Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.03.2011 / 10:35
Город получил миллиардную тонну чистой воды

Исторический факт был зафиксирован на днях работниками тюменского водоканала: с велижанской водоочистной станции, которая обеспечивает треть потребностей города Тюмени в чистой питьевой воде, была подана миллиардная тонна.

Об этом сообщает пресс-служба компании «Тюмень Водоканал».

Отметим, что первую воду в наш город велижанская водоочистная станция подала в феврале 1972 года. В 1975 году было подано 16 миллионов 497 тысяч кубических метров воды, в 1978 — уже 29 миллионов, а в 1979–1980 — более 35.

Воду, очищаемую на велижанской водоочистной станции, добывают из артезианских скважин глубиной от семидесяти до ста метров. Добываемая вода, требует очень серьезной и сбалансированной очистки, однако, альтернативных источников добычи воды у Тюмени нет, поэтому специалистам тюменского водоканала приходится постоянно вести поиск наиболее эффективных вариантов очистки воды. Пока специалистам удается справляться.

«Науке двери всегда были открыты на велижанской водоочистной станции. Мы готовы испытать и испробовать любое предложение, лишь был от него результат, — говорит Александр Григорук, начальник очистной станции Велижанской водоочистной станции. — К примеру, в настоящий момент мы проводим испытания двух японских аэраторов, которые могут не только повысить качество подаваемой воды, но и дать значительную экономию электроэнергии».

В 2009 году на одном из фильтров была испытана, смонтирована и запущена в эксплуатацию дренажная система «Triton». С 2010 года в рамках глобального проекта автоматизации и диспетчеризации, реализуемом на тюменском водоканале, автоматизированы уже 15 из 93 скважин. Практически завершено переоснащение бактериологической лаборатории, а в ближайшем будущем начнет работу новая диспетчерская, которая в перспективе это позволит управлять процессами добычи, очистки и подачи воды в город в автоматическом режиме.

В 2011 году планируется провести испытания по переходу с хлора на гипохлорит натрия. Испытательные колонки здесь никогда не пустуют. Полным ходом идет подготовка к запуску частотно-регулируемых приводов на насосной станции второго подъема, обеспечивающей подачу уже очищенной воды в город, это позволит обеспечить плавное изменение режимов подачи воды, в зависимости от потребностей города и сэкономит порядка 15 процентов электроэнергии. Кстати, за счет средств областного бюджета проведена замена насосного оборудования на более эффективное и надежное.

На сегодняшний день среднесуточная подача воды с велижанской водоочистной станции составляет порядка 70 тысяч кубических метров в сутки. Вообще же мощности сооружений достаточно, чтобы очищать и подавать в город до 120 тысяч кубических метров воды.

«В перспективе, поскольку забор воды из реки Туры ограничен природоохранными органами, при росте города, удовлетворение его потребностей в чистой питьевой воде будет обеспечиваться именно за счет мощностей Велижанской водоочистной станции. К такому развитию событий тюменский водоканал совместно с администрацией города и Правительством Тюменской области готовится уже сейчас», — отметил руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал» Иван Камельских.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1039 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Водоканал
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме