Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
27.11 / 10:26
    
4
декабря
29.11.2010 / 16:16

Врачи – тоже люди

Врачи – тоже люди

Ничто человеческое российским медикам не чуждо. Так, зная, как не допустить заболевания, лишь немногие медики следуют рекомендациям. Это подтвердило исследование, проведенное научно-исследовательским центром Росмедтехнологий в сотрудничестве с компанией «Сандоз».

С сентября 2009 года по июнь 2010 в 11 городах России было реализовано уникальное исследование на тему «Здоровье и образование врача» Как лечатся сами врачи?». Общеизвестно, что главная причина смертности в России – сердечно-сосудистые заболевания. Именно на заболевания данной категории и распространялась сфера интересов исследователей.

В проекте приняли участие специалисты различных ЛПУ Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владивостока, Перми, Красноярска, Краснодара, Иркутска. Всего в исследовании приняли участие более 604 врачей, из них 65% - терапевты и кардиологи, средний возраст - 46 лет.

На первом этапе исследования непосредственно перед лекцией о сердечно-сосудистых рисках, проводился опрос с помощью системы интерактивного голосования. Он состоял из 15 вопросов, большинство из которых было направлено на выявление знаний основных принципов коррекции факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. На следующем этапе врачи заполняли анкеты, включающие вопросы по самооценке здоровья, наличии у них основных и конкретных сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеротического генеза, а также получаемой ими медикаментозной терапии. Проводимое на следующем этапе обследование было направлено на выявление наличия основных сердечно-сосудистых заболеваний: антропометрическое обследование, измерение уровня общего холестерина, артериального давления по стандартной методике.

Как показали результаты исследования, среди практических врачей была выявлена достаточно высокая распространенность основных сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь артериальной гипертонии и гиперхолестеринемии, а также невысокая степень их коррекции. Большинство врачей до проведенного исследования не знали свой уровень холестерина в крови. 14% от общего числа обследованных врачей курят.

По мнению исследователей, на сегодняшний день существует огромный разрыв между требуемой терапией и той, которую реально получает больной, в том числе и сами врачи – по данным исследования, не более трети врачей, страдающих артериальной гипертензией, следуют правильным рекомендациям по лечению. По итогам проекта удалось установить следующее: врачи хорошо знают проблематику, а также клинические рекомендации по лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Однако во многих случаях врачи не распространяют эти знания на оценку своего собственного риска – в процессе исследования был выявлен практикующий врач-кардиолог 59 лет, который перенес такие заболевания как инсульт и инфаркт, при этом он отказывается от лекарственной терапии и выкуривает по полторы пачки сигарет в день.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 871 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Здоровье, Врачи

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
В минувшую субботу, 26 ноября, на пульт диспетчера тюменской скорой помощи поступил вызов, вызывающий сообщил, что человек периодически теряет сознание, а на вопросы реагирует лишь мычанием.
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
27.11 / 10:26
На базе медсанчасти «Нефтяник» состоялось уникальное событие: первую роботическую лобэктомию на роботе Da Vinci Si выполнил доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский.
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
22.11 / 11:46
За прошедшую неделю в Тюменской области зарегистрировано четыре случая гриппа А H3N2. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, заболевшие не привиты против гриппа.
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты  7
20.11 / 12:10
Ряды тюменской станции скорой помощи пополнили выпускники высших и средних медицинских учебных заведений. Среди них — два врача, 14 фельдшеров и одна медицинская сестра
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ  6
18.11 / 16:29
В Тюменской области стартовала Европейская неделя тестирования на ВИЧ. Планируется, что пройдут тестирование 25 процентов населения региона. Об этом рассказал сегодня главный врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков.
Время активного пациента - в Тюмени открылся Диа-клуб
Время активного пациента — в Тюмени открылся Диа-клуб
18.11 / 14:48
В Тюмени открылся Диа-клуб — новый формат общения и поддержки людей, живущих с сахарным диабетом. Идею предложили специалисты консультативно-диагностического центра «Эндос» совместно с группой активных пациентов.
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»  есть фото  3
16.11 / 10:36
Компания YAMAGUCHI открывает новый магазин массажного оборудования в Тюмени. Увидеть и попробовать линейку нашей продукции вы сможете торговом комплексе «Орион».
В морозы проблемы с сердцем настигают тюменцев на рабочем месте
В морозы проблемы с сердцем настигают тюменцев на рабочем месте  2
16.11 / 15:41
В сильные морозы тюменского центра отмечают увеличение числа пациентов, поступающих в клинику с острым коронарным синдромом. С 11 по 16 ноября в реанимацию в тяжелом состоянии попали 13 тюменцев. Врачи предупреждают: в морозные дни сердечникам нельзя выходить из дома.
В Тюмень пришел грипп
В Тюмень пришел грипп  8
15.11 / 16:59
Первые два случая заболевания отмечены в Тюменской области. Оба заболевших гриппом не были привиты, сообщает региональный Роспотребнадзор.
Из-за ошибки врачей 6-летний мальчик пострадал во время операции
Из-за ошибки врачей 6-летний мальчик пострадал во время операции  20
15.11 / 12:18
В Тюмени возбуждено уголовное дело в отношении врачей одного из медицинских центров, где во время операции пострадал шестилетний ребенок. Сотрудники центра подозреваются по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»