Лед тронулся: вдохновляемся весенней Турой
18.04 / 15:47
    
24
апреля
07.05.2010 / 12:17

В Тюмени выпустили книгу о войне

В Тюмени выпустили книгу о войне

Книгу «Адреса Победы», посвященную Великой Отечественной войне, выпустили в "Тюменском издательском доме". Она повествует об улицах Тюмени, носящих название героев, передает воспоминания из фронтовой тетради ветерана, рассказывает о работе Тюменского областного совета ветеранов и многом другом.

6 мая "Адреса Победы" представили студентам-филологам, журналистам и издателям.На презентации присутствовали люди, трудившиеся над созданием столь значимого исторического документа — редактор Елизавета Плясунова и автор некоторых публикаций, закрепленных в издании, Анна Попович.

Книга «Адреса Победы» рассказывает об улицах города с героическими названиями. Интересна рубрика «Подвиг газетной строкой», вобравшая в себя статьи из старых газет и архивные документы, датируемые годами войны. «Дневник освободителя» — ценные воспоминания, нашедшие место на листах фронтовой тетради ветерана Отечественной войны тюменца Никифора Черных. Они были переданы для публикации вдовой фронтовика Зоей Черных, благодаря ей читатель узнает об ужасах войны, увиденных глазами воина. Далее — рубрика «Неумолкающая память», в которой представлены школьные сочинения учеников юга Тюменской области, а также статья «По-прежнему в строю» о Тюменском областном совете ветеранов, его председателе Игоре Шаповале, о планах по укреплению ветеранского движения в Тюменской области. И как финальный аккорд — отрывок из поэмы Роберта Рождественского «Реквием».

«Адреса Победы» были выпущены в «Тюменском издательском доме» тиражом в 5000 экземпляров. На встречу со студентами принесли 7 книг, которые впоследствии были вручены студентам за их небольшие рассказы об улицах, на которых они проживают. Говорили про Александра Логунова, Ивана Федюнинского, Николая Федорова, Марите Мельникайте… Немало слов про Мусу Джалиля сказала доктор филологических наук, профессор ТюмГУ Ханиса Алишина. Она считает, что «война не закончена», потому что находятся те люди, которые пытаются запятнать имя известного татарского поэта. Ханиса Алишина выразила глубокую благодарность авторам и составителям книги.

В Тюмени великое множество улиц, носящих имена героев либо связанных с победой русского народа над «коричневой чумой». Однако памяти достойны не только герои, увешанные орденами за свои трудовые и боевые заслуги, но и «безымянные» бойцы, труженики тыла, в благодарность которых 8 мая в нашем городе откроют памятник. Названия улиц играют немалую роль, они помогают не забыть и передать знание о подвигах великих предков молодежи.

Инна Пахомова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1427 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Великая Отечественная война, История, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
Сегодня в 11:31
Чем занимается ваш ребенок в интернете? Если волнует этот вопрос, знайте, что вы не одиноки. По данным опроса, больше половины детей скрывают от родителей свои активности в сети.
Зачетный выпускной: пять советов для идеального праздника
Зачетный выпускной: пять советов для идеального праздника
Сегодня в 17:56
Зачетный выпускной: пять советов для идеального праздника
Тюменки борются за звание самой сексуальной девушки России
Тюменки борются за звание самой сексуальной девушки России  2
Сегодня в 17:18
За право появиться на обложке мужского журнала Maxim борются две тюменки.
В Тюмени суд прикрыл сайты, на которых догхантеры делились рецептами отравы
В Тюмени суд прикрыл сайты, на которых догхантеры делились рецептами отравы
Сегодня в 16:39
Калининский районный суд Тюмени по заявлениям межрайонной природоохранной прокуратуры ограничил доступ к сайтам догхантеров.
Тюмень может выиграть новую аллею ко Дню Победы
Тюмень может выиграть новую аллею ко Дню Победы  2
Сегодня в 16:19
Областная столица принимает участие во всероссийском голосовании «Аллея Славы». К 9 мая город-победитель получит новую аллею.
Тюменский преподаватель предложил купить зачет из-за финансовых трудностей
Тюменский преподаватель предложил купить зачет из-за финансовых трудностей  1
Сегодня в 15:59
В Тюмени направлено в суд уголовное дело в отношении одного из тюменских профессоров. Пожилой преподаватель сослался на финансовые трудности и предложил студентам купить у него зачет за тысячу рублей.
Бездомных собак будут ловить практически по всей Тюмени
Бездомных собак будут ловить практически по всей Тюмени  2
Сегодня в 15:38
На улицах Тюмени будут работать ловцы собак. С 24 по 30 апреля они отработают около сотни объектов в городе — улиц и садовых обществ.
Суд приостановил «грязный» завод в Упоровском районе
Суд приостановил «грязный» завод в Упоровском районе
Сегодня в 15:19
В Тюменской области суд приостановил деятельность деревообрабатывающей базы в Упоровском районе. «Грязное» предприятие работало прямо под боком школы и детского сада.
Старое судно, найденное на берегу Туры, заинтересовало тюменских исследователей
Старое судно, найденное на берегу Туры, заинтересовало тюменских исследователей
Сегодня в 13:34
В Тюмени исследователи заинтересовались останками старого судна, которые обнаружили строители моста-дублера на улице Мельникайте.
Сети дачников передадут на баланс СУЭНКО
Сети дачников передадут на баланс СУЭНКО
Сегодня в 13:34
В Тюмени и Тюменском районе начали передавать электрические сети на баланс территориальных энергокомпаний. Первыми стали ПАО «СУЭНКО».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»