И поел, и подлечился: в ишимской колбасе нашли антибиотики  21
14.07 / 11:59
    
23
июля
07.05.2010 / 12:17

В Тюмени выпустили книгу о войне

В Тюмени выпустили книгу о войне

Книгу «Адреса Победы», посвященную Великой Отечественной войне, выпустили в "Тюменском издательском доме". Она повествует об улицах Тюмени, носящих название героев, передает воспоминания из фронтовой тетради ветерана, рассказывает о работе Тюменского областного совета ветеранов и многом другом.

6 мая "Адреса Победы" представили студентам-филологам, журналистам и издателям.На презентации присутствовали люди, трудившиеся над созданием столь значимого исторического документа — редактор Елизавета Плясунова и автор некоторых публикаций, закрепленных в издании, Анна Попович.

Книга «Адреса Победы» рассказывает об улицах города с героическими названиями. Интересна рубрика «Подвиг газетной строкой», вобравшая в себя статьи из старых газет и архивные документы, датируемые годами войны. «Дневник освободителя» — ценные воспоминания, нашедшие место на листах фронтовой тетради ветерана Отечественной войны тюменца Никифора Черных. Они были переданы для публикации вдовой фронтовика Зоей Черных, благодаря ей читатель узнает об ужасах войны, увиденных глазами воина. Далее — рубрика «Неумолкающая память», в которой представлены школьные сочинения учеников юга Тюменской области, а также статья «По-прежнему в строю» о Тюменском областном совете ветеранов, его председателе Игоре Шаповале, о планах по укреплению ветеранского движения в Тюменской области. И как финальный аккорд — отрывок из поэмы Роберта Рождественского «Реквием».

«Адреса Победы» были выпущены в «Тюменском издательском доме» тиражом в 5000 экземпляров. На встречу со студентами принесли 7 книг, которые впоследствии были вручены студентам за их небольшие рассказы об улицах, на которых они проживают. Говорили про Александра Логунова, Ивана Федюнинского, Николая Федорова, Марите Мельникайте… Немало слов про Мусу Джалиля сказала доктор филологических наук, профессор ТюмГУ Ханиса Алишина. Она считает, что «война не закончена», потому что находятся те люди, которые пытаются запятнать имя известного татарского поэта. Ханиса Алишина выразила глубокую благодарность авторам и составителям книги.

В Тюмени великое множество улиц, носящих имена героев либо связанных с победой русского народа над «коричневой чумой». Однако памяти достойны не только герои, увешанные орденами за свои трудовые и боевые заслуги, но и «безымянные» бойцы, труженики тыла, в благодарность которых 8 мая в нашем городе откроют памятник. Названия улиц играют немалую роль, они помогают не забыть и передать знание о подвигах великих предков молодежи.

Инна Пахомова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1448 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Великая Отечественная война, История, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Челябинске появились «умные» остановки. Скоро ли новшество придет в Тюмень?
В Челябинске появились «умные» остановки. Скоро ли новшество придет в Тюмень?  есть фото  5
Сегодня в 17:39
В Челябинске в тестовом режиме запустили в работу два остановочных комплекса с сенсорным дисплеем и навигационной системой, доступом в Интернет, возможностью зарядить мобильные устройства и подписаться на рассылку книг в электронной библиотеке.
В Тюмени юный велосипедист попал в ДТП с маршруткой
В Тюмени юный велосипедист попал в ДТП с маршруткой  1
Сегодня в 15:41
В Тюмени 10-летний велосипедист вьехал в бок маршрутки № 37. ДТП произошло на пересечении улиц Велижанская и Сосьвинская.
Показ военной формы и выставка собак: в Тюмени чествовали кинологов
Показ военной формы и выставка собак: в Тюмени чествовали кинологов
Сегодня в 14:28
В Тюмени отметили 15-летие со дня образования Центра кинологической службы Уральского округа.
Тобольским детям показали семейные реликвии земляков
Тобольским детям показали семейные реликвии земляков
Сегодня в 12:32
«Тайны старого сундука» открыли для своих воспитанников специалисты социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Тобольска.
Интернет вещей и «умные» технологии в ЖКХ: готовы ли мы к этому?
Интернет вещей и «умные» технологии в ЖКХ: готовы ли мы к этому?  есть опрос  6
Сегодня в 11:21
Вы просыпаетесь утром, идете на кухню, а там кофемашина уже приготовила чашечку ароматного напитка, а тостер поджарил до хрустящей корочки уложенные с вечера кусочки хлеба. Робот-пылесос самостоятельно начал уборку, а холодильник докладывает, что надо бы докупить молока. Фантастика? Нет, недалекое будущее. При этом, уверены специалисты, совсем скоро умными станут не только привычные бытовые приборы, но и, скажем, коммунальные счетчики, которые смогут не только автоматически передавать данные для расчета, но и анализировать расход воды или энергии.
Сергей Ханин: Все не так, ребята!
Сергей Ханин: Все не так, ребята!  10
Сегодня в 10:09
Пошел третий месяц, как Сергей Ханин, бывший журналист-строитель-помбур и т.д. работает в большом магазине. В каком именно — не говорит в силу корпоративной этики. Взяться за данную тему решил по причине того, что все это время не выходит из головы строка из песни Высоцкого: «Все не так, ребята». А что не так-то?
Погода в Тюмени: летний дождь или ураган?
Погода в Тюмени: летний дождь или ураган?  2
Сегодня в 08:19
Пессимистичный прогноз на воскресенье, 23 июля, сделали синоптики. Теплый выходной день в Тюмени испортит сильный дождь временами с грозой. Причем осадки будут продолжаться целый день.
Тюменский орнитолог приютила дома хищную птицу
Тюменский орнитолог приютила дома хищную птицу  4
22.07 / 18:36
Хищная птица, найденная обессиленной в районе Патрушево, на время поселилась дома у доцента кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Марии Лупинос.
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
22.07 / 15:58
В Упоровском районе аграрии приступили к уборке свеклы и капусты. Урожайность составляет 50 тонн с гектара. Также агрономы рассчитывают на большой урожай пшеницы.
Абрикосы и виноград закончили путь в печи
Абрикосы и виноград закончили путь в печи  9
22.07 / 14:58
Нарушения карантина растений выявили инспекторы областного Россельхознадзора в тюменском аэропорту «Рощино».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»