поимку беглых зэков отработали на «троечку»
Сегодня в 12:18
Беглых заключенных, отобравших автоматы у конвоиров, ловили под поселком Харп в ЯНАО. По легенде учений силовиков, двое преступников, приговоренных к пожизненным срокам, сбежали из попавшего в аварию спецавтомобиля.
На юге Тюменской области по ночам возможны заморозки до -5 градусов
На юге Тюменской области по ночам возможны заморозки до -5 градусов  1
Сегодня в 11:39
Несмотря на начало осени, на юге Тюменской области в ночные часы сохранятся заморозки. По данным Тюменского ЦГМС, с 26 сентября по 1 октября температура может опуститься от 0 до -5°.
Большая уборка. И лес почистить и с казаками чаю выпить
Большая уборка. И лес почистить и с казаками чаю выпить  5
Сегодня в 10:17
Горожане смогут сделать тюменские леса чище в рамках региональной акции «Чистый лес». Показать пример бережного отношения к главному природному богатству Тюменской области и собрать весь мусор тюменцев приглашают на территорию 22 лесничеств 7 октября.
Главный участковый по Тюмени попался пьяным за рулем и уволен
Главный участковый по Тюмени попался пьяным за рулем и уволен  10
Сегодня в 09:57
Главный участковый уполномоченный Тюмени Нафис Каримов уволен из органов внутренних дел. Он попался пьяным за рулем.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»