Половина бюджетных организаций России — должники по электроэнергии  2
29.04 / 11:07
    
30
апреля
24.06.2010 / 16:44

Погоня за глотком свежего воздуха

Погоня за глотком свежего воздуха

Проблемы и перспективы развития ресторанного бизнеса на пленэре обсудили в рамках круглого стола, организованного «Тюменским Бизнес журналом», тюменские чиновники и рестораторы.

Пленэр в данном случае понятие многозначное, к нему можно отнести террасы, веранды и балконы стационарных ресторанов; отдельно стоящие летние палатки с пластиковой мебелью; кейтеринговые услуги. У каждого из этих направлений свои особенности, плюсы и минусы.

Отдельно стоящие летние кафе

Заместитель начальника управления по товарному рынку и услугам администрации г. Тюмени Елена Еремина рассказала, что для того, чтобы открыть летнее кафе, нужно заранее (в январе, феврале) подать заявку на одно из мест, определенных в распоряжении 48-пк Администрации г. Тюмени.

От нескольких рестораторов прозвучало мнение, что летнее кафе требует значительных затрат, которые в течение сезона не окупятся. Выходом в данной ситуации была бы долговременная аренда земельного участка на летние сезоны, но пока нет законодательной базы, позволяющей это. «Пока это юридическая головная боль, — подтвердила Елена Еремина. — Но если Ассоциация гостеприимства выйдет к чиновникам с такой инициативой, скорее всего, им пойдут навстречу».

«Ни один нормальный ресторатор не будет открывать летнее „пивное“ кафе — там нет большого заработка, а есть проблемы и головная боль», — считает Александр Соболев, директор «Ассорти ресторантс». Минус таких заведений то, что они превращаются в «пивную тусовку», которая сопровождается громкой музыкой и мешает спать жителям соседних домов.

Прозвучал на круглом столе призыв сделать летние кафе тематическими, тогда, возможно, проблема с чрезмерным употреблением алкоголя уйдет. Зам. начальника управления по товарному рынку и услугам администрации г. Тюмени щедро раздавала идеи: летний ресторан с телескопами, где есть возможность взглянуть на звездное небо, заведение с нефтегазовой тематикой, фестиваль пельменей.

Летние площадки в стационарных ресторанах

Летние площадки, организованные на территории, прилегающей к стационарному ресторану и кафе, в отличие от отдельно стоящих кафе, требуют минимальных финансовых затрат, отметил директор «Ассорти ресторантс» Александр Соболев. Другое дело, что лето в Тюмени — не гарантия жаркой погоды, а психологические барьеры не позволят человеку пойти на летнюю веранду, если будет холодно, пускай даже его согревают газовые горелки.

Газовые горелки, которыми обогреваются летние веранды — это еще одна головная боль, отметила управляющий рестораном «Банковский клуб» Анна Варлыгина. Потому что, с одной стороны, хочется окутать вниманием и заботой клиента, а с другой, можно хранить не больше определенного количества газовых баллонов, которого не всегда хватает на время работы ресторана.

Плохая погода не останавливает посетителей ресторана под открытым небом, если он модный, каким и стала в последнее время «Мята», поделилась опытом генеральный директор ресторанной службы бизнес-отеля «Евразия», к которой и относится вышеупомянутый ресторан. Столики в «Мяте» бронируют заранее, а некоторые даже считают, что попасть туда можно только по знакомству. «Конечно, у нас есть и недостатки, — признают руководители ресторанной службы, — но плюсов гораздо больше».

Наличие летней веранды положительно влияет на имидж заведения, потому что говорит, что ресторану небезразлично, как чувствует себя гость. Тем более что для людей, которые работают в офисах, перспектива провести полчаса на открытом воздухе, обедая, очень привлекательна, считает PR директор ресторана Vintage и караоке-клуба Avenю Елизавета Чиркова.

Таким образом, открыть летнюю площадку при стационарном заведении — достаточно просто. Организовать же отдельный летний ресторан или кафе — значительно сложнее как с точки зрения юридической, так и экономической.

Кейтеринг

Обсуждали в рамках круглого стола и специфику кейтеринга: выбор мест, ценовую политику, кто является клиентами кейтеринговых компаний.

