ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
    
19
января
15.03.2011 / 16:53

В регионе снизился уровень заболеваемости наркоманией

В регионе снизился уровень заболеваемости наркоманией

В 2010 году уровень заболеваемости наркоманией в Тюменской области снизился в сравнении с 2009 годом на 13% и составил, по предварительным данным, порядка 10 человек на 100 тысяч населения.

Такие данные были озвучены на заседании региональной антинаркотической комиссии, которая прошла сегодня под председательством вице-губернатора области Сергея Сарычева. Подробности сообщает пресс-служба главы региона.

Снизился в 2010 году и показатель распространенности наркомании. В 2010 году по сравнению с 2009 годом он стал меньше на 10% и составил 242,7 чел. на 100 тысяч населения.

«Тем не менее, — подчеркнул Сергей Сарычев, — постоянно возникают новые угрозы, которым приходится противостоять в борьбе за жизни и здоровье тюменцев, особенно юных. В частности, появляются новые виды синтетических психоактивных средств, которые пока не включены в официальный список наркотических веществ».

Обсуждение показало, что комиссия готова способствовать развертыванию дополнительных лабораторий для экспертизы изымаемых у распространителей веществ и проведения экспресс-тестирования на их употребление. Можно найти и средства для приобретения необходимого оборудования. Дело — за методологией, которую, с подачи Госнаркоконтроля, могли бы разработать и рекомендовать регионам в научно-исследовательских институтах РАМН.

Хорошим методом профилактики зарекомендовало себя экспресс-тестирование на употребление наркотических средств в учебных заведениях. Члены комиссии считают, что его возможности еще далеко не исчерпаны. А вот методики проведения тестов нуждаются и в доработке и в строгом контроле. Прежде всего, они должны проводиться без заблаговременного предупреждения тестируемых, с участием независимых медработников. Кроме того, необходимо не только создать условия для сохранения врачебной тайны, но и позаботиться о достоверности взятых проб.

Комиссия поддержала также предложение областного департамента по спорту и молодежной политике вернуться к опробованному в 2009 году методу «родительских» тестов. Суть его в том, что родителям школьников на родительских собраниях объясняли опасность наркотиков, говорили о симптомах наркотического отравления и раздавали желающим экспресс-тесты. Само наличие такого теста в доме и возможность того, что с его помощью родители смогут узнать об употреблении наркотика — сильнейший сдерживающий фактор для подростка.

Директору департамента Дмитрию Грамотину поручено подготовить и направить в правительство области проект распоряжения о выделении из областного бюджета необходимых для приобретения таких тестов средств.

На заседании обсуждались также вопросы профилактики наркомании среди несовершеннолетних и организации взаимодействия социальных, медицинских служб и правоохранительных органов. Большую помощь в этом может оказать адресное воздействие на семью, входящую в «группу риска». Учет семей, где складывается неблагоприятная для воспитания детей обстановка, ведут специалисты областного департамента социального развития.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 892 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область, Наркотики

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Сегодня в 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
Сегодня в 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»