Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  1
26.04 / 18:21
    
27
апреля
19.11.2010 / 11:25

Не позаботился о пожарной безопасности — заплатишь штраф

Не позаботился о пожарной безопасности - заплатишь штраф

Требования к пожарной безопасности многим кажутся формальностями, которые влекут за собой дополнительные хлопоты и лишние расходы. Но лишь до тех пор, пока человек не столкнется лицом к лицу с неуправляемым огнем, который уничтожает вещи, дом, а главное, угрожает жизни людей, как это случилось, например, в «Хромой лошади».

Заместитель начальника отдела организации государственного пожарного надзора управления ГПН Тюменской области Сергей Усольцев рассказал, какие меры предпринимает их управление для того, чтобы пожаров становилось меньше, и о том, как обезопасить от огня свое жилье и не только.

Сергей Николаевич, чем занимается пожарный надзор?

— Государственный пожарный надзор следит за тем, чтобы требования пожарной безопасности соблюдались как гражданами, так и юридическими лицами. Больше всего пожаров случается весной и осенью, поэтому в течение года мы проводим сезонные операции — «Жилище» и «Отопление».

Почему именно весной и осенью, а не летом?

Весной становится тепло и ветрено, люди начинают выезжать в леса и жечь костры. Осенью — потому что с наступлением холодов все начинают топить печи или включать обогревательные приборы.

Что вы делаете во время операции «Жилище»?

— Проверяем населенные пункты: ходим по квартирам и вручаем памятки. В этом году мы обучили тому, как обеспечить пожарную безопасность, более 60 тыс. тюменцев, распространили около 30 тыс. памяток. Этим занимались порядка 1200 человек личного состава, в том числе и караулы пожарных частей, которые обходили частный сектор. Инспекторский состав проводил сходы, где рассказывал, что нужно убирать на своей территории сухую траву, горючий мусор.

Как люди реагируют на проведение операций, охотно ли идут на контакт?

— Кто-то с пониманием, а кто-то воспринимает в штыки, не пускает. Возможно, если знает, что у него есть нарушения пожарной безопасности, и не хочет, чтобы мы это увидели. Тем более, что если мы выявим нарушение, то привлечем к административной ответственности. Так, в результате двух операций, проведенных в этом году, мы привлекли к ответственности в Тюмени 86 человек, 188 должностных лиц и 189 юридических лиц.

С другой стороны, специалист пожарного надзора может увидеть, что угрожает безопасности и указать на это. И человек должен быть заинтересован в этом, ведь, в случае чего, сгорит дом не пожарного инспектора…

Какие нарушения пожарной безопасности чаще всего встречаются в квартирах и частных домах?

— В частных — нарушение эксплуатации и монтажа электропроводки и печей. Например, когда становится холодно, печи начинают топить докрасна, перекаляют, и дом, просохший за лето, загорается. В квартирах, из-за использования обогревателей, происходит перегрев электросети и возгорание. В группе риска находится старая и ветхая проводка, с механическими повреждениями.

А как насчет домов, где топят газом?

— Это находится в компетенции Межрайгаза, который и занимается газовым надзором.

Кроме операции «Жилище», насколько мне известно, есть еще и другие. Как еще вы помогаете предотвратить пожары?

— В преддверии отопительного сезона мы проводим операцию «Отопление». Мы проверяем котельные и печное отопление в частных домах. Если «Жилище» — это проверки территории, электричества, водоснабжения и так далее, то «Отопление» — более узкое направление.

Вы говорите, что операции по предупреждению пожаров так или иначе коснулись 60 тыс. человек в нашем городе — получается, каждого десятого тюменца. Но почему-то ни я, ни мои знакомые никогда в них не участвовали и не слышали о них…

— Если честно, ко мне тоже не приходили. Вообще, эти операции больше нацелены на население пенсионного возраста, потому что бабушки и дедушки не всегда внимательны. К ним-то в рабочее время и попадает пожарная охрана.

Дайте основные рекомендации и советы жителям квартир и частных домов, как уберечься от пожара.

— В первую очередь надо обращать внимание на целостность электропроводки, чтобы все соединения и розетки были заводского изготовления. Не допускается скруток, временной проводки. Если у вас печь — не перекаливайте ее; белите — чтобы вовремя увидеть, если появится трещина (тогда дым будет оставлять сажу); используйте притопочные листы — для угольков, выпадающих из топки. Возле жилого дома должна быть емкость с водой (200 литров) или огнетушитель.

А в квартирах нужен огнетушитель?

— Согласно СНИПу в каждой квартире должны быть установлены автономные дымовые пожарные извещатели, что и делается в новых домах. Датчики нужны, чтобы привлечь внимание — 90% гибнут от того, что задохнулись угарным газом. Конечно, нужен огнетушитель. Кроме этого, в квартирах обязательны краны для внутриквартирного пожаротушения.

Сомневаюсь, что это делается.

— Где-то делается, где-то — нет. К сожалению, сейчас мы не участвуем в приемке жилых домов, где закончено строительство. А для застройщика это — лишние затраты.

Насчет частных лиц понятно, а как вы работаете с юридическими лицами?

Мы проверяем, соблюдают ли они требования пожарной безопасности. Есть плановые проверки, которые утверждаются прокуратурой, и внеплановые — чтобы контролировать исполнение выданных им предписаний.

Я знаю, что существует такое понятие, как пожарный аудит. Что это, и кому он может понадобиться?

