
Большинство россиян предпочитает хранить сбережения в рублях. При этом с прошлого года выросло доверие к доллару.
Такие выводы сделали специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения по итогам опроса, проведенного в середине мая. Социологи узнали, в какой валюте россияне хранят сбережения, для каких целей копят деньги и следят ли за курсом доллара к рублю.
В мае впервые с начала текущего года снизилась привлекательность рублевых сбережений — с рекордных 92% до 88%. Одновременно с 7% до 11% выросла популярность долларовых накоплений, достигнув максимальной отметки за период наблюдений. Евро копят 8% опрошенных.
В рублях держат сбережения, прежде всего, пенсионеры, жители средних городов им сел и малообеспеченные россияне. Валютные сбережения в долларах и евро предпочитают делать столичные жители и наши состоятельные соотечественники.
После снижения интереса к теме колебания курса валют в апреле 2010 года, в мае ее актуальность вновь выросла: доля интересующихся этим вопросом достигла максимума — 50%. За курсом, как правило, следят те, кто имеет валютные сбережения, высокообразованные респонденты, жители двух столиц, обеспеченные россияне. Каждый второй опрошенный проблемой курса валют не интересуется.
Мотивы россиян к тому, чтобы копить деньги, практически не меняются. Главные стимулы, как и прежде, — «непредвиденные расходы» и «черный день». С каждым месяцем становится все больше тех, кто копит деньги на покупку квартиры или дома. Многим