
В Тюмени двое мошенников приобрели право собственности на 17 квартир, принадлежащих муниципальному образованию городской округ Тюмень. Тем самым они причинили ущерб на сумму более 17 млн. рублей.
Мошенники четко распределили роли: мужчина собирал информацию о пустующем жилищном фонде администрации Тюмени, а также в средствах массовой информации размещал объявления об оказании юридических услуг по вопросам приватизации жилья. После чего изготовлял необходимые документы на несуществующих лиц либо на умерших нанимателей квартир (а именно: поквартирные карточки, ордера на предоставление жилой площади, паспорта, договоры социального найма, судебные решения, доверенности), которые передавал своей подельнице.
Женщина фиктивные документы представляла их в Тюменский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация» для получения техпаспорта и выписки из него, и в департамент имущественных отношений администрации Тюмени, где, заключив договоры о приватизации, передавала их для госрегистрации в управление Федеральной регистрационной службы.
После этого, действуя под видом сотрудника агентства недвижимости либо доверенных лиц собственника, показывала квартиры покупателям. Она участвовала в качестве стороны на основе фиктивной доверенности от вымышленных либо умерших лиц в сделке
Преступная деятельность группы была установлена в августе 2008 года. В отношении мошенников была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Как выяснилось, подельник аферистки совершил ряд аналогичных преступлений и на территории Перми, а кроме того и несколько других тяжких преступлений — убийство, похищение человека, причинение тяжкого вреда здоровью, за которые в мае 2009 года был приговорен к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Сотрудники тюменской милиции провели огромную работу (в ходе обысков было изъято более 500 документов, всего по делу установлено 32 преступных эпизода по фактам мошенничества) и полностью доказали вину участников преступной группы.
В ближайшее время по всем фактам свое решение вынесет суд.