Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
    
5
декабря
11.03.2011 / 15:19

Поход к психиатру — это не клеймо

Поход к психиатру - это не клеймо

Психиатрическая помощь в Тюмени стала мягче и доступнее. В областной клинической психиатрической больнице открылся кабинет первого психологического эпизода.

Пять больничных коек, покрытых радующими глаз светло-коричневыми покрывалами, рассчитаны на тех, кто столкнулся с заболеваниями психики в первый раз. Здесь пациенты будут проходить амбулаторное лечение: капельницы, таблетки — и обратно домой, в семейный круг. «Это называется замещающие технологии, — пояснил главный врач ТОКПБ Евгений Родяшин. — Пациент получает необходимое лечение и находится в кругу родных и близких. Его поддерживают родственники, он не теряет социальные связи».

Главная задача врачей — объяснить пациенту и его родственникам, как вести себя дальше. «Это очень важно, — сказала заместитель главного врача ТОКПБ по клинической работе Ольга Молина. — Часто родственники начинают отмахиваться, кто-то помогает, а кто-то — нет. Бомжи — это половина наших больных, которым помощь не оказалась своевременно».

Помогать разбираться с проблемой больному будет целая бригада врачей: психолог, психиатр, психотерапевт и социальный работник. Рабочих кадров в Тюмени, к счастью, хватает. Стажировки проходят регулярно. «Психиатрия стала более мягкой, — пояснила Ольга Молина. — Ситуация бывает разная: любимый бросил, на работе не сложилось. Все индивидуально, но основная тенденция здравоохранения сейчас — это дестигматизация, то есть профилактика». Это доказывает и статистика: за последние три года около 70% больницы обращаются за консультативной, а не диспансерной помощью.

К психиатрам в России сложилось предвзятое отношение. Еще действует стереотип: обратишься за помощью — получишь смирительную рубашку и клеймо шизофреника на всю жизнь. Однако сейчас методы лечения стали более мягкими, уверяют врачи. При первых признаках расстройства психики эффективны антипсихотики — препараты, оказывающие лечебное действие, но не подавляющие действие головного мозга, как нейролептики. Человек может работать, водить машину, и никто не будет знать, что он проходит лечение.

По словам Ольги Молиной, психотерапия будет оказана каждому, кто этого хочет. Причин для этого множество: перепады настроения, утомляемость, астения. А главное средство от заболеваний психики — это оптимизм: «Все проблемы от того, что мы начинаем рефлектировать. Не нужно фиксироваться на отрицательном, как бы ни было тяжело».

Фото Николая Михайлова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2902 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение, Больницы, Тюменская область, Тюмень, Психология

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
В минувшую субботу, 26 ноября, на пульт диспетчера тюменской скорой помощи поступил вызов, вызывающий сообщил, что человек периодически теряет сознание, а на вопросы реагирует лишь мычанием.
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
27.11 / 10:26
На базе медсанчасти «Нефтяник» состоялось уникальное событие: первую роботическую лобэктомию на роботе Da Vinci Si выполнил доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский.
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
22.11 / 11:46
За прошедшую неделю в Тюменской области зарегистрировано четыре случая гриппа А H3N2. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, заболевшие не привиты против гриппа.
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты  7
20.11 / 12:10
Ряды тюменской станции скорой помощи пополнили выпускники высших и средних медицинских учебных заведений. Среди них — два врача, 14 фельдшеров и одна медицинская сестра
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ  6
18.11 / 16:29
В Тюменской области стартовала Европейская неделя тестирования на ВИЧ. Планируется, что пройдут тестирование 25 процентов населения региона. Об этом рассказал сегодня главный врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков.
Время активного пациента - в Тюмени открылся Диа-клуб
Время активного пациента — в Тюмени открылся Диа-клуб
18.11 / 14:48
В Тюмени открылся Диа-клуб — новый формат общения и поддержки людей, живущих с сахарным диабетом. Идею предложили специалисты консультативно-диагностического центра «Эндос» совместно с группой активных пациентов.
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»  есть фото  3
16.11 / 10:36
Компания YAMAGUCHI открывает новый магазин массажного оборудования в Тюмени. Увидеть и попробовать линейку нашей продукции вы сможете торговом комплексе «Орион».
В морозы проблемы с сердцем настигают тюменцев на рабочем месте
В морозы проблемы с сердцем настигают тюменцев на рабочем месте  2
16.11 / 15:41
В сильные морозы тюменского центра отмечают увеличение числа пациентов, поступающих в клинику с острым коронарным синдромом. С 11 по 16 ноября в реанимацию в тяжелом состоянии попали 13 тюменцев. Врачи предупреждают: в морозные дни сердечникам нельзя выходить из дома.
В Тюмень пришел грипп
В Тюмень пришел грипп  8
15.11 / 16:59
Первые два случая заболевания отмечены в Тюменской области. Оба заболевших гриппом не были привиты, сообщает региональный Роспотребнадзор.
Из-за ошибки врачей 6-летний мальчик пострадал во время операции
Из-за ошибки врачей 6-летний мальчик пострадал во время операции  20
15.11 / 12:18
В Тюмени возбуждено уголовное дело в отношении врачей одного из медицинских центров, где во время операции пострадал шестилетний ребенок. Сотрудники центра подозреваются по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»