Тюменские роддома ждут будущих пап и мам на день открытых дверей
24.05 / 13:38
    
27
мая
14.03.2011 / 09:49

За два месяца в регионе зафиксировано 18 случаев бешенства

За два месяца в регионе зафиксировано 18 случаев бешенства

За два месяца 2011 года в Тюменской области зарегистрировано 18 случаев бешенства. Носителями инфекции оказались 13 лисиц, 2 енотовидные собаки, 2 единицы крупного рогатого скота и 1 домашняя собака.

Об этом сообщают специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.
Месяц назад во двор одного из жителей села Шестаково Заводоуковского района забежала лисица и подралась с дворовой собакой. Заподозрив неладное, хозяева убили обоих животных и вызвали ветработника. Патологический материал от лисицы отправили в областную ветеринарную лабораторию, где был установлен точный диагноз зверя: бешенство. Трупы животных сожгли, место, где находилась лисица, обработали 5-проценным раствором хлорной извести. Постановлением губернатора области на территории села был введен двухмесячный карантин, означающий запрет на ввоз и вывоз животных в этот период.

Специалисты отмечают, что в 2010 году произошла активизация природного очага бешенства: по области было зарегистрировано 109 случаев лабораторно подтвержденных случаев заболевания животных. Для сравнения, в 2009 году их было в 5 раз меньше — лишь 22. Самая напряженная эпизоотическая обстановка сложилась в Ялуторовском районе: 32 случая. За ним идут Казанский (21), Омутинский (19), Сладковский (7), Исетский и Заводоуковский (по 6), Абатский, Упоровский и Армизонский (по 3), Викуловский и Ишимский (по 2), Аромашевский, Сорокинский, Тюменский, Юргинский и Ярковский (по 1 случаю).

Напомним, что источником и резервуаром этого природно-очагового заболевания являются дикие плотоядные животные: лисицы, енотовидные собаки, волки, барсуки и другие. Вирус бешенства вызывает воспаление головного мозга у животных и покусанного ими человека, вызывая тяжелые, необратимые нарушения.

Основные клинические признаки болезни: судороги и параличи, слюнотечение, светобоязнь, агрессивность или чрезвычайная ласковость, нападение на объекты неживой природы.
Кроме природного типа бешенства, очаги которого формируются дикими животными, существует так называемый городской тип, где носителями инфекции являются домашние и сельскохозяйственные животные. Для Тюменской области более характерен природный тип: из 109 зарегистрированных в 2010 году носителей инфекции диких животных было 85.

Ветеринарная служба области выполняет все необходимые мероприятия по профилактике и предотвращению распространения опасного вируса. Проводит иммунизацию животных на неблагополучных территориях, поголовную вакцинацию собак и кошек по всей области. Принимаются меры по сокращению численности бродячих и безнадзорных собак и кошек.
Важным фактором в профилактике бешенства является снижение численности диких плотоядных животных, являющихся переносчиками и резервуаром инфекции. Однако на этом направлении подвижек добиться не удалось. Дело упирается в лимиты на отстрел лисицы, енотовидной собаки, устанавливаемые охотничьим ведомством, которое никак не идет на увеличение этих лимитов.

Напомним: заражение бешенством означает стопроцентный летальный исход. Поэтому нужно проявлять осторожность при подозрении на это заболевание у домашних питомцев и избегать контакта с дикими плотоядными животными, а если такой контакт всё же произошел — немедленно обратиться к врачу.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1229 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Бешенство, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

В среднем тюменские скорые тратят по 9 минут на дорогу до места ДТП
В среднем тюменские скорые тратят по 9 минут на дорогу до места ДТП  2
26.05 / 16:59
Девять минут в среднем нужно бригаде скорой помощи в Тюмени, чтобы добраться до места ДТП.
Ездить больше не нужно: в Малом Тараскуле открыли филиал городской поликлиники
Ездить больше не нужно: в Малом Тараскуле открыли филиал городской поликлиники
25.05 / 08:47
В жилом районе Малый Тараскуль торжественно открыли новый филиал тюменской городской поликлиники № 5. Расположился он в здании местной школы на площади в 215 квадратных метров.
Тюменские роддома ждут будущих пап и мам на день открытых дверей
Тюменские роддома ждут будущих пап и мам на день открытых дверей
24.05 / 13:38
В трех родильных домах Тюмени 4 июня пройдет День открытых дверей. Будущим мамам и папам покажут работу приемного отделения, родильного блока и послеродовой палаты.
В Малом Тараскуле появится полноценная поликлиника
В Малом Тараскуле появится полноценная поликлиника
23.05 / 16:13
В жилом районе Малый Тараскуль Тюменского района появится своя поликлиника. Торжественное открытие филиала ММАУ «Городская поликлиника № 5» состоится в среду, 24 мая, в 11 часов.
Скорая двумя бригадами спасала тюменца с инфарктом
Скорая двумя бригадами спасала тюменца с инфарктом  1
22.05 / 17:59
Вечером в субботу, 20 мая, на пульт диспетчера 03 поступил срочный вызов. Женщина
сообщила принимавшему вызов, что у мужа впервые появилась давящая боль за
грудиной, тело покрылось холодным липким потом, а в горле возникло ощущение комка.
Почти 4 тысячи жителей Тюменской области пострадали от укусов клещей с начала эпидсезона
Почти 4 тысячи жителей Тюменской области пострадали от укусов клещей с начала эпидсезона
18.05 / 13:18
В Тюменской области жертвами клещей стали уже 3730 человек. Такое количество обратившихся зарегистрировано в период с 3 апреля по 17 мая — с начала сезона активности кровососущих насекомых.
20 и 27 мая тюменки смогут бесплатно пройти скрининг на рак шейки матки
20 и 27 мая тюменки смогут бесплатно пройти скрининг на рак шейки матки
18.05 / 12:38
Тюмень стала вторым городом, где пройдут мероприятия в рамках программы «Живи без страха!». Ведущие российские онкологи при поддержке биотехнологической компании BIOCAD и департамента здравоохранения Тюменской области проведут занятия для специалистов, а 20 и 27 мая у тюменок будет возможность бесплатно пройти скрининг на рак шейки матки. Телефон горячей линии для записи на обследование: 8 (800) 333-00-84.
Тюменцы проведут массовую зарядку на Цветном бульваре
Тюменцы проведут массовую зарядку на Цветном бульваре
18.05 / 09:47
В пятницу, 19 мая, на Цветном бульваре в Тюмени пройдет массовая «Областная зарядка». Мероприятие приурочат к Всемирному дню здоровья.
Тюменцы смогут задать свои вопросы главным врачам поликлиник
Тюменцы смогут задать свои вопросы главным врачам поликлиник
17.05 / 15:37
В четверг, 18 мая, главврачи тюменских поликлиник и их заместители примут горожан и ответят на все интересующие их вопросы. Консультации пройдут в рамках единого дня открытых дверей с 11 до 20 часов.
Роспотребнадзор расследует ситуацию с менингитом в Тюнево
Роспотребнадзор расследует ситуацию с менингитом в Тюнево  2
11.05 / 11:29
После вспышки инфекции в селе Тюнево предприятие, занимавшееся организацией питания в школе и детсаду, проверит областной Роспотребнадзор. Накануне, 10 мая, массовой госпитализацией детей в Нижнетавдинском районе заинтересовался Следственный комитет, проводится процессуальная проверка.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»