Чем заняться в Гилевской роще? 10 идей для приятного отдыха
16.02 / 18:17
    
27
февраля
20.01.2011 / 08:41

В центре Тюмени зажгли свечи в память об убитых националистами

В центре Тюмени зажгли свечи в память об убитых националистами

Около двадцати тюменцев собралось вчера вечером у памятника Борцам революции, чтобы почтить память убитых антифашистов.

Два года назад в этот день в Москве были застрелены адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. Станислав представлял в судах интересы семей погибших антифашистов, и его профессиональная деятельность вызывала недовольство ультраправых активистов. Анастасия, журналистка «Известий» и «Новой газеты», активистка анархо-экологических движений, случайно оказалась рядом со Станиславом в момент преступления. Заказное убийство вызвало широкой общественный резонанс, Дмитрий Медведев поручил взять расследование на особый контроль. В Тюмени, как и в других городах, прошли акции памяти.

Вчера, во вторую годовщину смерти Маркелова и Бабуровой, тюменцы снова собрались на площади, чтобы на постаменте памятника зажечь свечи и возложить цветы к портретам погибших. Первоначально организаторы планировали провести пикет, однако администрация города не согласовала акцию, объяснив это тем, что вся милиция будет занята на футбольном матче и крещении. Поэтому собрание прошло без речей и транспарантов.

Акцию инициировали молодые антифашисты, но присутствовала на ней не только молодежь. Неравнодушные студенты и анархисты стояли бок о бок с представителями старшего поколения, журналистами. Случайные прохожие высказывали заинтересованность происходящим, многие говорили, что слышали об убийстве, выражали сочувствие и возмущение случившимся. Никто из присутствовавших не знал Станислава и Настю лично, однако это не помешало им приехать на акцию. «Я искренне уважаю таких людей, как те, кого мы сегодня вспоминаем» — заявила Настя, анархистка, одна из организаторов акции. Свое присутствие прокомментировал и известный тюменский журналист Виктор Егоров: «Меня заставила прийти внутренняя гражданская совесть. В современной России есть огромнейшая опасность национализма. Это всегда где-то рядом, никогда не надо забывать, что в любую минуту во время сдвига общественных плит могут проявиться кровавые национально-фашистские настроения».

Ильяна Рухх

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2103 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Национализм, Тюмень, Памятная дата

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменскому авиационно-спортивному клубу грозит банкротство
Тюменскому авиационно-спортивному клубу грозит банкротство  8
Сегодня в 19:02
Возникшая в 2016 году кризисная ситуация на аэродроме Тюменского АСК в Ялуторовске подходит к кульминации. Уже на этой неделе арбитражный суд рассмотрит заявление кредиторов клуба о признании должника банкротом.
Евгений Семеняко: Рейтинговые новости
Евгений Семеняко: Рейтинговые новости  3
Сегодня в 16:59
Для работников коммунальной сферы или сферы услуг получать плевки — далеко не редкость. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь когда-нибудь сказал: «Как здорово, что убрали снег!». Или — «Как замечательно, что у меня в квартире тепло!».
Деньги вперед: в тюменских маршрутках изменится система оплаты проезда
Деньги вперед: в тюменских маршрутках изменится система оплаты проезда  25
Сегодня в 16:18
С 18 марта тюменские перевозчики готовы приступить к переходу на новую систему оплаты проезда. Пассажирам предстоит оплачивать поездки на входе в общественном транспорте малого класса.
«Весь двор в птичьем помете» - жители дома на Беляева «воюют» с голубями
«Весь двор в птичьем помете» — жители дома на Беляева «воюют» с голубями  2
Сегодня в 15:58
На улице Беляева в Тюмени уже не первый год продолжается противостояние любителей птиц с соседями. Пожилые люди подкармливают голубей, однако окружающие недовольны, что из-за этого скамейки и двор страдают от птичьего помета.
Гигантский блин в Ялуторовске: интрига сохраняется? (ВИДЕО)
Гигантский блин в Ялуторовске: интрига сохраняется? (ВИДЕО)  есть видео  есть фото
Сегодня в 14:58
Развеселая масленичная неделя завершилась накануне, 26 февраля. В Тюмени, Ялуторовске, Тобольске и других населенных пунктах региона прошли традиционные праздничные гуляния. Кулачные бои и столбы с подарками, скоморохи и русские красавицы, сжигание чучела и дегустация блинов: Масленицу проводили ярко и с размахом.
В Тюмени перед половодьем проверят дамбы и набережную
В Тюмени перед половодьем проверят дамбы и набережную
Сегодня в 13:59
Тюмень продолжает подготовку к весеннему паводку. В конце марта специалисты проверят готовность водозаградительных дамб к безаварийному пропуску вод, а также набережную реки Туры.
Будущее маркетинга и HR обсудят в Тюмени
Будущее маркетинга и HR обсудят в Тюмени
Сегодня в 12:17
Впервые в Тюмени пройдет федеральный форум «Будущее маркетинга и HR».
«Ла-Ла Ленд» по ошибке чуть не отметили «Оскаром» как лучший фильм
«Ла-Ла Ленд» по ошибке чуть не отметили «Оскаром» как лучший фильм  6
Сегодня в 11:57
Лауреатов престижной кинопремии «Оскар» объявили в Лос-Анджелесе.
Найден пропавший тюменский студент
Найден пропавший тюменский студент  9
Сегодня в 11:16
Молодой тюменец Евгений Моргунов, переполошивший соцсети своим исчезновением, нашелся в субботу вечером. Как оказалось, все это время парень был в гостях у знакомого и не выходил на связь с мамой и друзьями.
В Тобольске сгорел родной дом актера Абдулова
В Тобольске сгорел родной дом актера Абдулова  10
Сегодня в 09:31
Накануне, 26 февраля, в Тобольске горел деревянный двухэтажный дом на улице Ленина. Внимание тоболяков к этому пожару в непримечательном нежилом доме приковал тот факт, что в этом здании в 1953 году родился знаменитый актер театра и кино Александр Абдулов.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»