Гром, молнии, ливень — это еще не предел? МЧС объявило штормовое предупреждение  14
17.06 / 22:08
    
29
июня
25.02.2011 / 16:46

Медведев подписал закон о «декретных» деньгах, выгнавший на улицы будущих мам

Медведев подписал закон о «декретных» деньгах, выгнавший на улицы будущих мам

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 2 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», сообщается в пятницу на сайте Кремля.

Документ был принят Госдумой РФ 11 февраля 2011 года и одобрен Советом Федерации 16 февраля 2011 года. Этим законом вводится новый механизм расчета пособий по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Как отмечается в справке к закону, поправки связаны со вступлением в силу с 1 января 2011 года закона № 343 «О внесении изменений в Федеральный закон „Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством“.

В соответствии с этим законом средний заработок для исчисления названных пособий рассчитывается за два календарных года, предшествующих году наступления соответствующего страхового случая, тогда как до 1 января 2011 года средний заработок исчислялся за 12 календарных месяцев. Новым законом устанавливаются два варианта назначения и исчисления пособия по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком на двухлетний период (2011–2012 годы).

В случае, если отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком наступил в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года, то пособие по беременности и родам или ежемесячное пособие по уходу за ребенком могут быть назначены либо в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2011 года, либо в соответствии с порядком, установленным федеральным законом № 343. Таким образом, получателю пособия будет исчислен размер пособия, который ему наиболее выгоден, отмечается в сообщении на сайте президента РФ.

С 1 января 2013 года права выбирать порядок назначения пособия уже не будет, но изменится база для исчисления данных видов пособий. При определении их размеров не будут учитываться периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком, дополнительные оплачиваемые дни для ухода за ребенком-инвалидом, а также те периоды освобождения работника от работы, в течение которых за него не уплачивались страховые взносы в Фонд социального страхования РФ.

Иными словами, база для исчисления пособий увеличится (и соответственно их размер), поскольку в подсчет заработка предусматривается включать только те периоды, когда гражданин работал и имел реальный доход, поясняет кремлевская пресс-служба. Федеральный закон в части, касающейся исчисления пособий по беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребенком, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года, отмечается в сообщении.

Напомним, нововведение в области расчета пособий по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком вызвали массовые протесты со стороны будущих мам. 18 января этого года беременные женщины вышли на улицы Москвы и еще 18 городов страны и провели пикеты против поправок к федеральному закону № 343. По словам организаторов акции, поправки существенно урезают размеры пособий матерям во время отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет.

По словам протестующих, поправки приостанавливают на год введение закона в полном объеме, „что, безусловно, не является решением проблемы“, так как через год многие женщины, имеющие детей или планирующие родить ребенка, снова окажутся перед фактом резкого уменьшения пособия по сравнению с его нынешним размером. Женщины требовали увеличить срок выплаты пособий по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет тем матерям, которым будет отказано в предоставлении места для ребенка в детском саду в связи с их нехваткой.

Участники акций требовали внести несколько поправок в новый закон „Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством“, в частности, „рассчитывать средний заработок, не деля его на фиксированное число 730, а исключить из него периоды больничных, отпусков и периоды вынужденного простоя, а расчет страхового случая производить с месяца его наступления, а не за два предыдущих календарных года“.

Напомним, в 2010 году Госдума приняла поправки в действующее законодательство, согласно которым пособие по беременности и родам должно было рассчитываться с 1 января 2011 года исходя не из одного года стажа, а из двух лет перед выходом в декрет. По мнению женщин, это может серьезно сократить размер пособия по беременности. В ответ на эти поправки около десяти беременных женщин и их мужей провели пикет напротив здания Минздравсоцразвития России, настаивая на возвращении к прежним нормам закона.

После пикета президент России Дмитрий Медведев в ходе телеинтервью предложил пересмотреть поправки в механизм начисления пособий по беременности и родам в пользу женщин. По его словам, когда правительство готовило соответствующий закон, оно считало, что документ отразится на небольшом количестве женщин — „кто-то выиграет, кто-то что-то потеряет“. „Однако я получил большое количество обращений. Люди задают вопрос: мы занялись демографией, охраной детства, а пособие для кого-то может стать меньше. Разве это может способствовать созданию нормальной семьи?“ — сказал тогда глава государства.

28 декабря 2010 года правительство внесло в Госдуму поправки, предполагающие введение „переходного периода“ при расчете декретных пособий. Выбирать, получать выплаты за год работы или за два, женщины смогут только в 2011 году. На реализацию поправок из федерального бюджета выделено 15–16 млрд рублей, сообщили тогда в Минздравсоцразвития РФ. Однако эти поправки, по мнению женщин, проблему не решили.

27 января этого года премьер России Владимир Путин заявил, что в законопроект о новом механизме расчета пособий по беременности и уходу за младенцем будут внесены радикальные изменения. В то же время Путин пообещал, что женщины не потеряют в размере выплат.

Конечно, предложенный вариант закона слишком жесткий и не отражает желания государства улучшить демографическую ситуацию и помогать женщинам, которые хотят завести ребенка», — признал глава правительства. В частности, по его словам, в законопроект будут внесены следующие изменения. «Во-первых на 2011–2012 годы мы оставим прежний порядок расчета выплат, затем система подсчета суммы, которая подлежит выплате будет значительно либерализована», — сказал Путин.

Он заявил также, что из двухлетнего периода, по которому будет рассчитываться размер выплат в соответствии с готовящимся законопроектом, «будут исключены те случаи, которые в течение двух лет существенно понижают общий доход женщины — нахождение на больничном, некоторые виды отпусков». «Все это будет предусмотрено и при таком порядке подсчета никаких потерь у женщин не будет», — сказал премьер. «Таким образом молодые мамы и будущие мамы ничего не потеряют», — заверил премьер.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: newsru.com

Просмотров: 3927 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Законодательство, Россия, Медведев

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Современный спорткомплекс планируют сдать в Тюмени в первом квартале 2018 года
Современный спорткомплекс планируют сдать в Тюмени в первом квартале 2018 года
28.06 / 17:27
В Тюмени продолжается возведение спортивного комплекса, расположившегося рядом с институтом физической культуры ТюмГУ.
Масштабный проект: водоканал строит коллектор на улице Полевой
Масштабный проект: водоканал строит коллектор на улице Полевой  3
28.06 / 16:47
Тюменский водоканал строит канализационный коллектор, который позволит обеспечить потребности растущего города в водоотведении. Отметим, что это очень масштабный проект, реализуемый в рамках инвестиционной программы 2017–22 гг.
Пельмени из лосятины, сэндвичи и скрутни: чем накормят на фестивале «Сибирский разносол»?
Пельмени из лосятины, сэндвичи и скрутни: чем накормят на фестивале «Сибирский разносол»?
28.06 / 16:07
В Тобольске 15 и 16 июля развернется большой кулинарный праздник — «Сибирский разносол».
Зачем вирус-вымогатель атаковал крупные предприятия?
Зачем вирус-вымогатель атаковал крупные предприятия?  8
28.06 / 15:51
На НТМК в Нижнем Тагиле частично произошли сбои в работе компьютерного оборудования. На заправках «Роснефти» в Екатеринбурге перестали функционировать кассовые аппараты и возникли проблемы с работой оборудования.
Ишимский призывник ответит перед законом за неявку в военкомат
Ишимский призывник ответит перед законом за неявку в военкомат
28.06 / 15:17
В Тюменской области возбуждено уголовное дело в отношении уклониста. 19-летний житель Ишимского района не явился по требованию в военный комиссариат.
Тюменских квнщиков из «Союза» задержали в Белоруссии за спиннер
Тюменских квнщиков из «Союза» задержали в Белоруссии за спиннер  есть видео  7
28.06 / 13:56
Участники тюменской команды «Союз» побывали в отделении белорусской милиции. Это 25 июня случилось в Гомеле, куда квнщики приехали, чтобы выступить на одном из выпускных вечеров. Как говорят сами «союзовцы», стражам правопорядка показалась подозрительной крутящаяся игрушка — спиннер.
Показ мод, мастер-классы и скверы будущего: в Тюмени подведут итоги фестиваля цветников
Показ мод, мастер-классы и скверы будущего: в Тюмени подведут итоги фестиваля цветников
28.06 / 13:16
Уже в эту пятницу, 30 июня, в Тюмени подведут итоги Первого городского фестиваля цветников NaTure. Имена победителей озвучат во время большого праздника в сквере Комсомольский.
Нестандартные шкафы от Komandor: чтобы каждый уголок в доме «работал»
Нестандартные шкафы от Komandor: чтобы каждый уголок в доме «работал»  2
28.06 / 12:15
Хорошо, когда каждый уголок в вашем доме продуман до мелочей и не только «работает» на создание уюта, но и практичен. Но в любом жилище есть неудобные места, которые чаще всего остаются пустыми или постепенно заполняются ненужными вещами.
Жительница Заводоуковска украла электричества на 137 тысяч рублей
Жительница Заводоуковска украла электричества на 137 тысяч рублей  1
28.06 / 10:34
Чтобы сэкономить пару тысяч рублей, жители Тюменской области решаются на невероятные поступки. Например, жительница села Новая Заимка Заводоуковского района оказалась самой «экономной». Она присоединила к линии электропередачи сарай, и получила счет за бездоговорное потребление на сумму более 137 тысяч рублей при оценке фактического потребления в 2 700 рублей. Незаконное потребление электроэнергии оказалось в 50 раз дороже.
Российские пивовары хотят увеличить часы запрета на продажу водки и вина
Российские пивовары хотят увеличить часы запрета на продажу водки и вина  2
28.06 / 09:54
В России может появиться новая версия закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»