В Тюмени снова затопило Маяк  13
10.04 / 14:29
    
23
апреля
12.10.2010 / 08:59

Тюменцы боролись с внутренней гомофобией

Тюменцы боролись с внутренней гомофобией

Семинар на тему «Внутренняя гомофобия и ее лики» прошел 11 октября в «Радужном доме». Перед тюменскими геями выступила Мария Сабантуева — кандидат психологических наук, координатор психологической службы для ЛГБТ (Санкт-Петербург).

Проблематика семинара актуальна не только для геев, но и для общества в целом. Для некоторых гомосексуальность — это абсолютное зло, отклонение от «естественного» и «правильного». Существует и противоположное мнение, апеллирующее к правам и свободам человека. Сексуальная ориентация — еще не повод, чтобы унижать человеческое достоинство или лишать права на личную жизнь.

Участникам предлагалось расстаться с предрассудками и стереотипами о геях и лесбяинках. В теоретической части говорилось о биологическом поле, гендере, сексуальной ориентации и идентичности. Так, многие вопросы можно решить, придерживаясь позиции социального конструирования. Сексуальность не является врожденной, а создается в конкретном обществе и культуре.

В практической части шутки сменялись серьезными разговорами, и наоборот. Это создавало атмосферу доверия и открытости. В одном из заданий модератор предложила нарисовать гея глазами гомофобного общества. Он вышел «женственным», «манерным», «заразным», «вызывающим отвращение», «лицом среднего пола». С подобными негативными штампами геям часто приходится сталкиваться в повседневной жизни. В тесте на гомофобию участники отвечали на вопросы, связанные с их собственной гомо-идентичностью. Нравится им слово «гей» и «лесбиянка», афишируют они гомосексуальные отношения, рассказывают о партнере друзьям? Как оказалось, геи отчасти принимают правила гомофобного общества (например, не совершают камин-аут) или подвергаются самодискриминации. Подобные стратегии вызывают неврозы и болезненное состояние. Человеку приходится постоянно надевать маску «нормальности» или бояться, что узнают окружающие. Дискуссию вызвал вопрос о «манерных» геях. Некоторые участники заявляли, что они создают негативный образ гей-сообщества. Модератор исходила из позиции, что не стоит считать свое поведение правильным, а чужое — нет.

Подводя итоги, участники согласились, что с гомофобией стоит бороться не только в обществе, но и внутри себя.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1314 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Семинар, ЛГБТ, Тюмень, Геи

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

На кладбищах Тюмени выдают пакеты для сбора мусора
На кладбищах Тюмени выдают пакеты для сбора мусора
Сегодня в 16:28
В этом году Радоница, или родительский день, выпадает на вторник, 25 апреля. Поскольку это рабочий день, многие тюменцы посетили кладбище в первую субботу после Пасхи, чтобы помянуть усопших родственников и друзей, прибраться на могилах.
Двух боевиков, готовивших теракты в России, застрелили в Ставропольском крае
Двух боевиков, готовивших теракты в России, застрелили в Ставропольском крае
Сегодня в 15:02
В Ставропольском крае силовики уничтожили двух боевиков. Злоумышленники прибыли в Россию для совершения терактов и убийств религиозных деятелей.
На улице Калинина в Тюмени пламя охватило сауну
На улице Калинина в Тюмени пламя охватило сауну
Сегодня в 14:36
В Тюмени огнеборцы вчера, 22 апреля, тушили пламя, охватившее сауну на улице Калинина.
Пожар в многоэтажке на улице 30 лет Победы: в огне погибла женщина
Пожар в многоэтажке на улице 30 лет Победы: в огне погибла женщина
Сегодня в 14:06
На улице 30 лет Победы вчера, 22 апреля, загорелась квартира в одном из многоэтажных домов. К сожалению, не обошлось без жертв.
Закон одобрен: пенсионеров и бюджетников переведут на карты «Мир»
Закон одобрен: пенсионеров и бюджетников переведут на карты «Мир»
Сегодня в 12:41
В третьем и финальном чтении депутаты Государственной думы приняли закон о поэтапном переходе бюджетников и пенсионеров на платежные карты «Мир».
На тюменский вокзал прибудет агитпоезд с образцами вооружения
На тюменский вокзал прибудет агитпоезд с образцами вооружения  2
Сегодня в 11:03
На железнодорожный вокзал Тюмени 4 мая прибудет агитпоезд «Армия Победы — 2017». Об этом корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru сообщили в пресс-службе Центрального военного округа.
В России думают над индексацией пенсий работающих пенсионеров
В России думают над индексацией пенсий работающих пенсионеров  3
Сегодня в 08:32
Минэкономразвития заявило о том, что в России прорабатывается вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам.
В офисе накопились бумага и пластик? Их бесплатно увезут на переработку
В офисе накопились бумага и пластик? Их бесплатно увезут на переработку  6
22.04 / 18:03
Кипа использованной бумаги наверняка есть в любом офисе, а самые ответственные организации еще и сортируют мусор, собирая одноразовые стаканчики в отдельный мешок. Что с ними делать дальше? В Тюмени стартовала акция, в рамках которой у вас бесплатно заберут макулатуру и пластик на переработку.
Лучший учитель Тюменской области ведет физкультуру в Борковской школе
Лучший учитель Тюменской области ведет физкультуру в Борковской школе  2
22.04 / 13:35
В Тюменской области выбрали лучших педагогов года. За хрустальных пеликанов боролись более шестидесяти учителей, воспитателей, мастеров и психологов региона.
Надежда Корнеева: чем Толстой похож на Коэльо?
Надежда Корнеева: чем Толстой похож на Коэльо?  5
22.04 / 10:11
Чем бразильцы отличаются от русских? Ответить сложно. Пьют больше кофе? Не разуваются в квартирах? Одержимы футболом и сериалами? Все это лежит на поверхности, от меня же ждут какого-то инсайта. Я пытаюсь найти существенные различия, но не нахожу.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»