У кого будут новые книги на 3000 рублей? Голосуй за автора лучшего отзыва!
19.04 / 17:32
    
25
апреля
11.03.2011 / 10:35

Город получил миллиардную тонну чистой воды

Город получил миллиардную тонну чистой воды

Исторический факт был зафиксирован на днях работниками тюменского водоканала: с велижанской водоочистной станции, которая обеспечивает треть потребностей города Тюмени в чистой питьевой воде, была подана миллиардная тонна.

Об этом сообщает пресс-служба компании «Тюмень Водоканал».

Отметим, что первую воду в наш город велижанская водоочистная станция подала в феврале 1972 года. В 1975 году было подано 16 миллионов 497 тысяч кубических метров воды, в 1978 — уже 29 миллионов, а в 1979–1980 — более 35.

Воду, очищаемую на велижанской водоочистной станции, добывают из артезианских скважин глубиной от семидесяти до ста метров. Добываемая вода, требует очень серьезной и сбалансированной очистки, однако, альтернативных источников добычи воды у Тюмени нет, поэтому специалистам тюменского водоканала приходится постоянно вести поиск наиболее эффективных вариантов очистки воды. Пока специалистам удается справляться.

«Науке двери всегда были открыты на велижанской водоочистной станции. Мы готовы испытать и испробовать любое предложение, лишь был от него результат, — говорит Александр Григорук, начальник очистной станции Велижанской водоочистной станции. — К примеру, в настоящий момент мы проводим испытания двух японских аэраторов, которые могут не только повысить качество подаваемой воды, но и дать значительную экономию электроэнергии».

В 2009 году на одном из фильтров была испытана, смонтирована и запущена в эксплуатацию дренажная система «Triton». С 2010 года в рамках глобального проекта автоматизации и диспетчеризации, реализуемом на тюменском водоканале, автоматизированы уже 15 из 93 скважин. Практически завершено переоснащение бактериологической лаборатории, а в ближайшем будущем начнет работу новая диспетчерская, которая в перспективе это позволит управлять процессами добычи, очистки и подачи воды в город в автоматическом режиме.

В 2011 году планируется провести испытания по переходу с хлора на гипохлорит натрия. Испытательные колонки здесь никогда не пустуют. Полным ходом идет подготовка к запуску частотно-регулируемых приводов на насосной станции второго подъема, обеспечивающей подачу уже очищенной воды в город, это позволит обеспечить плавное изменение режимов подачи воды, в зависимости от потребностей города и сэкономит порядка 15 процентов электроэнергии. Кстати, за счет средств областного бюджета проведена замена насосного оборудования на более эффективное и надежное.

На сегодняшний день среднесуточная подача воды с велижанской водоочистной станции составляет порядка 70 тысяч кубических метров в сутки. Вообще же мощности сооружений достаточно, чтобы очищать и подавать в город до 120 тысяч кубических метров воды.

«В перспективе, поскольку забор воды из реки Туры ограничен природоохранными органами, при росте города, удовлетворение его потребностей в чистой питьевой воде будет обеспечиваться именно за счет мощностей Велижанской водоочистной станции. К такому развитию событий тюменский водоканал совместно с администрацией города и Правительством Тюменской области готовится уже сейчас», — отметил руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал» Иван Камельских.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1003 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Водоканал

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
24.04 / 11:31
Чем занимается ваш ребенок в интернете? Если волнует этот вопрос, знайте, что вы не одиноки. По данным опроса, больше половины детей скрывают от родителей свои активности в сети.
Зачетный выпускной: пять советов для идеального праздника
Зачетный выпускной: пять советов для идеального праздника
24.04 / 17:56
Зачетный выпускной: пять советов для идеального праздника
Тюменки борются за звание самой сексуальной девушки России
Тюменки борются за звание самой сексуальной девушки России  5
24.04 / 17:18
За право появиться на обложке мужского журнала Maxim борются две тюменки.
В Тюмени суд прикрыл сайты, на которых догхантеры делились рецептами отравы
В Тюмени суд прикрыл сайты, на которых догхантеры делились рецептами отравы
24.04 / 16:39
Калининский районный суд Тюмени по заявлениям межрайонной природоохранной прокуратуры ограничил доступ к сайтам догхантеров.
Тюмень может выиграть новую аллею ко Дню Победы
Тюмень может выиграть новую аллею ко Дню Победы  2
24.04 / 16:19
Областная столица принимает участие во всероссийском голосовании «Аллея Славы». К 9 мая город-победитель получит новую аллею.
Тюменский преподаватель предложил купить зачет из-за финансовых трудностей
Тюменский преподаватель предложил купить зачет из-за финансовых трудностей  4
24.04 / 15:59
В Тюмени направлено в суд уголовное дело в отношении одного из тюменских профессоров. Пожилой преподаватель сослался на финансовые трудности и предложил студентам купить у него зачет за тысячу рублей.
Бездомных собак будут ловить практически по всей Тюмени
Бездомных собак будут ловить практически по всей Тюмени  2
24.04 / 15:38
На улицах Тюмени будут работать ловцы собак. С 24 по 30 апреля они отработают около сотни объектов в городе — улиц и садовых обществ.
Суд приостановил «грязный» завод в Упоровском районе
Суд приостановил «грязный» завод в Упоровском районе
24.04 / 15:19
В Тюменской области суд приостановил деятельность деревообрабатывающей базы в Упоровском районе. «Грязное» предприятие работало прямо под боком школы и детского сада.
Сети дачников передадут на баланс СУЭНКО
Сети дачников передадут на баланс СУЭНКО
24.04 / 13:34
В Тюмени и Тюменском районе начали передавать электрические сети на баланс территориальных энергокомпаний. Первыми стали ПАО «СУЭНКО».
Старое судно, найденное на берегу Туры, заинтересовало тюменских исследователей
Старое судно, найденное на берегу Туры, заинтересовало тюменских исследователей  2
24.04 / 13:34
В Тюмени исследователи заинтересовались останками старого судна, которые обнаружили строители моста-дублера на улице Мельникайте.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»