Зоотехник «Боровской» птицефабрики попался на взятках  8
17.05 / 15:16
    
26
мая
14.03.2011 / 15:44

Наркоманы перешли на «соль» и «картошку»

Наркоманы перешли на «соль» и «картошку»

Более 52 кг наркотических средств и психотропных веществ изъято из незаконного оборота в Тюменской области за первые два месяца текущего года.

Это в пять раз больше, чем за аналогичный период 2010 года, рассказал на пресс-конференции начальник управления ФСКН РФ по Тюменской области Александр Кандиков. По его словам, то, что наркотиков стали изымать больше, связано с одной стороны с более эффективной работой наркополицейских, с другой — с ростом объемов производимых психотропных средств. Только Афганистан, который на сегодняшний день является основным поставщиком опиоидов и каннабиоидов в Россию, за год импортирует 50–80 тонн наркотиков.

В 2010 году из незаконного оборота было изъято более 136 кг наркотических средств и психотропных веществ, пресечено около 750 наркосделок, более 1000 лиц привлечены к уголовной ответственности. В 2011 году УФСКН не собирается сбавлять темпы в борьбе с распространением наркомании. Усилия сотрудников ведомства направлены на разоблачение наиболее крупных организованных групп и преступных сообществ, которые специализируются на поставках наркотиков из других регионов, а также на подрыв экономической основы наркобизнеса. Кроме того, много внимания уделяется выявлению притонов и нарколабораторий, многие из которых находятся под эгидой преступных группировок.

Сложной остается обстановка с дезоморфиновой наркоманией в регионе. Александр Кандиков рассказал, что в прошлом году аптечными сетями региона продана более 3,5 миллионов упаковок кодеиносодержащих препаратов. Сложно сказать, сколько из них превратились в дозы для дезоморфинщиков, но цифры вызывают тревогу. Представители УФСКН надеются, что ситуация станет менее острой после 1 мая текущего года. С этого дня в России будет официально введен рецептурный отпуск препаратов с кодеином.

Введение законодательных запретов и ограничений на федеральном уровне на те или иные препараты — эффективная мера в борьбе с распространением наркомании, считают в УФСКН. Например, после внесения в список наркотических и психотропных препаратов смесей, содержащих синтетический каннабиоид JWH и его производные, а также такие растения, как шалфей предсказателей, голубой лотос и гавайская роза, проблемы со «Спайсом» и его аналогами у наркополицейских закончились. Их попросту боятся распространять.

К сожалению, на смену старым курительным смесям пришли новые синтетические наркотики, рассчитанные на молодую аудиторию. В Интернете и на информационных досках много объявлений о продаже «соли», «картошки» и якобы безопасных смесей. Наркоборцы проводят мониторинг информации, звонят по телефонам, указанным в объявлениях, отслеживают почтовые отправления. Большинство продаваемых препаратов не являются запрещенными, а потому сотрудникам УФСКН нечего предъявить их распространителям.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1637 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Наркотики, Тюменская область, УФСКН

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

В Тюмени мужчине не позволили доставить спирт в исправительную колонии
В Тюмени мужчине не позволили доставить спирт в исправительную колонии
25.05 / 15:16
В Тюмени сотрудники уголовно-исполнительной системы пресекли очередные попытки доставки осужденным запрещенных предметов.
Тюменка, забившая сожителя молотком и гвоздодером, сядет на восемь лет
Тюменка, забившая сожителя молотком и гвоздодером, сядет на восемь лет
25.05 / 13:54
Центральный районный суд Тюмени поставил точку в деле 40-летней местной жительницы, до смерти забившей гражданского мужа. По решению суда женщина ближайшие восемь лет проведет в исправительной колонии общего режима.
Убийца тюменской пенсионерки сел на 13 лет
Убийца тюменской пенсионерки сел на 13 лет
25.05 / 13:13
Житель Тюмени осужден к 13 годам заключения за разбой и убийство матери своего знакомого. Сегодня, 25 мая, областной суд вынес приговор 30-летнему Максиму Б.
Тюменка пожаловалась на конокрадов в соцсетях
Тюменка пожаловалась на конокрадов в соцсетях  1
25.05 / 12:33
В Тюменском районе неизвестные предприняли попытку украсть двух лошадей. Информация об этом появилась в одном из пабликов социальной сети «ВКонтакте».
В Тюмени ищут 30-летнюю Елизавету Стрельцову
В Тюмени ищут 30-летнюю Елизавету Стрельцову
25.05 / 12:14
Волонтеры и полиция ищут тюменку Елизавету Стрельцову. Жительница областного центра ушла из дома вечером 22 мая.
Тюменец вымогал крупную сумму у игрока в тотализатор
Тюменец вымогал крупную сумму у игрока в тотализатор
25.05 / 09:08
Тюменские полицейские схватили подозреваемого в вымогательстве крупной суммы.
Возле многоэтажки нашли тело жительницы Тюменской области
Возле многоэтажки нашли тело жительницы Тюменской области  3
24.05 / 16:37
Следователи возбудили уголовное дело по факту обнаружения у одного из многоэтажных домов 10 микрорайона Тобольска тела 16-летней девочки. Его нашли накануне вечером 23 мая.
Пожар на Газопромысловой в Тюмени: спасатели эвакуировали 8 человек
Пожар на Газопромысловой в Тюмени: спасатели эвакуировали 8 человек  2
24.05 / 15:37
Пожар произошел сегодня, 24 мая, на улице Газопромысловой, 8 в Тюмени. Спасатели эвакуировали восьмерых жителей 16-ти этажного дома.
В центре Тюмени нашли человеческие останки
В центре Тюмени нашли человеческие останки  20
24.05 / 11:49
На проезде Борцов Октября в Тюмени накануне был найден череп человека.
За содержание наркопритона тюменке грозит до четырех лет лишения свободы
За содержание наркопритона тюменке грозит до четырех лет лишения свободы
24.05 / 11:29
Тюменские полицейские задержали женщину, подозреваемую в содержании притона. Стражи порядка полагают, что она предоставляла наркоманам свое жилье для употребления запрещенных веществ.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»