Следователи выясняют причины смерти тюменки в автобусе  6
16.01 / 16:06
    
18
января
09.03.2011 / 16:15

Правительство региона позаботится об инвалидах

Правительство региона позаботится об инвалидах

Создание в Тюменской области безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья обсудили сегодня на очередном заседании президиума правительства Тюменской области.

Владимир Якушев заметил, что эта тема вызвала массу откликов в губернаторском видеоблоге. Очень эмоциональные, иногда резкие комментарии тюменцев обозначили наиболее острые грани проблемы. Это, прежде всего, возможность свободного передвижения инвалидов, в частности колясочников, как по населенным пунктам, так и между муниципалитетами.

Заместитель губернатора, директор департамента социального развития области Ольга Кузнечевских рассказала, что сейчас в Тюменской области живут более 107 тысяч людей с ограниченными возможностями — около 7% от общей численности населения. В том числе свыше 5,7 тысяч детей-инвалидов (2% от числа всех ребятишек в области).

Больше всего нуждаются в создании особых условиях для нормальной жизнедеятельности 5 194 человека, страдающие нарушениями двигательных функций (колясочники), чуть меньшее число инвалидов по зрению и около двух тысяч людей с нарушениями слуха. Большинство таких тюменцев (особенно относящихся к первой категории — колясочников) живут в городах области, сообщает пресс-служба губернатора.

С 1 января текущего года департаменту социального развития Тюменской области переданы федеральные полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Среди таких специальных средств — инвалидные коляски, протезы, слуховые аппараты и другие. Кроме того, область смогла выделить из своего бюджета финансы на дополнительные технические средства, не входящие в федеральный перечень: диктофоны для слепых, пандусы телескопические, приборы для письма по Брайлю, сиденья в ванну, наборы для развития мелкой моторики и др.

Действующее законодательство обязывает федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъекта РФ, органы местного самоуправления и организации создавать людям с ограниченными возможностями по здоровью условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, общественным и производственным зданиям и сооружениям.

Служба социальной защиты населения области вместе с главным управлением строительства и ЖКХ следит за выполнением строительных норм и правил при строительстве новых и ремонте действующих центров обслуживания, домов-интернатов и других объектов социальной инфраструктуры.

Со второго полугодия 2010 года департамент соцразвития региона ведет мониторинг доступности наиболее востребованных объектов. По данным мониторинга с учетом требований доступности оборудовано более 64% от всех объектов, введенных в эксплуатацию после строительства, реконструкции и капитального ремонта за прошлый год.

Проблема в том, что на создание безбарьерной среды для инвалидов серьезное внимание стали обращать лишь в последние годы. , Но многие объекты введены в строй задолго до этого. Когда эти здания оборудуют, например, пандусом — зачастую его размеры, наклон продиктованы архитектурными особенностями, что не очень облегчает доступ людям с ограниченными возможностями здоровья.

«Тем не менее, никакие трудности, — отметил губернатор, — не должны останавливать нас при формировании доступных условий для жизни, работы и отдыха всех жителей области».

Результаты ежегодного мониторинга свидетельствуют, что пока остается низким процент оборудования по новым требованиям жилых и административных зданий, транспорта. К примеру, если общественный транспорт в целом оборудован для передвижения инвалидов примерно на 10%, то из междугородних автобусов только один приспособлен для колясочников.

«Чтобы эта программа была эффективной, она должна стать более конкретной и адресной», — считает Владимир Якушев. Он поручил проанализировать число людей с ограниченными возможностями здоровья по муниципальным образованиям, уточнить их запросы, с тем, чтобы можно было спланировать конкретные шаги по улучшению доступа к социально значимым объектам таких жителей на каждой территории отдельно. Это позволит, в частности, учесть потребности тюменцев с ограниченными возможностями при обновлении парка межмуниципального транспорта.

Фото с сайта khanty.org

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 933 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Правительство области, Инвалиды, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Жители дома на Свердлова: нет пульта от шлагбаума - не будет и скорой
Жители дома на Свердлова: нет пульта от шлагбаума — не будет и скорой
Сегодня в 16:57
«Из-за появившегося на въезде в наш двор шлагбаума, до нас не могут доехать врачи», — с такой жалобой в редакцию обратилась жительница одной из городских многоэтажек. По словам тюменки, неудобства возникли из-за действий управляющей компании. В сложившейся ситуации разбирался корреспондент NashGorod.ru.
Салон красоты, навязывавший клиентам кредиты, закрыли на два месяца
Салон красоты, навязывавший клиентам кредиты, закрыли на два месяца
Сегодня в 16:37
В Тюмени надзорные органы добились приостановки медицинской деятельности ООО «Грация», официального представителя косметической продукции DeSheli.
Тюменской области выделят 637 миллионов рублей на дороги
Тюменской области выделят 637 миллионов рублей на дороги
Сегодня в 16:17
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Тюменской области Владимир Якушев провели совещание по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги».
Несовершеннолетним тюменцам запретили посещать кальянные
Несовершеннолетним тюменцам запретили посещать кальянные  2
Сегодня в 15:57
Расширился список мест, куда запрещено допускать подростков. Постановление «Об определении мест на территории Тюмени, нахождение несовершеннолетних в которых не допускается» вступило в силу.
Следователи выясняют, по чьей вине на подростка упала наледь с крыши
Следователи выясняют, по чьей вине на подростка упала наледь с крыши
Сегодня в 15:16
В Тюменской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Следователи выясняют, по чьей вине на 14-летнего подростка упала с крыши наледь.
Пожар в центре Тюмени: погиб человек
Пожар в центре Тюмени: погиб человек
Сегодня в 14:53
Пожар, в результате которого погиб человек, произошел сегодня, 18 января, в районе дома № 8 по улице Орджоникидзе. Пламя вспыхнуло в вагоне-бытовке.
Штраф УК за неправильно рассчитанную квартплату составит 50% от излишне начисленной суммы
Штраф УК за неправильно рассчитанную квартплату составит 50% от излишне начисленной суммы  13
Сегодня в 14:14
С 1 января 2017 года вводится финансовая ответственность управляющих компаний за неправильно начисленные коммунальные услуги. Указанный штраф отражается в платежном документе отдельной строкой. Что думают об этом представители тюменских УК?
Зареку снова топит. На этот раз виноваты строители
Зареку снова топит. На этот раз виноваты строители
Сегодня в 13:33
Строительная организация, проводя земляные работы по прокладке трубопровода, повредила водовод диаметром 100 мм. В результате дорогу залило водой, а жители дома по улице Газовиков, 3 и спорткомплекс остались без воды.
Пластиковые крышки помогут в озеленении Тюмени
Пластиковые крышки помогут в озеленении Тюмени  4
Сегодня в 12:52
Акцию по сбору пластиковых крышек объявило экологическое движение «Зеленый хоровод». Тюменцы смогут принести их 21 января с 12.00 до 15.00 в школу йоги «Мудра» (улица Урицкого, 36, третий этаж).
Мальчик поправлял шаткую ограду, но в итоге оказался под ней
Мальчик поправлял шаткую ограду, но в итоге оказался под ней  8
Сегодня в 12:13
Центральный районный суд Тюмени взыскал с Областного лечебно-реабилитационного центра в пользу 9-летнего тюменца 30 тыс. рублей в возмещение морального вреда.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»