Тюменские поликлиники будут работать и в праздничные дни
22.02 / 09:26
    
2
марта
11.03.2011 / 15:19

Поход к психиатру — это не клеймо

Поход к психиатру - это не клеймо

Психиатрическая помощь в Тюмени стала мягче и доступнее. В областной клинической психиатрической больнице открылся кабинет первого психологического эпизода.

Пять больничных коек, покрытых радующими глаз светло-коричневыми покрывалами, рассчитаны на тех, кто столкнулся с заболеваниями психики в первый раз. Здесь пациенты будут проходить амбулаторное лечение: капельницы, таблетки — и обратно домой, в семейный круг. «Это называется замещающие технологии, — пояснил главный врач ТОКПБ Евгений Родяшин. — Пациент получает необходимое лечение и находится в кругу родных и близких. Его поддерживают родственники, он не теряет социальные связи».

Главная задача врачей — объяснить пациенту и его родственникам, как вести себя дальше. «Это очень важно, — сказала заместитель главного врача ТОКПБ по клинической работе Ольга Молина. — Часто родственники начинают отмахиваться, кто-то помогает, а кто-то — нет. Бомжи — это половина наших больных, которым помощь не оказалась своевременно».

Помогать разбираться с проблемой больному будет целая бригада врачей: психолог, психиатр, психотерапевт и социальный работник. Рабочих кадров в Тюмени, к счастью, хватает. Стажировки проходят регулярно. «Психиатрия стала более мягкой, — пояснила Ольга Молина. — Ситуация бывает разная: любимый бросил, на работе не сложилось. Все индивидуально, но основная тенденция здравоохранения сейчас — это дестигматизация, то есть профилактика». Это доказывает и статистика: за последние три года около 70% больницы обращаются за консультативной, а не диспансерной помощью.

К психиатрам в России сложилось предвзятое отношение. Еще действует стереотип: обратишься за помощью — получишь смирительную рубашку и клеймо шизофреника на всю жизнь. Однако сейчас методы лечения стали более мягкими, уверяют врачи. При первых признаках расстройства психики эффективны антипсихотики — препараты, оказывающие лечебное действие, но не подавляющие действие головного мозга, как нейролептики. Человек может работать, водить машину, и никто не будет знать, что он проходит лечение.

По словам Ольги Молиной, психотерапия будет оказана каждому, кто этого хочет. Причин для этого множество: перепады настроения, утомляемость, астения. А главное средство от заболеваний психики — это оптимизм: «Все проблемы от того, что мы начинаем рефлектировать. Не нужно фиксироваться на отрицательном, как бы ни было тяжело».

Фото Николая Михайлова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2951 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение, Больницы, Тюменская область, Тюмень, Психология

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

В тюменских больницах отменен карантин
В тюменских больницах отменен карантин
01.03 / 10:12
Закончилась календарная зима, а вместе с ней и карантин в медицинских учреждениях Тюменской области. Накануне региональный департамент здравоохранения подписал приказ о его отмене.
Жизненно важные лекарства промаркируют в 2018 году. На цену это не повлияет
Жизненно важные лекарства промаркируют в 2018 году. На цену это не повлияет
27.02 / 18:16
Жизненно важные лекарства будут промаркированы уже в 2018 году. Предполагается, что покупатель в аптеке при помощи специального сканера или собственного мобильного телефона сможет проверить легальность препарата. В Минздраве отмечают, что на цене лекарств маркировка не скажется.
Тюменские поликлиники будут работать и в праздничные дни
Тюменские поликлиники будут работать и в праздничные дни
22.02 / 09:26
В предстоящие праздники, 23 февраля и 8 марта, все муниципальные поликлиники Тюмени будут работать в соответствии с утвержденным графиком.
Грипп не отступает: в тюменских поликлиниках продолжается масочный режим
Грипп не отступает: в тюменских поликлиниках продолжается масочный режим
21.02 / 09:07
За третью неделю февраля в Тюмени зарегистрировано около 11 тысяч случаев ОРВИ и гриппа. Семь из них — лабораторно подтвержденный грипп.
Маленькая тюменка родилась в машине скорой помощи
Маленькая тюменка родилась в машине скорой помощи
20.02 / 13:09
Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1469 жителям областной столицы и Тюменского района.
Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
19.02 / 15:49
Хирург Диего Гонсалес-Ривас из Испании провел два дня с тюменскими коллегами из ОКБ № 1. Один из ведущих врачей Европы поделился с тюменскими хирургами техникой наименее травматичных операций на легких.
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»  14
17.02 / 16:27
Оснащение и подготовка специалистов тюменской скорой медицинской помощи впечатлили колумбийских врачей. Семь будущих медиков из Колумбии приехали учиться в ординатуре Тюменского государственного медицинского университета. После обучения они смогут заниматься лечебной деятельностью по выбранному профилю у себя на родине.
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей  3
09.02 / 13:48
Жители Тюменской области в 2017 году смогут вновь проверить состояние здоровья и получить дельные советы от медиков в рамках диспансеризации.
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней  22
09.02 / 11:11
В поликлиниках Тюмени в прошлом году с полок исчезли истории болезней. Их заменили электронные медицинские карты. Отныне именно в них хранятся все данные о пациентах.
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области  3
08.02 / 16:39
Смертность от онкологических заболеваний в Европе значительно выше, чем в Тюменской области. Такое заявление озвучила директор регионального департамента здравоохранения Инна Куликова.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»