
В Тюмени
Планируется, что на него прибудет около 400 участников — представителей госвласти, министерств и ведомств, нефтегазовых компаний, научных учреждений. В числе участников — гости из Израиля и Германии.
О том, как возникла идея провести такой форум и задачах, стоящих перед ним, тюменским журналистам рассказала директор департамента стратегического развития Тюменской области Светлана Барейша.
Она напомнила, что ежегодно в сентябре в Тюмени проходила выставка «Нефть Газ ТЭК», в последние годы — еще и
Форум — это возможность для тех, кто работает в сфере добычи нефти и газа встретиться с разработчиками новых технологий и оборудования, обсудить вместе проблемы, задачи, перспективы. «Мы говорим, что нет связи между наукой и бизнесом. Одна из задач форума — наладить эти мосты, взаимодействие между наукой и бизнесом в сфере добычи нефти и газа, ТЭК», — пояснила директор департамента.
Резиденты технопарка разработали 34 проекта, из них половина связана с нефтегазовой темой. Резиденты смогут найти на форуме своих потенциальных заказчиков, обсудить с ними свои идеи, понять, что нужно изменить в своей дальнейшей работе, считает Светлана Барейша.
Кроме того, на форуме будут обсуждаться финансирование инновационных идей на начальном этапе разработки. Известно, что для того чтобы создать новую технологию, выйти с ней на рынок — нужны средства, которых у изобретателей, как правило, нет. Во всем мире это средства либо самого изобретателя, либо
На форум приедут представители Российской венчурной компании, Фонда Бортника,
Пленарное заседание пройдет в форме дискуссии, которую проведет зампредседателя Госдумы России Валерий Язев. Участие примут полпред президента в УрФО Николай Винниченко, замминистра природных ресурсов Сергей Донской,
Пройдет презентация восьми проектов резидентов Тюменского технопарка потенциальным заказчикам. А выставка инновационных проектов будет действовать весь форум на втором этаже технопарка.
Кроме того, правительство Тюменской области подпишет соглашение с Фондом Бортника, по которому Тюменский технопарк будет официальным представителем фонда в области. И тюменские малые инновационные компании смогут участвовать в программах фонда, получать финансовую поддержку. Как отметила Светлана Барейша, заявки от Тюменской области в Фонд Бортника поступали и ранее, но они были малочисленными. Так, с 2006 по 2009 годы областью было получено только 4 млн. руб., а Татарстан, где есть представительство, получает 77 млн. руб. ежегодно.
От успешности проведения первого инновационного форума будет зависеть станет ли он традиционным. А намерения такие есть, отметила директор департамента стратегического развития.