— 123 Федеральный закон дает право на выбор собственнику имущества или юридическому лицу: его может проверять государственный пожарный надзор или он пригласит сторонние независимые организации для проведения пожарного аудита. Естественно, юридическое лицо платит за эту проверку. Если на объекте был проведен пожарный аудит, его собственник отправляет нам заключение, после чего мы не включаем его в план проверок в течение 5 лет. Но если организация, которая делает пожарный аудит, выявит нарушения, то она направит нам свое заключение. Собственнику объекта нужно устранить их.

Не могу сказать, что многие обратились к аудиту. Те, кто выбирает его, делают это для себя, ведь мы тоже не можем охватить 100% объектов, каждый офис. Поэтому собственники проводят аудит для своей безопасности.

В последние годы в Тюмени строятся высотные дома, например, 26-этажные. В них такая же система пожарной безопасности или особые требования?

— В высотных домах пожарная безопасность обеспечивается по-другому: есть система дымоудаления (что-то вроде вентиляции), пожаротушения. Во время наших операций мы проверяем и высотные дома — в 70% эти системы находятся в неисправном состоянии. Из года в год мы даем предписания восстановить пожарную сигнализацию, систему дымоудаления, но они не выполняются.

Какие же меры вы применяете к ответственным лицам?

— Возбуждение административного дела на юридическое лицо, где предусмотрен штраф в размере 20 тыс. руб. за невыполнение предписаний. Дело рассматривает суд, который и выносит штраф. Система же на порядок дороже, поэтому им проще заплатить. Кроме этого, могут приостановить деятельность юридического лица, но никакой судья не возьмет на себя ответственность по выселению жилого дома.

Летом Москва и Подмосковье задыхались от дыма и страдали от пожаров. Нас эта напасть обошла стороной. Как Вы думаете, благодаря чему: погоде или лучшей подготовленности?

— Конечно, на это повлияли и погодные условия. Но также на фоне того, что было в Центральной России Правительством области и органами местного самоуправления была проведена большая профилактическая работа: опашка населенных пунктов, чтобы не перебросился огонь; лесничество опахивало леса. Были отдельные очаги, но они не распространились на населенные пункты. Были организованы дежурства наших автомобилей. То есть, все было под контролем.

Сколько лет Вы работаете в сфере пожарного надзора?

10 лет.

Как изменилась система организации государственного пожарного надзора за эти годы?

— Изменилось нормативно-правовое регулирование и в целом принцип работы ГПН.

Сейчас он выстроен оптимальным образом или есть куда двигаться и что менять?

— Я думаю, что реформирование органов госпожнадзора еще не закончено. Есть много правовых пробелов: вводятся новые законы, и не всегда это получается равномерно, бывает, возникает правовой вакуум. Поэтому нам есть куда двигаться.

По сравнению с системой пожарной безопасности в других странах, наша работает более эффективно?

— Там совершенно другая система, основанная на обязательном страховании, поэтому как такового пожарного надзора нет. Конечно, и менталитет в других государствах другой.

Думаете, в России возможно такое сделать?

— Мы к этому стремимся. У нас нередко надеются на авось. Юридические лица не понимают, зачем устанавливать сигнализацию, например, за миллион, если у них никогда не было пожара. Безусловно, это дорого, но какой материальный ущерб будет нанесен, если все имущество сгорит…

Конечно, нужно менять менталитет людей, чтобы они понимали, что за безопасность отвечают они сами, а не инспектор.

Ирина Шарова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2579 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Интервью, Тюмень, МЧС, Пожары

 
 Комментарии  2  
Люблюсебя
0
Люблюсебя   10.01.2013 / 17:34   #    Ответить   
Сосед хранит в деревянном ящике на площадке свои вещи, интересно его привлекут к ответсвенности?
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   10.01.2013 / 20:08   #    Ответить   
lublumyja пишет:СообщениеСосед хранит в деревянном ящике на площадке свои вещи, интересно его привлекут к ответсвенности?
Если никто не сообщит с жалобой никуда, то нет ;)


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  1
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  11
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  105
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  23
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  14
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
10.02 / 11:11
В прошлом году в адрес Уполномоченного по правам ребенка Андрея Эдуардовича Степанова поступило 769 обращений.
Неля Рахимова: «Устойчивое развитие» - не просто слова
Неля Рахимова: «Устойчивое развитие» — не просто слова  2
03.02 / 16:58
Генеральная ассамблея ООН в 2015 году утвердила 17 целей устойчивого развития до 2030. О важности этих целей, корреспонденту NashGorod.ru рассказала специалист в области устойчивого развития Неля Рахимова.
Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму
Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму
30.01 / 10:12
Команда «Наполеон Динамит» в этом году представит Тюменскую область в Высшей лиге КВН. Раньше квнщики играли за Челябинск, но в составе сборной есть наши земляки — Евгений Хохлов и Артем Смирнов. Корреспондент NashGorod.ru встретился с тюменской половиной команды сразу после сочинского фестиваля, чтобы узнать о причинах смены квновской прописки и планах на сезон «вышки».
Следователь Маргарита Полянских: Каждое преступление в сфере медицины - индивидуально
Следователь Маргарита Полянских: Каждое преступление в сфере медицины — индивидуально  10
20.01 / 15:39
Громкие скандалы, в которые оказываются втянуты врачи и медицинские учреждения, время от времени сотрясают Тюмень, вызывая широчайший общественный резонанс. Следователь Маргарита Полянских — человек, чья задача установить истину, когда заходит речь о врачебной ошибке или халатности медиков. Корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru Маргарита Анатольевна рассказала об особенностях своей работы.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»