Тюменцам на свадьбу вместо цветов подарили корм для животных  59
07.02 / 09:26
    
21
февраля
07.05.2010 / 12:17

В Тюмени выпустили книгу о войне

В Тюмени выпустили книгу о войне

Книгу «Адреса Победы», посвященную Великой Отечественной войне, выпустили в "Тюменском издательском доме". Она повествует об улицах Тюмени, носящих название героев, передает воспоминания из фронтовой тетради ветерана, рассказывает о работе Тюменского областного совета ветеранов и многом другом.

6 мая "Адреса Победы" представили студентам-филологам, журналистам и издателям.На презентации присутствовали люди, трудившиеся над созданием столь значимого исторического документа — редактор Елизавета Плясунова и автор некоторых публикаций, закрепленных в издании, Анна Попович.

Книга «Адреса Победы» рассказывает об улицах города с героическими названиями. Интересна рубрика «Подвиг газетной строкой», вобравшая в себя статьи из старых газет и архивные документы, датируемые годами войны. «Дневник освободителя» — ценные воспоминания, нашедшие место на листах фронтовой тетради ветерана Отечественной войны тюменца Никифора Черных. Они были переданы для публикации вдовой фронтовика Зоей Черных, благодаря ей читатель узнает об ужасах войны, увиденных глазами воина. Далее — рубрика «Неумолкающая память», в которой представлены школьные сочинения учеников юга Тюменской области, а также статья «По-прежнему в строю» о Тюменском областном совете ветеранов, его председателе Игоре Шаповале, о планах по укреплению ветеранского движения в Тюменской области. И как финальный аккорд — отрывок из поэмы Роберта Рождественского «Реквием».

«Адреса Победы» были выпущены в «Тюменском издательском доме» тиражом в 5000 экземпляров. На встречу со студентами принесли 7 книг, которые впоследствии были вручены студентам за их небольшие рассказы об улицах, на которых они проживают. Говорили про Александра Логунова, Ивана Федюнинского, Николая Федорова, Марите Мельникайте… Немало слов про Мусу Джалиля сказала доктор филологических наук, профессор ТюмГУ Ханиса Алишина. Она считает, что «война не закончена», потому что находятся те люди, которые пытаются запятнать имя известного татарского поэта. Ханиса Алишина выразила глубокую благодарность авторам и составителям книги.

В Тюмени великое множество улиц, носящих имена героев либо связанных с победой русского народа над «коричневой чумой». Однако памяти достойны не только герои, увешанные орденами за свои трудовые и боевые заслуги, но и «безымянные» бойцы, труженики тыла, в благодарность которых 8 мая в нашем городе откроют памятник. Названия улиц играют немалую роль, они помогают не забыть и передать знание о подвигах великих предков молодежи.

Инна Пахомова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1417 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Великая Отечественная война, История, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Погода в Тюмени на 21 февраля: обещают +3 и дождь со снегом
Погода в Тюмени на 21 февраля: обещают +3 и дождь со снегом
Сегодня в 08:07
За всю зиму в Тюмени практически не было оттепели — декабрь и январь были морозными. Февраль перенял эстафету сибирской суровости, но к концу дал слабину: синоптики обещают пару дней с плюсовой температурой воздуха.
Виктор Егоров: Люди каменного века
Виктор Егоров: Люди каменного века  11
20.02 / 15:14
У него уже давно нет официальных командировок и командировочных. Он сам себя снаряжает в дорогу дальнюю, или идет пешочком до места назначения, которое тоже определяет сам. В январе этого года он отправился туда, где существуют две параллельные реальности: гремят взрывы и гибнут люди, где в пляжный сезон отдыхающие загорают на пляже и звучит вполне веселая музыка. Как же так?
Тюменский пенсионер опрокинулся на снегоходе и потерялся в лесу
Тюменский пенсионер опрокинулся на снегоходе и потерялся в лесу  4
20.02 / 14:29
Активный отдых мог обернуться для 77-летнего экстремала трагически, если бы не спасатели пришедшие к нему на помощь.
В Тюменской области в колонию пытались перебросить наркотики со сгущенкой
В Тюменской области в колонию пытались перебросить наркотики со сгущенкой  6
20.02 / 09:47
Сотрудники УФСИН России по Тюменской области на днях пресекли передачу запрещенных предметов на режимную территорию исправительных учреждений.
Радиоведущие «Диполь FM»: «ЗОЖ - это вообще… Вранье?»
Радиоведущие «Диполь FM»: «ЗОЖ — это вообще… Вранье?»  3
20.02 / 09:06
В то время, как ЗОЖ шагает по стране, а в правительстве всерьёз обсуждается возвращение норм ГТО, утреннее радиошоу «Контора» решает на себе проверить: «ЗОЖ — это вообще… Вранье?».
Рабочая неделя будет короткой - всего три дня
Рабочая неделя будет короткой — всего три дня  есть опрос  6
20.02 / 08:36
Рабочая неделя будет для большинства тюменцев сокращенной: трудиться предстоит всего три дня, за которыми последуют целых четыре выходных.
Погода в Тюмени на 20 февраля: ветер слегка стих, потеплеет до -3
Погода в Тюмени на 20 февраля: ветер слегка стих, потеплеет до -3  1
20.02 / 08:04
Если верить синоптикам, наступившая рабочая неделя будет не только короткой, но и теплой — ожидается плюсовая температура. Настроение горожанам, правда, может подпортить сильный ветер скоростью до 10 м/с. В понедельник штормить не будет, а вот процесс потепления уже начнется.
В Нижнем Тагиле незаконно держат местного жителя в СИЗО больше года
В Нижнем Тагиле незаконно держат местного жителя в СИЗО больше года
20.02 / 07:35
Четвертое следственное управление Следственного комитета РФ направило просьбу о продлении задержания Сергея Бычкова в адрес Свердловского областного суда. Мужчину обвиняют в пособничестве убийства Владимира Машинского — нижнетагильского бизнесмена, сообщают «Новые Известия».
А на носу у нас что? Масленица! Спецпроект NashGorod.ru
А на носу у нас что? Масленица! Спецпроект NashGorod.ru
19.02 / 18:29
В этом году любимая многими тюменцами Масленица продлится с 20 по 26 февраля. Всю неделю можно петь, плясать, веселиться и, забыв про диету, объедаться блинами. Ведь, согласно поверью, сколько вкусных «солнышек» съешь за неделю, столько и счастливых дней будет в году
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных  4
19.02 / 14:33
«Популярными» среди тюменских водителей автобусов остаются ошибки заезда и маневрирования в остановочных карманах, особенно в гололед, несоблюдение дистанции между автомобилями. За грубое нарушение правил дорожного движения — проезд на красный сигнал светофора, с четырьмя водителями расторгнуты договорные отношения.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»