Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15765
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13331
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.03.2011 / 09:49
За два месяца в регионе зафиксировано 18 случаев бешенства

За два месяца 2011 года в Тюменской области зарегистрировано 18 случаев бешенства. Носителями инфекции оказались 13 лисиц, 2 енотовидные собаки, 2 единицы крупного рогатого скота и 1 домашняя собака.

Об этом сообщают специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.
Месяц назад во двор одного из жителей села Шестаково Заводоуковского района забежала лисица и подралась с дворовой собакой. Заподозрив неладное, хозяева убили обоих животных и вызвали ветработника. Патологический материал от лисицы отправили в областную ветеринарную лабораторию, где был установлен точный диагноз зверя: бешенство. Трупы животных сожгли, место, где находилась лисица, обработали 5-проценным раствором хлорной извести. Постановлением губернатора области на территории села был введен двухмесячный карантин, означающий запрет на ввоз и вывоз животных в этот период.

Специалисты отмечают, что в 2010 году произошла активизация природного очага бешенства: по области было зарегистрировано 109 случаев лабораторно подтвержденных случаев заболевания животных. Для сравнения, в 2009 году их было в 5 раз меньше — лишь 22. Самая напряженная эпизоотическая обстановка сложилась в Ялуторовском районе: 32 случая. За ним идут Казанский (21), Омутинский (19), Сладковский (7), Исетский и Заводоуковский (по 6), Абатский, Упоровский и Армизонский (по 3), Викуловский и Ишимский (по 2), Аромашевский, Сорокинский, Тюменский, Юргинский и Ярковский (по 1 случаю).

Напомним, что источником и резервуаром этого природно-очагового заболевания являются дикие плотоядные животные: лисицы, енотовидные собаки, волки, барсуки и другие. Вирус бешенства вызывает воспаление головного мозга у животных и покусанного ими человека, вызывая тяжелые, необратимые нарушения.

Основные клинические признаки болезни: судороги и параличи, слюнотечение, светобоязнь, агрессивность или чрезвычайная ласковость, нападение на объекты неживой природы.
Кроме природного типа бешенства, очаги которого формируются дикими животными, существует так называемый городской тип, где носителями инфекции являются домашние и сельскохозяйственные животные. Для Тюменской области более характерен природный тип: из 109 зарегистрированных в 2010 году носителей инфекции диких животных было 85.

Ветеринарная служба области выполняет все необходимые мероприятия по профилактике и предотвращению распространения опасного вируса. Проводит иммунизацию животных на неблагополучных территориях, поголовную вакцинацию собак и кошек по всей области. Принимаются меры по сокращению численности бродячих и безнадзорных собак и кошек.
Важным фактором в профилактике бешенства является снижение численности диких плотоядных животных, являющихся переносчиками и резервуаром инфекции. Однако на этом направлении подвижек добиться не удалось. Дело упирается в лимиты на отстрел лисицы, енотовидной собаки, устанавливаемые охотничьим ведомством, которое никак не идет на увеличение этих лимитов.

Напомним: заражение бешенством означает стопроцентный летальный исход. Поэтому нужно проявлять осторожность при подозрении на это заболевание у домашних питомцев и избегать контакта с дикими плотоядными животными, а если такой контакт всё же произошел — немедленно обратиться к врачу.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1268 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Бешенство, Тюменская область
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме