11
декабря
19.11.2010 / 11:25

Не позаботился о пожарной безопасности — заплатишь штраф

Не позаботился о пожарной безопасности - заплатишь штраф

Требования к пожарной безопасности многим кажутся формальностями, которые влекут за собой дополнительные хлопоты и лишние расходы. Но лишь до тех пор, пока человек не столкнется лицом к лицу с неуправляемым огнем, который уничтожает вещи, дом, а главное, угрожает жизни людей, как это случилось, например, в «Хромой лошади».

Заместитель начальника отдела организации государственного пожарного надзора управления ГПН Тюменской области Сергей Усольцев рассказал, какие меры предпринимает их управление для того, чтобы пожаров становилось меньше, и о том, как обезопасить от огня свое жилье и не только.

Сергей Николаевич, чем занимается пожарный надзор?

— Государственный пожарный надзор следит за тем, чтобы требования пожарной безопасности соблюдались как гражданами, так и юридическими лицами. Больше всего пожаров случается весной и осенью, поэтому в течение года мы проводим сезонные операции — «Жилище» и «Отопление».

Почему именно весной и осенью, а не летом?

Весной становится тепло и ветрено, люди начинают выезжать в леса и жечь костры. Осенью — потому что с наступлением холодов все начинают топить печи или включать обогревательные приборы.

Что вы делаете во время операции «Жилище»?

— Проверяем населенные пункты: ходим по квартирам и вручаем памятки. В этом году мы обучили тому, как обеспечить пожарную безопасность, более 60 тыс. тюменцев, распространили около 30 тыс. памяток. Этим занимались порядка 1200 человек личного состава, в том числе и караулы пожарных частей, которые обходили частный сектор. Инспекторский состав проводил сходы, где рассказывал, что нужно убирать на своей территории сухую траву, горючий мусор.

Как люди реагируют на проведение операций, охотно ли идут на контакт?

— Кто-то с пониманием, а кто-то воспринимает в штыки, не пускает. Возможно, если знает, что у него есть нарушения пожарной безопасности, и не хочет, чтобы мы это увидели. Тем более, что если мы выявим нарушение, то привлечем к административной ответственности. Так, в результате двух операций, проведенных в этом году, мы привлекли к ответственности в Тюмени 86 человек, 188 должностных лиц и 189 юридических лиц.

С другой стороны, специалист пожарного надзора может увидеть, что угрожает безопасности и указать на это. И человек должен быть заинтересован в этом, ведь, в случае чего, сгорит дом не пожарного инспектора…

Какие нарушения пожарной безопасности чаще всего встречаются в квартирах и частных домах?

— В частных — нарушение эксплуатации и монтажа электропроводки и печей. Например, когда становится холодно, печи начинают топить докрасна, перекаляют, и дом, просохший за лето, загорается. В квартирах, из-за использования обогревателей, происходит перегрев электросети и возгорание. В группе риска находится старая и ветхая проводка, с механическими повреждениями.

А как насчет домов, где топят газом?

— Это находится в компетенции Межрайгаза, который и занимается газовым надзором.

Кроме операции «Жилище», насколько мне известно, есть еще и другие. Как еще вы помогаете предотвратить пожары?

— В преддверии отопительного сезона мы проводим операцию «Отопление». Мы проверяем котельные и печное отопление в частных домах. Если «Жилище» — это проверки территории, электричества, водоснабжения и так далее, то «Отопление» — более узкое направление.

Вы говорите, что операции по предупреждению пожаров так или иначе коснулись 60 тыс. человек в нашем городе — получается, каждого десятого тюменца. Но почему-то ни я, ни мои знакомые никогда в них не участвовали и не слышали о них…

— Если честно, ко мне тоже не приходили. Вообще, эти операции больше нацелены на население пенсионного возраста, потому что бабушки и дедушки не всегда внимательны. К ним-то в рабочее время и попадает пожарная охрана.

Дайте основные рекомендации и советы жителям квартир и частных домов, как уберечься от пожара.

— В первую очередь надо обращать внимание на целостность электропроводки, чтобы все соединения и розетки были заводского изготовления. Не допускается скруток, временной проводки. Если у вас печь — не перекаливайте ее; белите — чтобы вовремя увидеть, если появится трещина (тогда дым будет оставлять сажу); используйте притопочные листы — для угольков, выпадающих из топки. Возле жилого дома должна быть емкость с водой (200 литров) или огнетушитель.

