Жертва «испытаний» УФСИН в тяжелом состоянии, но дышит самостоятельно  2
16.06 / 12:49
    
27
июня
14.05.2010 / 09:38

Евгений Ясин внушал тюменским студентам либеральные идеи

Евгений Ясин внушал тюменским студентам либеральные идеи

Видеоконференции становятся неотемлемой частью политического, учебного и управленческого процесса. Тюменский филиал Президентской библиотеки имени Ельцина, более известный как «областная научка», предоставил свои «нашпигованные» электроникой стены для виртуальной встречи с одним из авторов «деноминации» — Евгением Ясиным.

Встреча была организована Клубом региональной журналистики (Москва), правда, журналисты на ней не были в большинстве. Свои вопросы готовились задавать студенты МИФУБа, для которых эта видеоконференция стала своеобразной лекцией научного руководителя Высшей школы экономики. Кое-что из того, что им пришлось услышать, говорить в государственных университетах не принято, ведь Ясин активный сторонник «разгосударствления» во всех отраслях. К сожалению, после угара 90-х годов для большинства жителей бывшего Советского Союза либеральные идеи вызывают стойкую ассоциацию с бандитским беспределом и грабительской приватизацией.

Во вступительном слове Евгений Григорьевич коснулся мировой экономической ситуации, причин и перспектив выхода из кризиса. Он отметил смещение производства из Европы и Америки в Азию, сказав, что быстроразвивающиеся страны постепенно занимают свою нишу: Китай, как мировая фабрика, Бразилия — сельскохозяйственная ферма, а Индия — «бюро добрых услуг». По его мнению, Россия имеет свой шанс в этой системе разделения полномочий, который, правда, нельзя сформулировать однозначно. Пока, в том числе и географически, она напоминает «задний двор».

Разговор об инновациях, по мнению Евгения Ясина, у нас пока ведется в «совдеповском» стиле, мол, «вбухаем побольше денег, все само изобретаться начнет». Мнение опытного экономиста — надо развивать рынок экономичного жилья, доступного по цене большинству населения страны. Ежегодная потребность в нем, которую может удовлетворить наша строительная отрасль, превышает 200 миллионов квадратных метров. Из-за грабительских условий ипотечного кредита этот спрос занижается, в результате у нас вводится втрое меньше жилплощади. Именно инновации в строительной отрасли, в том числе применяемые при обустройстве быта в частных домах, станут по мнению Евгения Ясина, «локомотивом российской экономики».

Общение, несмотря на расстояние между Тюменью и Москвой, получилось раскрепощенным. Евгений Григорьевич не скупился на комплименты в адрес присутствующих дам, рассказывал истории из недалекого прошлого, от том, что желанию Леонида Рокецкого прибрать к рукам «Черногорнефть» противостояла Госсекретарь США Мадлен Олбрайт, говорил, что будучи бизнесменом он бы занялся в России дирижаблестроением. Больше всего он боится, что российская экономика будет «ползать по дну кризиса», хотя на взгляд большинства это все-таки лучше падения в бездну.

Аркадий Кузнецов

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1411 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экономическая политика, Студенты, Тюмень, Россия

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В разгар лета Тюмень готовится к зиме
В разгар лета Тюмень готовится к зиме  1
26.06 / 18:01
График отключений горячий воды уже утвержден: тюменцы могут ознакомиться с ним на официальном сайте Уральской теплосетевой компании (УТСК). Ближайшие отключения начнутся с 5 июля по 2 августа, и связаны они с опрессовкой.
В парке «Гилевская роща» появится еще одна парковка
В парке «Гилевская роща» появится еще одна парковка  6
26.06 / 16:48
Около 72 млн рублей потратит бюджет города на обустройство парка «Гилевская роща» в этом году.
Ювелирная забота: как купить золотое украшение и не пожалеть?
Ювелирная забота: как купить золотое украшение и не пожалеть?
26.06 / 15:47
В Якутии добывают алмазы, в Смоленске эти камни ограняют в бриллианты, в Костроме производят чуть ли не половину российских украшений… А что же в Тюмени? А в Тюмени золото и бриллианты с удовольствием покупают и носят.
УАЗ врезался в столб: у 71-летнего водителя случился инсульт
УАЗ врезался в столб: у 71-летнего водителя случился инсульт  6
26.06 / 15:27
В районе дома № 118 по улице Интернациональной в Тюмени сегодня утром, 26 июня, УАЗ въехал в деревянный столб.
Безработные тюменцы могут пройти курсы переподготовки и повышения квалификации
Безработные тюменцы могут пройти курсы переподготовки и повышения квалификации  3
26.06 / 14:46
Центр занятости населения города Тюмени и Тюменского района предлагает тем, кто не может найти работу по специальности и стоит на учете по безработице, получить дополнительное профессиональное образование.
Школьница из Тюмени едет на международную олимпиаду в Таиланд
Школьница из Тюмени едет на международную олимпиаду в Таиланд
26.06 / 14:17
Тюменская школьница Екатерина Жигилева отправится на 49 международную химическую олимпиаду (IChO), которая в этом году пройдет в Таиланде с 6 по 15 июля.
«Испытания» в УФСИН - возбуждено уголовное дело
«Испытания» в УФСИН — возбуждено уголовное дело  1
26.06 / 13:36
Кто нанес тюменцу Владиславу Елфимову тяжелейшие травмы, из-за которых парень впал в кому, выясняет следствие. По факту «испытаний» при поступлении на службу в УФСИН, отправивших молодого человека на больничную койку, возбуждено уголовное дело.
Иосиф Сталин возглавил рейтинг самых известных и влиятельных людей для россиян
Иосиф Сталин возглавил рейтинг самых известных и влиятельных людей для россиян  5
26.06 / 12:56
Самой выдающейся личностью в истории для россиян был и остается Иосиф Сталин. К такому выводу пришли социологи «Левада-центра». На втором месте известных и влиятельных людей оказались Владимир Путин и Александр Пушкин, а на третьем — Владимир Ленин.
На улице Салтыкова-Щедрина в Тюмени поселился ВАЛЛ-И
На улице Салтыкова-Щедрина в Тюмени поселился ВАЛЛ-И
26.06 / 12:17
В Тюмени на улице Салтыкова-Щедрина, возле дома 36 появился робот ВАЛЛ-И. Его создателем стал уличный художник из Перми, приехавший в наш города в рамках фестиваля «Морфология улиц».
В качестве эксперимента в шести тюменских скверах появятся фонари на солнечных батареях
В качестве эксперимента в шести тюменских скверах появятся фонари на солнечных батареях  6
26.06 / 11:58
В этом году в Тюмени проведут эксперимент с уличным освещением. В шести небольших скверах появятся светодиодные фонари, работающие от солнечных батарей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»