Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.03.2011 / 15:19
Поход к психиатру - это не клеймо

Психиатрическая помощь в Тюмени стала мягче и доступнее. В областной клинической психиатрической больнице открылся кабинет первого психологического эпизода.

Пять больничных коек, покрытых радующими глаз светло-коричневыми покрывалами, рассчитаны на тех, кто столкнулся с заболеваниями психики в первый раз. Здесь пациенты будут проходить амбулаторное лечение: капельницы, таблетки — и обратно домой, в семейный круг. «Это называется замещающие технологии, — пояснил главный врач ТОКПБ Евгений Родяшин. — Пациент получает необходимое лечение и находится в кругу родных и близких. Его поддерживают родственники, он не теряет социальные связи».

Главная задача врачей — объяснить пациенту и его родственникам, как вести себя дальше. «Это очень важно, — сказала заместитель главного врача ТОКПБ по клинической работе Ольга Молина. — Часто родственники начинают отмахиваться, кто-то помогает, а кто-то — нет. Бомжи — это половина наших больных, которым помощь не оказалась своевременно».

Помогать разбираться с проблемой больному будет целая бригада врачей: психолог, психиатр, психотерапевт и социальный работник. Рабочих кадров в Тюмени, к счастью, хватает. Стажировки проходят регулярно. «Психиатрия стала более мягкой, — пояснила Ольга Молина. — Ситуация бывает разная: любимый бросил, на работе не сложилось. Все индивидуально, но основная тенденция здравоохранения сейчас — это дестигматизация, то есть профилактика». Это доказывает и статистика: за последние три года около 70% больницы обращаются за консультативной, а не диспансерной помощью.

К психиатрам в России сложилось предвзятое отношение. Еще действует стереотип: обратишься за помощью — получишь смирительную рубашку и клеймо шизофреника на всю жизнь. Однако сейчас методы лечения стали более мягкими, уверяют врачи. При первых признаках расстройства психики эффективны антипсихотики — препараты, оказывающие лечебное действие, но не подавляющие действие головного мозга, как нейролептики. Человек может работать, водить машину, и никто не будет знать, что он проходит лечение.

По словам Ольги Молиной, психотерапия будет оказана каждому, кто этого хочет. Причин для этого множество: перепады настроения, утомляемость, астения. А главное средство от заболеваний психики — это оптимизм: «Все проблемы от того, что мы начинаем рефлектировать. Не нужно фиксироваться на отрицательном, как бы ни было тяжело».

Фото Николая Михайлова

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме