Тюменец с инвалидностью, пропавший на прошлой неделе, найден избитым  1
23.11 / 14:49
    
3
декабря
09.03.2011 / 16:15

Правительство региона позаботится об инвалидах

Правительство региона позаботится об инвалидах

Создание в Тюменской области безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья обсудили сегодня на очередном заседании президиума правительства Тюменской области.

Владимир Якушев заметил, что эта тема вызвала массу откликов в губернаторском видеоблоге. Очень эмоциональные, иногда резкие комментарии тюменцев обозначили наиболее острые грани проблемы. Это, прежде всего, возможность свободного передвижения инвалидов, в частности колясочников, как по населенным пунктам, так и между муниципалитетами.

Заместитель губернатора, директор департамента социального развития области Ольга Кузнечевских рассказала, что сейчас в Тюменской области живут более 107 тысяч людей с ограниченными возможностями — около 7% от общей численности населения. В том числе свыше 5,7 тысяч детей-инвалидов (2% от числа всех ребятишек в области).

Больше всего нуждаются в создании особых условиях для нормальной жизнедеятельности 5 194 человека, страдающие нарушениями двигательных функций (колясочники), чуть меньшее число инвалидов по зрению и около двух тысяч людей с нарушениями слуха. Большинство таких тюменцев (особенно относящихся к первой категории — колясочников) живут в городах области, сообщает пресс-служба губернатора.

С 1 января текущего года департаменту социального развития Тюменской области переданы федеральные полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Среди таких специальных средств — инвалидные коляски, протезы, слуховые аппараты и другие. Кроме того, область смогла выделить из своего бюджета финансы на дополнительные технические средства, не входящие в федеральный перечень: диктофоны для слепых, пандусы телескопические, приборы для письма по Брайлю, сиденья в ванну, наборы для развития мелкой моторики и др.

Действующее законодательство обязывает федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъекта РФ, органы местного самоуправления и организации создавать людям с ограниченными возможностями по здоровью условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, общественным и производственным зданиям и сооружениям.

Служба социальной защиты населения области вместе с главным управлением строительства и ЖКХ следит за выполнением строительных норм и правил при строительстве новых и ремонте действующих центров обслуживания, домов-интернатов и других объектов социальной инфраструктуры.

Со второго полугодия 2010 года департамент соцразвития региона ведет мониторинг доступности наиболее востребованных объектов. По данным мониторинга с учетом требований доступности оборудовано более 64% от всех объектов, введенных в эксплуатацию после строительства, реконструкции и капитального ремонта за прошлый год.

Проблема в том, что на создание безбарьерной среды для инвалидов серьезное внимание стали обращать лишь в последние годы. , Но многие объекты введены в строй задолго до этого. Когда эти здания оборудуют, например, пандусом — зачастую его размеры, наклон продиктованы архитектурными особенностями, что не очень облегчает доступ людям с ограниченными возможностями здоровья.

«Тем не менее, никакие трудности, — отметил губернатор, — не должны останавливать нас при формировании доступных условий для жизни, работы и отдыха всех жителей области».

Результаты ежегодного мониторинга свидетельствуют, что пока остается низким процент оборудования по новым требованиям жилых и административных зданий, транспорта. К примеру, если общественный транспорт в целом оборудован для передвижения инвалидов примерно на 10%, то из междугородних автобусов только один приспособлен для колясочников.

«Чтобы эта программа была эффективной, она должна стать более конкретной и адресной», — считает Владимир Якушев. Он поручил проанализировать число людей с ограниченными возможностями здоровья по муниципальным образованиям, уточнить их запросы, с тем, чтобы можно было спланировать конкретные шаги по улучшению доступа к социально значимым объектам таких жителей на каждой территории отдельно. Это позволит, в частности, учесть потребности тюменцев с ограниченными возможностями при обновлении парка межмуниципального транспорта.

Фото с сайта khanty.org

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 922 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Правительство области, Инвалиды, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз  5
Сегодня в 15:03
В Заводоуковске рабочий получил серьезную травму глаза, работая на гильотинных ножницах. За производственную травму сотрудника будут судить начальника корпуса Заводоуковского машиностроительного завода.
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками  10
Сегодня в 14:52
Случай с тушением грузовика снежками, произошедший в Тюмени, привлек внимание британских журналистов. Материал появился на сайте издания Daily Mail вчера, 2 декабря.
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
Сегодня в 14:14
Более 103 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья живут в Тюменской области. Уже шестой год для них в регионе реализуется программа «Доступная среда». За этот период удалось адаптировать около 600 объектов социальной инфраструктуры.
Пожар в Тюменской области: погибла семья - родители и двое близнецов
Пожар в Тюменской области: погибла семья — родители и двое близнецов  1
Сегодня в 13:21
Страшный пожар произошел сегодня, 3 декабря, в Упоровском районе. В 7.20 пламя охватило один из частных домов по улице Свободы в деревне Лыкова. В огне погибли четыре человека.
Жертвы пожара — супруги и трехлетние близнецы.
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени  6
Сегодня в 13:04
В Санкт-Петербурге подвели итоги престижных международных соревнований — XI Дельфийских игр Содружества Независимых Государств. Первое место в номинации «Искусство воспитания» в копилку региона завоевала методист тюменского педагогического колледжа Анастасия Литус.
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
02.12 / 12:46
Бесплатный урок в школе «Русский балет», мастер-класс по классической фотографии, спектакли, концерты — об этих и других событиях читайте на сайте Nashgorod.ru.
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях  5
Сегодня в 10:53
В России и по всему миру растет количество людей, считающих, что ВИЧ-инфекция — это миф и выдумки врачей. Тюменская область не является исключением. Здесь тоже есть активные сторонники ВИЧ-диссиденства. И проблема с деятельностью «отрицателей» вируса стоит остро. Эти люди осознанно отказываются от лечения и не заботятся о защите своих партнеров, распространяют посты о том, что ВИЧ — просто мистификация.
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей  4
Сегодня в 10:02
Сотрудники вневедомственной охраны железнодорожного транспорта обеспечивают защиту и безопасность пассажиров и грузов. 9 декабря вневедомственной охране железнодорожного транспорта Российской Федерации исполняется 95 лет. Именно в этот день в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях».
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы  22
Сегодня в 09:01
Посвящение во всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» состоится в ходе открытого городского форума «Молодежь Тюмени».
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже  1
02.12 / 17:47
В прошлые выходные в Тюмени произошло несколько несчастных случаев. Так, в районе деревни Быково утонула супружеская пара, а в гараже на улице Домостроителей отравились угарным газом трое молодых людей. Неудивительно, что новости об этих трагедиях стали одними из самых читаемых на этой неделе. Однако на первом месте в рейтинге — текст, который и новостью назвать сложно.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»