Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.03.2011 / 16:53
В регионе снизился уровень заболеваемости наркоманией

В 2010 году уровень заболеваемости наркоманией в Тюменской области снизился в сравнении с 2009 годом на 13% и составил, по предварительным данным, порядка 10 человек на 100 тысяч населения.

Такие данные были озвучены на заседании региональной антинаркотической комиссии, которая прошла сегодня под председательством вице-губернатора области Сергея Сарычева. Подробности сообщает пресс-служба главы региона.

Снизился в 2010 году и показатель распространенности наркомании. В 2010 году по сравнению с 2009 годом он стал меньше на 10% и составил 242,7 чел. на 100 тысяч населения.

«Тем не менее, — подчеркнул Сергей Сарычев, — постоянно возникают новые угрозы, которым приходится противостоять в борьбе за жизни и здоровье тюменцев, особенно юных. В частности, появляются новые виды синтетических психоактивных средств, которые пока не включены в официальный список наркотических веществ».

Обсуждение показало, что комиссия готова способствовать развертыванию дополнительных лабораторий для экспертизы изымаемых у распространителей веществ и проведения экспресс-тестирования на их употребление. Можно найти и средства для приобретения необходимого оборудования. Дело — за методологией, которую, с подачи Госнаркоконтроля, могли бы разработать и рекомендовать регионам в научно-исследовательских институтах РАМН.

Хорошим методом профилактики зарекомендовало себя экспресс-тестирование на употребление наркотических средств в учебных заведениях. Члены комиссии считают, что его возможности еще далеко не исчерпаны. А вот методики проведения тестов нуждаются и в доработке и в строгом контроле. Прежде всего, они должны проводиться без заблаговременного предупреждения тестируемых, с участием независимых медработников. Кроме того, необходимо не только создать условия для сохранения врачебной тайны, но и позаботиться о достоверности взятых проб.

Комиссия поддержала также предложение областного департамента по спорту и молодежной политике вернуться к опробованному в 2009 году методу «родительских» тестов. Суть его в том, что родителям школьников на родительских собраниях объясняли опасность наркотиков, говорили о симптомах наркотического отравления и раздавали желающим экспресс-тесты. Само наличие такого теста в доме и возможность того, что с его помощью родители смогут узнать об употреблении наркотика — сильнейший сдерживающий фактор для подростка.

Директору департамента Дмитрию Грамотину поручено подготовить и направить в правительство области проект распоряжения о выделении из областного бюджета необходимых для приобретения таких тестов средств.

На заседании обсуждались также вопросы профилактики наркомании среди несовершеннолетних и организации взаимодействия социальных, медицинских служб и правоохранительных органов. Большую помощь в этом может оказать адресное воздействие на семью, входящую в «группу риска». Учет семей, где складывается неблагоприятная для воспитания детей обстановка, ведут специалисты областного департамента социального развития.

Источник: собственная информация
Просмотров: 942 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область, Наркотики
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме