Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15454
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13074
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.03.2011 / 16:15
Правительство региона позаботится об инвалидах

Создание в Тюменской области безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья обсудили сегодня на очередном заседании президиума правительства Тюменской области.

Владимир Якушев заметил, что эта тема вызвала массу откликов в губернаторском видеоблоге. Очень эмоциональные, иногда резкие комментарии тюменцев обозначили наиболее острые грани проблемы. Это, прежде всего, возможность свободного передвижения инвалидов, в частности колясочников, как по населенным пунктам, так и между муниципалитетами.

Заместитель губернатора, директор департамента социального развития области Ольга Кузнечевских рассказала, что сейчас в Тюменской области живут более 107 тысяч людей с ограниченными возможностями — около 7% от общей численности населения. В том числе свыше 5,7 тысяч детей-инвалидов (2% от числа всех ребятишек в области).

Больше всего нуждаются в создании особых условиях для нормальной жизнедеятельности 5 194 человека, страдающие нарушениями двигательных функций (колясочники), чуть меньшее число инвалидов по зрению и около двух тысяч людей с нарушениями слуха. Большинство таких тюменцев (особенно относящихся к первой категории — колясочников) живут в городах области, сообщает пресс-служба губернатора.

С 1 января текущего года департаменту социального развития Тюменской области переданы федеральные полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Среди таких специальных средств — инвалидные коляски, протезы, слуховые аппараты и другие. Кроме того, область смогла выделить из своего бюджета финансы на дополнительные технические средства, не входящие в федеральный перечень: диктофоны для слепых, пандусы телескопические, приборы для письма по Брайлю, сиденья в ванну, наборы для развития мелкой моторики и др.

Действующее законодательство обязывает федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъекта РФ, органы местного самоуправления и организации создавать людям с ограниченными возможностями по здоровью условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, общественным и производственным зданиям и сооружениям.

Служба социальной защиты населения области вместе с главным управлением строительства и ЖКХ следит за выполнением строительных норм и правил при строительстве новых и ремонте действующих центров обслуживания, домов-интернатов и других объектов социальной инфраструктуры.

Со второго полугодия 2010 года департамент соцразвития региона ведет мониторинг доступности наиболее востребованных объектов. По данным мониторинга с учетом требований доступности оборудовано более 64% от всех объектов, введенных в эксплуатацию после строительства, реконструкции и капитального ремонта за прошлый год.

Проблема в том, что на создание безбарьерной среды для инвалидов серьезное внимание стали обращать лишь в последние годы. , Но многие объекты введены в строй задолго до этого. Когда эти здания оборудуют, например, пандусом — зачастую его размеры, наклон продиктованы архитектурными особенностями, что не очень облегчает доступ людям с ограниченными возможностями здоровья.

«Тем не менее, никакие трудности, — отметил губернатор, — не должны останавливать нас при формировании доступных условий для жизни, работы и отдыха всех жителей области».

Результаты ежегодного мониторинга свидетельствуют, что пока остается низким процент оборудования по новым требованиям жилых и административных зданий, транспорта. К примеру, если общественный транспорт в целом оборудован для передвижения инвалидов примерно на 10%, то из междугородних автобусов только один приспособлен для колясочников.

«Чтобы эта программа была эффективной, она должна стать более конкретной и адресной», — считает Владимир Якушев. Он поручил проанализировать число людей с ограниченными возможностями здоровья по муниципальным образованиям, уточнить их запросы, с тем, чтобы можно было спланировать конкретные шаги по улучшению доступа к социально значимым объектам таких жителей на каждой территории отдельно. Это позволит, в частности, учесть потребности тюменцев с ограниченными возможностями при обновлении парка межмуниципального транспорта.

Фото с сайта khanty.org

Источник: собственная информация
Просмотров: 980 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме