
В Тюменской области продолжают регистрировать случаи укусов клещей. Только за последнюю неделю в медицинские учреждения обратились 1 100 пострадавших. Из них почти 200 — дети.
Об этом сегодня рассказала на
В регионе ведется последовательная работа по противоклещевой обработке зон массового отдыха населения, территорий летнего отдыха детей, детских образовательных учреждений, кладбищ. Однако обработать всю территорию области не получится. 14% укусов происходит на дачных участках. Особенно внимательными нужно быть тем, кто бывает на дачах по Московскому, Велижанскому и Салаирскому трактам.
Кроме того, отметила токсиколог областной клинической больницы Ирина Чайковская, в этом году более сильным стал яд не только у клещей, но и у змей. С начала сезона зарегистрированы пять человек с укусом гадюки. Все они уже выздоровели, но происходило это медленнее, чем обычно.
Встретить опасную рептилию можно где угодно. Конечно, в квартиру на второй этаж она не заползет, но был случай, когда ребенок погиб от укуса гадюки, которая заползла в сельский дом.
Особенно опасны укусы змеи в голову и шею. Обезопасить себя можно, если вести себя внимательно и надевать защитную одежду и обувь.