Полицейские вышли на след тюменки, пропавшей на прошлой неделе с дочерью  2
20.06 / 10:09
    
25
июня
11.03.2011 / 17:50

Дело Ани Анисимовой продолжается: составлен психологический портрет преступника

Дело Ани Анисимовой продолжается: составлен психологический портрет преступника

Расследование уголовного дела по факту исчезновения 11-летней тюменки Ани Анисимовой продолжается. Составлен психологический портрет человека, похитившего девочку.

Об особенностях личности неизвестного преступника тюменским журналистам рассказал научный консультант Главного управления криминалистики Следственного комитета России Дмитрий Кирюхин, приехавший в наш город из Санкт-Петербурга. Специалист две недели работал с делом о пропавшей девочке, изучал милицейские протоколы, показания свидетелей и другие материалы, касающиеся совершенного в октябре 2010 года преступления. Кроме того, эксперт нашел связь между исчезновением Ани Анисимовой и делом Насти Ложкиной — 12-летней жительницы села Луговое, которая пропала в августе 2009 года.

По итогам работы с информацией по двум уголовным делам, Дмитрий Кирюхин составил психологический профиль предполагаемого преступника, состоящий из 13 пунктов. По просьбе эксперта, приводим его без изменений и комментариев:

1. Возраст — между 40 и 45 годами.

2. В быту характеризуется положительно (подозрений в педофилии ни у кого не вызывает).

3. Ранее не судимый.

4. Был женат (поздний брак — после 25 лет), в настоящее время в разводе. Может иметь собственных детей, но отношения с ними не поддерживает. В данный момент сожительствует с женщиной, имеющей ребенка (девочка 11–13 лет).

5. В настоящее время проживает в Тюмени, в многоквартирном доме, однако ранее проживал в пригороде областного центра, возможно, в районе населенных пунктов Утяшево, Учхоз, Труфаново, Новорощино.

6. Образование — среднее техническое, ПТУ, техникум.

7. Профессия — квалифицированная (электрик, бригадир, мастер цеха, снабженец). Вероятно, работает на крупном предприятии в Тюмени (с наличием автомобильного парка).

8. Скорее всего, службу в вооруженных силах не проходил из-за проблем со здоровьем.

9. Пользуется автомобилем отечественного производства («Волга», «Жигули»). Однако после 12.10.2010 г. длительное время им не пользовался, мог его продать и т.д. В момент похищения мог использовать служебный автомобиль (ВАЗ-2105 или ВАЗ-2107 темных цветов: зеленый, синий, «мурена», «морская волна» и другие оттенки).

10. Имеет частный дом, вероятно, оставшийся после смерти родителей. Дом с высоким забором, стоит на окраине села (Луговое, Утяшево, Кулаково, Труфаново). Этот дом посещает редко.

11. Его хобби — фотографирование и рыбалка. На рыбалку ездит, как правило, один. Пользуется компьютером и Интернетом, посредством чего может отслеживать информацию о ходе расследования.

12. К преступлению готовился долго, планировал заранее все, кроме выбора жертвы. На момент похищения детей (август 2009 года и октябрь 2010 года) мог находиться в отпуске или на больничном.

13. Похищение: заманивает в автомашину, представившись дальним родственником, или с каким-либо предложением (например, взять бездомного котенка и т.п.).

Кроме того, Дмитрий Кирюхин отметил, что преступник отрицательно относится к алкоголю (шумных компаний не любит, ищет любой предлог, чтобы избежать застолья), обладает хорошими умственными способностями. «Он достаточно образован, чтобы не попасть в поле зрения правоохранительных органов. Вполне вероятно, что преступник проявлял интерес к поискам Насти Ложкиной и Ани Анисимовой. Непродолжительное время мог сам принимать участие в их поиске вместе с волонтерами», — сказал эксперт.

Правоохранительные органы надеются на помощь тюменцев в розыске мужчины, похитившего двух девочек. Естественно, при совпадении одного-двух пунктов списка с характеристиками кого-либо из знакомых, в милицию звонить не стоит. Дмитрий Кирюхин заметил, что веской причиной для подозрений будет сочетание в одном человеке более 60% данных социально-психологического портрета. При этом эксперт подчеркнул, что тюменцам стоит в меньшей степени ориентироваться на фоторобот похитителя Ани Анисимовой, составленный в октябре прошлого года. Его составили на основании показаний свидетелей, большинство из которых — ровесники жертвы, школьники, которые могли ошибиться при описании человека.

Сотрудники Тюменского следственного управления подчеркнули, что, в случае обнаружения человека, подпадающего под составленное специалистом описание, ни в коем случае нельзя вступать с ним в контакт. Необходимо незамедлительно сообщить известную информацию по телефонам: 63-17-23, 79-43-75, 8-904-490-62-00, 8-904-499-44-05. Анонимность гарантируется. Телефон горячей линии 79-43-75 работает круглосуточно.