А в квартирах нужен огнетушитель?

— Согласно СНИПу в каждой квартире должны быть установлены автономные дымовые пожарные извещатели, что и делается в новых домах. Датчики нужны, чтобы привлечь внимание — 90% гибнут от того, что задохнулись угарным газом. Конечно, нужен огнетушитель. Кроме этого, в квартирах обязательны краны для внутриквартирного пожаротушения.

Сомневаюсь, что это делается.

— Где-то делается, где-то — нет. К сожалению, сейчас мы не участвуем в приемке жилых домов, где закончено строительство. А для застройщика это — лишние затраты.

Насчет частных лиц понятно, а как вы работаете с юридическими лицами?

Мы проверяем, соблюдают ли они требования пожарной безопасности. Есть плановые проверки, которые утверждаются прокуратурой, и внеплановые — чтобы контролировать исполнение выданных им предписаний.

Я знаю, что существует такое понятие, как пожарный аудит. Что это, и кому он может понадобиться?

— 123 Федеральный закон дает право на выбор собственнику имущества или юридическому лицу: его может проверять государственный пожарный надзор или он пригласит сторонние независимые организации для проведения пожарного аудита. Естественно, юридическое лицо платит за эту проверку. Если на объекте был проведен пожарный аудит, его собственник отправляет нам заключение, после чего мы не включаем его в план проверок в течение 5 лет. Но если организация, которая делает пожарный аудит, выявит нарушения, то она направит нам свое заключение. Собственнику объекта нужно устранить их.

Не могу сказать, что многие обратились к аудиту. Те, кто выбирает его, делают это для себя, ведь мы тоже не можем охватить 100% объектов, каждый офис. Поэтому собственники проводят аудит для своей безопасности.

В последние годы в Тюмени строятся высотные дома, например, 26-этажные. В них такая же система пожарной безопасности или особые требования?

— В высотных домах пожарная безопасность обеспечивается по-другому: есть система дымоудаления (что-то вроде вентиляции), пожаротушения. Во время наших операций мы проверяем и высотные дома — в 70% эти системы находятся в неисправном состоянии. Из года в год мы даем предписания восстановить пожарную сигнализацию, систему дымоудаления, но они не выполняются.

Какие же меры вы применяете к ответственным лицам?

— Возбуждение административного дела на юридическое лицо, где предусмотрен штраф в размере 20 тыс. руб. за невыполнение предписаний. Дело рассматривает суд, который и выносит штраф. Система же на порядок дороже, поэтому им проще заплатить. Кроме этого, могут приостановить деятельность юридического лица, но никакой судья не возьмет на себя ответственность по выселению жилого дома.

Летом Москва и Подмосковье задыхались от дыма и страдали от пожаров. Нас эта напасть обошла стороной. Как Вы думаете, благодаря чему: погоде или лучшей подготовленности?

— Конечно, на это повлияли и погодные условия. Но также на фоне того, что было в Центральной России Правительством области и органами местного самоуправления была проведена большая профилактическая работа: опашка населенных пунктов, чтобы не перебросился огонь; лесничество опахивало леса. Были отдельные очаги, но они не распространились на населенные пункты. Были организованы дежурства наших автомобилей. То есть, все было под контролем.

Сколько лет Вы работаете в сфере пожарного надзора?

10 лет.

Как изменилась система организации государственного пожарного надзора за эти годы?

— Изменилось нормативно-правовое регулирование и в целом принцип работы ГПН.

Сейчас он выстроен оптимальным образом или есть куда двигаться и что менять?

— Я думаю, что реформирование органов госпожнадзора еще не закончено. Есть много правовых пробелов: вводятся новые законы, и не всегда это получается равномерно, бывает, возникает правовой вакуум. Поэтому нам есть куда двигаться.

По сравнению с системой пожарной безопасности в других странах, наша работает более эффективно?

— Там совершенно другая система, основанная на обязательном страховании, поэтому как такового пожарного надзора нет. Конечно, и менталитет в других государствах другой.

Думаете, в России возможно такое сделать?

— Мы к этому стремимся. У нас нередко надеются на авось. Юридические лица не понимают, зачем устанавливать сигнализацию, например, за миллион, если у них никогда не было пожара. Безусловно, это дорого, но какой материальный ущерб будет нанесен, если все имущество сгорит…

Конечно, нужно менять менталитет людей, чтобы они понимали, что за безопасность отвечают они сами, а не инспектор.