Рестораторов интересовало, какие открытые площадки в Тюмени и пригороде можно использовать для выездного обслуживания. Елена Еремина ответила, что общедоступные места как, например, Комсомольский сквер и Цветной бульвар, естественно, не будут выделяться бизнесу для кейтеринга, потому что при этом будут ограничиваться права граждан и возникнет угроза нарушения экологического баланса. Таким образом, выездное обслуживание, например, свадеб в Александровском саду — это «серый» кейтеринг. «Но пока никого за это не штрафовали, прецедентов не было», — отметила Елена.

Реализация кейтеринга возможна на тех площадках, которые уже отданы хозяйствующим субъектам: база отдыха «Верхний бор», пригородные санатории и т. д.

Обсуждали и ценовую составляющую кейтеринга. Если организовывать выездное питание на территории заказчика цена будет намного ниже, чем если об этом приходится заботиться самим рестораторам — в последнем случае средний чек будет не меньше, чем в стационарном ресторане, рассказала директор мобильного ресторана «Александр» Екатерина Антуфльева.

Дешево сделать кейтеринг невозможно, считает директор «Ассорти ресторантс» Александр Соболев. Скатерти, которые нужно стирать и гладить, посуда, которая изнашивается и может разбиться, транспортные расходы, оплата услуг людей, которые это обеспечивают — все это выливается в сумму, не меньшую, чем ужин в ресторане. Часто гости этого не понимают и пытаются снизить цену, например, за счет своего спиртного. Вышеупомянутые расходы при этом никуда не деваются. Поэтому чаще всего кейтеринг по карману лишь крупным компаниям, число которых ограничено. Поэтому тюменские рестораны борются за право обслужить их, иногда даже демпингуя, отметила генеральный директор ресторанного холдинга «Максим» Галина Кайданович.

Рестораторы сетовали на то, что в Тюмени практически нас нет культуры питания и лишь небольшая часть населения ходит в рестораны и кафе. Многие заведения работают только по вечерам пятницы и субботы, другие выживают за счет банкетов. Можно пересчитать по пальцам двух рук рестораны, которые достойно работают и в будние дни-то есть можно прийти в любой из дней с понедельника по четверг и ресторан будет заполнен хотя бы наполовину, рассказал Александр Соболев. В Тюмени вообще нет культуры завтраков. Город маленький, поэтому в течение 5–15 минут можно с работы доехать до дома — зачастую люди обедают дома. Хотя обеды развиты в большей мере, нежели завтраки и ужины.

Но, несмотря на это, управляющие и владельцы ресторанов и кафе смотрят в будущее оптимистично: если, в связи с демографической ситуацией, станет меньше свадеб — значит, увеличится количество юбилеев. На круглом столе самые креативные среди присутствующих с ходу предложили несколько маркетинговых ходов, которые позволят этому сегменту бизнеса развиваться: например, давать молодоженам скидки на празднование годовщин свадеб, шуточные — празднование каждой третьей свадьбы — бесплатно.

Фото с сайта Eurasiahotel.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2170 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Бизнес, Еда, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Половина бюджетных организаций России - должники по электроэнергии
Половина бюджетных организаций России — должники по электроэнергии  2
29.04 / 11:07
Российские организации и граждане к началу 2017 года задолжали энергетическим компаниям страны 210 миллиардов рублей. Половина из всех неплательщиков — представители бюджетной сферы. В результате вместо модернизации своих предприятий энергетики выделяют свои деньги на погашение чужих долгов.
На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти
На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти  1
26.04 / 16:28
Первый миллион тонн нефти добыло ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть» с начала эксплуатации Западно-Эпасского месторождения. Месторождение введено в эксплуатацию в январе 2016 года.
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений  4
25.04 / 10:23
С 1 января 2019 года в России должны вступить в силу изменения в налоговую систему. Общая нагрузка на бизнес при этом не увеличится.
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
25.04 / 10:04
Московский арбитражный суд подтвердил обоснованность требования Федеральной налоговой службы о банкротстве авиакомпании «Когалымавиа» и ввел в отношении авиаперевозчика процедуру наблюдения.
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»