Дмитрий Кирюхин и исполняющий обязанности руководителя следственного управления по Тюменской области Анвар Ахмедзянов порекомендовали тюменским родителям провести инструктаж со своими детьми и объяснить им, что ни в коем случае нельзя садиться в машину к незнакомому человеку и не вступать с ним в контакт. Преступник на свободе и, возможно, выбирает новую жертву. Группа риска — девочки 10–12 лет. Насильно заталкивать детей в машину преступник не станет, побоится привлечь внимание. Если незнакомый мужчина попытается завести разговор и уговорить под благовидным предлогом сесть к нему в машину, ребенку следует позвонить родителям и рассказать им об этом. По возможности — запомнить номер машины.

Напомним, 11-летняя Анна Анисимова пропала в Тюмени в октябре 2010 года. Девочка ушла из дома в школу и не вернулась. В последний раз Аню видели на перекрестке улиц Л. Толстого и Пролетарской, недалеко от стройки, она разговаривала с незнакомым мужчиной. Исчезновение девочки вызвало небывалый резонанс: ее искали едва ли не всем городом. К милиции присоединились несколько сотен добровольцев, которые ежедневно «прочесывали» разные районы города, а также помогали правоохранительным органам в сборе информации. По факту исчезновения девочки возбуждено уголовное дело.

12-летняя Настя Ложкина, жительница села Луговое, в августе 2009 года ушла из дома в магазин и не вернулась. В том же месяце по факту исчезновения девочки было заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Дмитрий Кирюхин предполагает, что обеих девочек нет в живых. Специалист подчеркнул, что, судя по психологическим характеристикам, преступник не насиловал своих жертв, он не сексуальный маньяк, его комплексы лежат глубже, а мотивы сложнее.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 32656 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Следственный комитет, Аня Анисимова, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

«Условка» не исправила хозяина наркопритона
«Условка» не исправила хозяина наркопритона  1
Сегодня в 16:36
Тюменцу за организацию наркопритона отменили условное наказание. Ближайшие два года 28-летний Сергей Е. проведет в колонии.
Велосипедист сбил ребенка на Цветном бульваре и скрылся. У малыша тяжелая травма
Велосипедист сбил ребенка на Цветном бульваре и скрылся. У малыша тяжелая травма  34
23.06 / 14:14
Велосипедист сбил четырехлетнего мальчика на Цветном бульваре. Малыш упал и получил черепно-мозговую травму, а его обидчик скрылся. Молодого человека разыскивают сотрудники полиции — есть фоторобот и кадры с камеры видеонаблюдения.
Сын-уголовник насмерть забил немощную мать
Сын-уголовник насмерть забил немощную мать  6
23.06 / 12:49
В Тюмени расследуют убийство пенсионерки. Труп пожилой женщины нашли в одной из квартир дома по улице Волгоградской во вторник, 20 июня.
Житель Тюменской области, пропавший в понедельник, найден мертвым
Житель Тюменской области, пропавший в понедельник, найден мертвым  2
23.06 / 11:09
Пропавший 19 июня житель Тюменской области Ильдар Хуснутдинов найден мертвым. Его тело обнаружили вчера, 22 июня, в Ялуторовске.
Житель села Гагарино похозяйничал в Бердюжском лесничестве
Житель села Гагарино похозяйничал в Бердюжском лесничестве
23.06 / 10:49
«Черного» лесоруба, загубившего восемь берез, задержали сотрудники полиции. Житель села Гагарино похозяйничал на одном из участков Бердюжского лесничества.
Водитель занервничал - в машине нашли синтетику
Водитель занервничал — в машине нашли синтетику  1
23.06 / 09:48
В Тобольске полицейские изъяли крупную партию синтетики. Водителя, перевозившего наркотики, спрятанные в чехле автокресла, выдала нервозность.
Дым коромыслом - в тюменском доме вспыхнули электрощитовые
Дым коромыслом — в тюменском доме вспыхнули электрощитовые  8
22.06 / 17:29
В Тюмени снова горели электрощитовые. Сегодня, 22 июня, пожарные выезжали на улице Пермякова, 74/2.
Сургутянин расплачивался в магазинах Тюмени фальшивыми купюрами
Сургутянин расплачивался в магазинах Тюмени фальшивыми купюрами
22.06 / 15:29
Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюмени задержали ранее судимого уроженца Сургута 1984 года рождения. Он подозревается в сбыте поддельных денег.
В Тюменской области ищут мужчину, пропавшего 19 июня
В Тюменской области ищут мужчину, пропавшего 19 июня  2
22.06 / 14:58
Полиция ищет жителя Тюменской области 1986 года рождения Ильдара Хуснутдинова, пропавшего 19 июня.
Наркотики оказались весомее для суда, чем ребенок с петлей на шее
Наркотики оказались весомее для суда, чем ребенок с петлей на шее
22.06 / 14:16
Три года за покупку наркотиков получил в Тюмени мужчина, угрожавший убийством своему сыну, чтобы вернуть сожительницу.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»