Ирина Шарова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2500 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Интервью, Тюмень, МЧС, Пожары

 
 Комментарии  2  Читать на форуме  
Люблюсебя
0
Люблюсебя   10.01.2013 / 17:34   #    Ответить   
Сосед хранит в деревянном ящике на площадке свои вещи, интересно его привлекут к ответсвенности?
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   10.01.2013 / 20:08   #    Ответить   
lublumyja пишет:СообщениеСосед хранит в деревянном ящике на площадке свои вещи, интересно его привлекут к ответсвенности?
Если никто не сообщит с жалобой никуда, то нет ;)


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт  1
29.10 / 12:37
С 12 по 16 октября в Будапеште прошли чемпионат и первенство мира по неолимпийской версии тхэквондо ITF. В столице Венгрии золото в категории юношей 15–17 лет завоевал тюменец Шамиль Бакиров.
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
28.10 / 14:16
Эта милая девушка совсем недавно официально была признана самой быстрой скалолазкой в сезоне. Тюменка Юлия Каплина завоевала свой первый в карьере большой Кубок мира, к которому шла долгих четыре года. Не в последнюю очередь благодаря усилиям спортсменки сборная России также была признана сильнейшей в этом сезоне. Впрочем, сама Юлия, как и все спортсмены, очень строго к себе относится и признает, что ей еще много предстоит работать. Тем более, что через четыре года главные международные старты для любого спортсмена — летние Олимпийские игры в Токио.
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают - в этом нет необходимости
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают — в этом нет необходимости  14
27.10 / 11:54
В Тюмени продолжается прививочная кампания. Защитит ли вакцина от гриппа? Могут ли прививки быть вредны? Кому вакцинация обязательно необходима? Стоит ли верить страшилкам о прививках? На вопросы пользователей интернет-портала NashGorod.ru ответила врач аллерголог-иммунолог Ольга Рычкова.
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного  28
19.10 / 13:06
В Тюменской области уже более года активно осваивают сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»: сначала его сдавали учащиеся и государственные служащие, а с 1 января будущего года попробовать свои силы в сдаче тестов на заветный значок сможет любой желающий. О том, каким образом будет организован процесс тестирования и что для этого нужно кандидату, мы поговорили с начальником Центра тестирования ГТО в Центре спортивной подготовки Тюменской области Оксаной Заморовой.
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области  1
12.10 / 13:51
Телеканал «Тюменское время» начал новый телесезон. О том, что ждет телезрителей, начиная с этой осени, как канал адаптируется под запросы почитателей, и куда планирует двигаться дальше, рассказал генеральный продюсер телеканала Заур Бабаев. «Мы работаем для наших жителей, знаем их проблемы и радости, можем об этом поговорить и помочь», — считает генпродюсер.
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера - 50–60 лет
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера — 50–60 лет  есть фото  есть опрос  7
04.10 / 12:06
Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru побеседовал с председателем областного клуба коллекционеров Анатолием Косаревым. Он рассказал о своих увлечениях, вопросах, которые остро стоят перед любителями старины.
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом  есть фото  4
03.10 / 10:05
Существует такое необычное хобби — любительская орнитология. За рубежом для наблюдателей за птицами работает настоящая индустрия: есть специальные отели, туристические маршруты. Открываются даже специализированные рестораны, где можно пообедать, слушая не музыку, а пение птиц.
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий  есть фото  19
28.09 / 13:28
Известный немецкий фотограф Аксель Хансманн, специализирующийся на запечатлении заброшенных зданий, накануне прибыл в Тюмень. В нашем городе он открыл выставку своих снимков «Очарование покинутых мест». 30 фотографий разместились в стенах лофт проекта Фабрика. Выставка вызвала неподдельный интерес тюменцев и гостей областной столицы. После церемонии открытия Хансманна долго не отпускали посетители, задавая ему самые разные вопросы. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побеседовал с гостем.
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  28
25.09 / 08:26
Почему происходят аварии на сетях, когда Тюмень полностью уйдет от водоразборных колонок и какова причина постоянного снижения потребления объемов воды в городе — об этом и не только корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» Мугаммиром Галиуллиным.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»