
За каждым из 3 тысяч 894 переписчиков Тюменской области будет закреплен сотрудник органов внутренних дел.
Милиция будет сопровождать переписчиков, чтобы обеспечить безопасность и не допустить мошеннических действий в отношении граждан. Не секрет, что различного рода аферисты пользуются любой возможностью проникнуть в дома граждан и обманным путем завладеть сбережениями и наиболее ценными вещами. Самыми уязвимыми в этом плане остаются пенсионеры и дети, сообщает
Сотрудники органов внутренних дел области совместно с Тюменьоблстатом проводят разъяснительную работу. На сегодняшний день жители области уже знают, как внешне отличить афериста от настоящего переписчика: удостоверение переписчика установленного образца, специальные бейсболки, шарфы и портфели. Кроме того, в Тюменьстате работает телефон горячей линии (
Список переписчиков также имеется и в каждой дежурной части органов внутренних дел. При любых сомнениях относительно личности переписчика граждане могут позвонить по телефону 02 или номеру дежурной части и уточнить данные посетившего их переписчика. Это дополнительная нагрузка на сотрудников милиции, но ни одно заявление или звонок граждан не останутся без внимания.
Граждане, находящиеся в местах принудительного содержания, тоже примут участие в переписи согласно установленному регламенту. Граждане без определенного места жительства (которых на сегодняшний день насчитывается 522 человека) поставлены на учет и также будут участниками переписи.
В 2002 году основной проблемой для переписчиков стали беспризорные собаки в частном секторе, которые не только не пускали переписчиков в дома, но и являлись серьезной угрозой для их жизни и здоровья. Сотрудники милиции напоминают владельцам собак, что кодексом Тюменской области предусмотрена ответственность за ненадлежащее содержание животного.
Напомним, Всероссийская перепись населения пройдет с 14 по 25 октября.