
«Реальные доходы населения должны опережать всевозможные тарифы и сборы», — сказал В.Путин на встрече с руководством партии «Единая Россия». Он отметил, что правительство, не дожидаясь наступления 2011 года, ограничило возможность роста тарифов в ЖКХ.
«Не более 15%. В реальности, судя по экономическим результатам деятельности и на федеральном уровне, и на региональном уровне, этот рост может быть и ниже — 13–14%, не более», — сказал Путин.
Он добавил, что решение правительства «не допускает вольной трактовки». Путин добавил, что сфера ЖКХ — это прежде всего ответственность регионов и муниципалитетов. При этом он отметил, что «Единая Россия» имеет своих представителей практических на всех уровнях власти.
Премьер подчеркнул необходимость постоянного посещения регионов, изучения положения дел с управляющими компаниями, а также встреч с гражданами. «А также оперативно реагировать на малейшие жалобы, на малейшие отклонения, которые происходят в этой сфере. А там, где будут выявляться соответствующие нарушения, там, где
Глава правительства напомнил, что в начале прошлого года страна столкнулась с резким «и необоснованным, что самое главное», скачком тарифов на услуги ЖКХ, в связи с чем правительству пришлось вмешаться в этот процесс, «заставлять снижать тарифы там, где они были завышены и, по сути дела, вводить новые унифицированные правила».
«Хочу обратить ваше внимание, что почти 30% обращений, писем, жалоб граждан, которые поступают в правительство или в общественные приемные — они так или иначе связаны с тематикой ЖКХ. И, конечно, людей волнует, что будет происходить в начале этого года, не будет ли возвращения к этому скачку», — сказал Путин, напомнив, что тогда в ряде регионов тарифы выросли на 25%, а в некоторых — на 70%.
Касаясь управляющих компаний в сфере ЖКХ, Путин отметил, что есть основания полагать, что в некоторых местах они так или иначе тесно связаны с муниципальным руководством и, «по сути дела, их деятельность превратилась в кормушку для этих самих компаний, а не для того, чтобы ситуация улучшалась».
Премьер отметил, что в начале 2010 года в 1193 муниципалитетах было выявлено превышение роста тарифов на 25%. В связи с необоснованным завышением тарифов, по его словам, пришлось принимать жесткие меры для снижения стоимости услуг. В частности, с муниципального на региональный уровень были переданы полномочия по установлению нормативов потребления ресурсов ЖКХ.
«Кроме того, были введены новые требования к управляющим компаниям. Прежде всего они касались открытости и прозрачности в вопросах формирования платы за коммунальные услуги, чтобы людям не приходилось платить за лампочку в подъезде, за уборку мусора — суммы, по сути, взятые с потолка», — сказал Путин, отметив, что граждане должны платить за реально потребляемые качественные услуги.