Известные тюменцы «засветились» с рентгеновскими снимками
22.03 / 13:46
    
28
марта
14.03.2011 / 09:49

За два месяца в регионе зафиксировано 18 случаев бешенства

За два месяца в регионе зафиксировано 18 случаев бешенства

За два месяца 2011 года в Тюменской области зарегистрировано 18 случаев бешенства. Носителями инфекции оказались 13 лисиц, 2 енотовидные собаки, 2 единицы крупного рогатого скота и 1 домашняя собака.

Об этом сообщают специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.
Месяц назад во двор одного из жителей села Шестаково Заводоуковского района забежала лисица и подралась с дворовой собакой. Заподозрив неладное, хозяева убили обоих животных и вызвали ветработника. Патологический материал от лисицы отправили в областную ветеринарную лабораторию, где был установлен точный диагноз зверя: бешенство. Трупы животных сожгли, место, где находилась лисица, обработали 5-проценным раствором хлорной извести. Постановлением губернатора области на территории села был введен двухмесячный карантин, означающий запрет на ввоз и вывоз животных в этот период.

Специалисты отмечают, что в 2010 году произошла активизация природного очага бешенства: по области было зарегистрировано 109 случаев лабораторно подтвержденных случаев заболевания животных. Для сравнения, в 2009 году их было в 5 раз меньше — лишь 22. Самая напряженная эпизоотическая обстановка сложилась в Ялуторовском районе: 32 случая. За ним идут Казанский (21), Омутинский (19), Сладковский (7), Исетский и Заводоуковский (по 6), Абатский, Упоровский и Армизонский (по 3), Викуловский и Ишимский (по 2), Аромашевский, Сорокинский, Тюменский, Юргинский и Ярковский (по 1 случаю).

Напомним, что источником и резервуаром этого природно-очагового заболевания являются дикие плотоядные животные: лисицы, енотовидные собаки, волки, барсуки и другие. Вирус бешенства вызывает воспаление головного мозга у животных и покусанного ими человека, вызывая тяжелые, необратимые нарушения.

Основные клинические признаки болезни: судороги и параличи, слюнотечение, светобоязнь, агрессивность или чрезвычайная ласковость, нападение на объекты неживой природы.
Кроме природного типа бешенства, очаги которого формируются дикими животными, существует так называемый городской тип, где носителями инфекции являются домашние и сельскохозяйственные животные. Для Тюменской области более характерен природный тип: из 109 зарегистрированных в 2010 году носителей инфекции диких животных было 85.

Ветеринарная служба области выполняет все необходимые мероприятия по профилактике и предотвращению распространения опасного вируса. Проводит иммунизацию животных на неблагополучных территориях, поголовную вакцинацию собак и кошек по всей области. Принимаются меры по сокращению численности бродячих и безнадзорных собак и кошек.
Важным фактором в профилактике бешенства является снижение численности диких плотоядных животных, являющихся переносчиками и резервуаром инфекции. Однако на этом направлении подвижек добиться не удалось. Дело упирается в лимиты на отстрел лисицы, енотовидной собаки, устанавливаемые охотничьим ведомством, которое никак не идет на увеличение этих лимитов.

Напомним: заражение бешенством означает стопроцентный летальный исход. Поэтому нужно проявлять осторожность при подозрении на это заболевание у домашних питомцев и избегать контакта с дикими плотоядными животными, а если такой контакт всё же произошел — немедленно обратиться к врачу.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1221 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Бешенство, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские медики: проблема туберкулеза касается каждого
Тюменские медики: проблема туберкулеза касается каждого  6
23.03 / 17:37
Главный врач тюменского областного противотуберкулезного диспансера призвала жителей города не пренебрегать мерами профилактики и ранней диагностики. «Риск заболеть есть у каждого человека», — отметила она.
Известные тюменцы «засветились» с рентгеновскими снимками
Известные тюменцы «засветились» с рентгеновскими снимками
22.03 / 13:46
Тюменские депутаты, общественники и медиа-персоны призвали жителей города «засветиться». Известные горожане приняли участие в фотосессии, посвященной проблеме туберкулеза легких, напомнив тюменцам о необходимости регулярно проходить рентгеновское обследование.
Областная больница лечит тюменцев нефтью
Областная больница лечит тюменцев нефтью  12
22.03 / 13:26
Тюменская областная клиническая больница № 1 начала лечить своих пациентов с помощью нефти. Уникальная методика позволяет бороться с более чем 70 видами заболеваний.
Тюменцы 60 раз вызвали скорую и отказывались от помощи
Тюменцы 60 раз вызвали скорую и отказывались от помощи  1
20.03 / 16:09
В минувшее воскресенье, 19 марта, тюменец не прошел мимо женщины, получившей травму возле Центрального рынка. Молодой человек вызвал скорую.
Тюменцы решили приготовить суп и оказались в больнице
Тюменцы решили приготовить суп и оказались в больнице  6
13.03 / 15:36
В Тюмени двое мужчин оказались в больнице из-за супа. Излишняя спешка во время готовки привела к серьезным последствиям — ожогам.
Владимир Путин уверен, что зарплаты врачей вырастут к 2018 году
Владимир Путин уверен, что зарплаты врачей вырастут к 2018 году  33
09.03 / 12:56
Президент России Владимир Путин рассчитывает, что поставленная перед регионами задача по повышению зарплат врачей — до 200% от среднего по региону к 2018 году — будет выполнена.
«Горячая  линия»  и  «Беби-гид»  напомнят  тюменцам  о  прививках
«Горячая линия» и «Беби-гид» напомнят тюменцам о прививках  2
06.03 / 10:09
В Тюменской области начала свою работу «горячая линия», посвященная прививкам. Узнать о методах и способах вакцинации можно по номеру 8 (3452) 68-51-91 в будние дни с 9 до 18 часов.
День здоровья: в Тюмени мужчин примут врачи-онкологи
День здоровья: в Тюмени мужчин примут врачи-онкологи
03.03 / 11:15
Мужчины редко жалуются на здоровье, а возможность регулярно проходить профилактические осмотры есть далеко не у каждого. В связи с этим в субботу, 4 марта, в Тюмени пройдет «День мужского здоровья». Профилактическое мероприятие направлено на выявление онкологических патологий у представителей сильного пола.
В тюменских больницах отменен карантин
В тюменских больницах отменен карантин
01.03 / 10:12
Закончилась календарная зима, а вместе с ней и карантин в медицинских учреждениях Тюменской области. Накануне региональный департамент здравоохранения подписал приказ о его отмене.
Жизненно важные лекарства промаркируют в 2018 году. На цену это не повлияет
Жизненно важные лекарства промаркируют в 2018 году. На цену это не повлияет
27.02 / 18:16
Жизненно важные лекарства будут промаркированы уже в 2018 году. Предполагается, что покупатель в аптеке при помощи специального сканера или собственного мобильного телефона сможет проверить легальность препарата. В Минздраве отмечают, что на цене лекарств маркировка не скажется.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»