Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
26.06 / 16:07
    
29
июня
11.03.2011 / 15:19

Поход к психиатру — это не клеймо

Поход к психиатру - это не клеймо

Психиатрическая помощь в Тюмени стала мягче и доступнее. В областной клинической психиатрической больнице открылся кабинет первого психологического эпизода.

Пять больничных коек, покрытых радующими глаз светло-коричневыми покрывалами, рассчитаны на тех, кто столкнулся с заболеваниями психики в первый раз. Здесь пациенты будут проходить амбулаторное лечение: капельницы, таблетки — и обратно домой, в семейный круг. «Это называется замещающие технологии, — пояснил главный врач ТОКПБ Евгений Родяшин. — Пациент получает необходимое лечение и находится в кругу родных и близких. Его поддерживают родственники, он не теряет социальные связи».

Главная задача врачей — объяснить пациенту и его родственникам, как вести себя дальше. «Это очень важно, — сказала заместитель главного врача ТОКПБ по клинической работе Ольга Молина. — Часто родственники начинают отмахиваться, кто-то помогает, а кто-то — нет. Бомжи — это половина наших больных, которым помощь не оказалась своевременно».

Помогать разбираться с проблемой больному будет целая бригада врачей: психолог, психиатр, психотерапевт и социальный работник. Рабочих кадров в Тюмени, к счастью, хватает. Стажировки проходят регулярно. «Психиатрия стала более мягкой, — пояснила Ольга Молина. — Ситуация бывает разная: любимый бросил, на работе не сложилось. Все индивидуально, но основная тенденция здравоохранения сейчас — это дестигматизация, то есть профилактика». Это доказывает и статистика: за последние три года около 70% больницы обращаются за консультативной, а не диспансерной помощью.

К психиатрам в России сложилось предвзятое отношение. Еще действует стереотип: обратишься за помощью — получишь смирительную рубашку и клеймо шизофреника на всю жизнь. Однако сейчас методы лечения стали более мягкими, уверяют врачи. При первых признаках расстройства психики эффективны антипсихотики — препараты, оказывающие лечебное действие, но не подавляющие действие головного мозга, как нейролептики. Человек может работать, водить машину, и никто не будет знать, что он проходит лечение.

По словам Ольги Молиной, психотерапия будет оказана каждому, кто этого хочет. Причин для этого множество: перепады настроения, утомляемость, астения. А главное средство от заболеваний психики — это оптимизм: «Все проблемы от того, что мы начинаем рефлектировать. Не нужно фиксироваться на отрицательном, как бы ни было тяжело».

Фото Николая Михайлова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2971 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение, Больницы, Тюменская область, Тюмень, Психология

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Запах бензина изо рта - малыш отхлебнул жидкости для розжига
Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
26.06 / 16:07
В минувшую субботу врачи скорой помогли мальчику, отхлебнувшему жидкости для розжига. Годовалый ребенок приложился к бутылке с опасным веществом, когда мама на несколько секунд вышла из комнаты.
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  6
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»