ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
    
19
января
14.03.2011 / 09:49

За два месяца в регионе зафиксировано 18 случаев бешенства

За два месяца в регионе зафиксировано 18 случаев бешенства

За два месяца 2011 года в Тюменской области зарегистрировано 18 случаев бешенства. Носителями инфекции оказались 13 лисиц, 2 енотовидные собаки, 2 единицы крупного рогатого скота и 1 домашняя собака.

Об этом сообщают специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.
Месяц назад во двор одного из жителей села Шестаково Заводоуковского района забежала лисица и подралась с дворовой собакой. Заподозрив неладное, хозяева убили обоих животных и вызвали ветработника. Патологический материал от лисицы отправили в областную ветеринарную лабораторию, где был установлен точный диагноз зверя: бешенство. Трупы животных сожгли, место, где находилась лисица, обработали 5-проценным раствором хлорной извести. Постановлением губернатора области на территории села был введен двухмесячный карантин, означающий запрет на ввоз и вывоз животных в этот период.

Специалисты отмечают, что в 2010 году произошла активизация природного очага бешенства: по области было зарегистрировано 109 случаев лабораторно подтвержденных случаев заболевания животных. Для сравнения, в 2009 году их было в 5 раз меньше — лишь 22. Самая напряженная эпизоотическая обстановка сложилась в Ялуторовском районе: 32 случая. За ним идут Казанский (21), Омутинский (19), Сладковский (7), Исетский и Заводоуковский (по 6), Абатский, Упоровский и Армизонский (по 3), Викуловский и Ишимский (по 2), Аромашевский, Сорокинский, Тюменский, Юргинский и Ярковский (по 1 случаю).

Напомним, что источником и резервуаром этого природно-очагового заболевания являются дикие плотоядные животные: лисицы, енотовидные собаки, волки, барсуки и другие. Вирус бешенства вызывает воспаление головного мозга у животных и покусанного ими человека, вызывая тяжелые, необратимые нарушения.

Основные клинические признаки болезни: судороги и параличи, слюнотечение, светобоязнь, агрессивность или чрезвычайная ласковость, нападение на объекты неживой природы.
Кроме природного типа бешенства, очаги которого формируются дикими животными, существует так называемый городской тип, где носителями инфекции являются домашние и сельскохозяйственные животные. Для Тюменской области более характерен природный тип: из 109 зарегистрированных в 2010 году носителей инфекции диких животных было 85.

Ветеринарная служба области выполняет все необходимые мероприятия по профилактике и предотвращению распространения опасного вируса. Проводит иммунизацию животных на неблагополучных территориях, поголовную вакцинацию собак и кошек по всей области. Принимаются меры по сокращению численности бродячих и безнадзорных собак и кошек.
Важным фактором в профилактике бешенства является снижение численности диких плотоядных животных, являющихся переносчиками и резервуаром инфекции. Однако на этом направлении подвижек добиться не удалось. Дело упирается в лимиты на отстрел лисицы, енотовидной собаки, устанавливаемые охотничьим ведомством, которое никак не идет на увеличение этих лимитов.

Напомним: заражение бешенством означает стопроцентный летальный исход. Поэтому нужно проявлять осторожность при подозрении на это заболевание у домашних питомцев и избегать контакта с дикими плотоядными животными, а если такой контакт всё же произошел — немедленно обратиться к врачу.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1204 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Бешенство, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские врачи выявляют онколонию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онколонию на I и II стадии
Сегодня в 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
Сегодня в 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»