Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7059
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6779
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.11.2010 / 16:16
Врачи – тоже люди

Ничто человеческое российским медикам не чуждо. Так, зная, как не допустить заболевания, лишь немногие медики следуют рекомендациям. Это подтвердило исследование, проведенное научно-исследовательским центром Росмедтехнологий в сотрудничестве с компанией «Сандоз».

С сентября 2009 года по июнь 2010 в 11 городах России было реализовано уникальное исследование на тему «Здоровье и образование врача» Как лечатся сами врачи?». Общеизвестно, что главная причина смертности в России – сердечно-сосудистые заболевания. Именно на заболевания данной категории и распространялась сфера интересов исследователей.

В проекте приняли участие специалисты различных ЛПУ Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владивостока, Перми, Красноярска, Краснодара, Иркутска. Всего в исследовании приняли участие более 604 врачей, из них 65% - терапевты и кардиологи, средний возраст - 46 лет.

На первом этапе исследования непосредственно перед лекцией о сердечно-сосудистых рисках, проводился опрос с помощью системы интерактивного голосования. Он состоял из 15 вопросов, большинство из которых было направлено на выявление знаний основных принципов коррекции факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. На следующем этапе врачи заполняли анкеты, включающие вопросы по самооценке здоровья, наличии у них основных и конкретных сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеротического генеза, а также получаемой ими медикаментозной терапии. Проводимое на следующем этапе обследование было направлено на выявление наличия основных сердечно-сосудистых заболеваний: антропометрическое обследование, измерение уровня общего холестерина, артериального давления по стандартной методике.

Как показали результаты исследования, среди практических врачей была выявлена достаточно высокая распространенность основных сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь артериальной гипертонии и гиперхолестеринемии, а также невысокая степень их коррекции. Большинство врачей до проведенного исследования не знали свой уровень холестерина в крови. 14% от общего числа обследованных врачей курят.

По мнению исследователей, на сегодняшний день существует огромный разрыв между требуемой терапией и той, которую реально получает больной, в том числе и сами врачи – по данным исследования, не более трети врачей, страдающих артериальной гипертензией, следуют правильным рекомендациям по лечению. По итогам проекта удалось установить следующее: врачи хорошо знают проблематику, а также клинические рекомендации по лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Однако во многих случаях врачи не распространяют эти знания на оценку своего собственного риска – в процессе исследования был выявлен практикующий врач-кардиолог 59 лет, который перенес такие заболевания как инсульт и инфаркт, при этом он отказывается от лекарственной терапии и выкуривает по полторы пачки сигарет в день.

Источник: собственная информация
Просмотров: 926 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Здоровье, Врачи
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме