В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  3
22.02 / 15:11
    
26
февраля
17.03.2011 / 18:31

Хочешь без проблем найти работу? Получай рабочую специальность!

Хочешь без проблем найти работу? Получай рабочую специальность!

Не секрет, что рынок труда переполнен юристами, экономистами и менеджерами, а представителей рабочих специальностей не хватает. Вот и получается, что «белые воротнички» сидят без дела, а строители, монтеры и сварщики у работодателей нарасхват. Такая ситуация сложилась во многих городах России, и Тюмень не исключение. При этом гуманитариям не помогает трудоустроиться и диплом престижного вуза, а у «работяг» за плечами лишь два года учебы в техникуме. Тем не менее, редкий родитель хочет, чтобы его ребенок получил среднеспециальное образование, да и сами школьники в ПТУ не рвутся.

О том, как вернуть престиж рабочим профессиям, говорили сегодня на заседании круглого стола в пресс-центре газеты «Комсомольская правда».

Не за горами время, когда школьники сдадут итоговые экзамены и придет пора определиться с местом дальнейшей учебы. По статистике, высшее образование хотят получить 88% тюменских выпускников. О техникуме или колледже задумываются лишь 6–7%. По итогам вступительных экзаменов в вузах оказывается лишь около 60% абитуриентов, остальные идут учиться в заведения СПО и НПО. Когда подходит к концу время учебы, оказывается, что выпускникам вузов придется сложно с поиском работы, а тех, кто закончил техникум, с трудом хватает, чтобы закрыть имеющиеся на рынке труда вакансии.

Как рассказал заместитель директора областного департамента занятости населения Вадим Самсонов, в настоящее время в регионе зарегистрировано порядка 5,7 тысяч безработных. Во время поиска работы со сложностями сталкиваются, прежде всего, бухгалтеры, менеджеры и экономисты. Среди представителей рабочих специальностей проблемы с трудоустройством возникают лишь у водителей. Все остальные легко находят себе новое рабочее место, ведь 85% из 18 тысяч зарегистрированных на сегодняшний день вакансий приходится на поиск представителей рабочих специальностей. Наиболее востребованы в регионе профессии, связанные со строительством, — электросварщик, машинист экскаватора, штукатур, каменщик, маляр и т.д. Также нехватку кадров ощущают предприятия торговли, ЖКХ, питания, сельского хозяйства.

Образовательные учреждения начальной и средней профессиональной подготовки готовы удовлетворить потребность предприятий региона в рабочих руках. Техникумов, колледжей и училищ в области хватает. Однако проблема в том, что редкий современный школьник мечтает о профессии сварщика или монтера.

Престиж рабочих специальностей необходимо повышать, утверждают специалисты. По мнению первого заместителя директора департамента образования и науки Тюменской области Натальи Миловановой, в первую очередь нужно бороться со стереотипами, которые сформировались у школьников и их родителей относительно техникумов и ПТУ. Сама Наталья Геннадьевна видит в обучении по программам НПО и СПО массу преимуществ.

Самое главное — возможность получить образование бесплатно. Обучение в учреждениях начального профессионального образования бесплатно для всех, а в системе СПО доля бюджетных мест около 60%, так что шанс учиться бесплатно есть практически у каждого вчерашнего школьника. Кроме того, в техникум или колледж легче поступить, чем в вуз. Для обучения по программе начального профессионального образования достаточно пройти собеседование и предоставить школьный аттестат, А в сузе попросят результаты только двух ЕГЭ — по русскому языку и математике. Исключение — творческие специальности, там придется сдать еще и профильный экзамен.

Большинство тюменских учебных заведений начального и среднего звена находятся в отремонтированных зданиях и оснащены современным оборудованием, необходимым для подготовки того или иного специалиста. Наталья Милованова отметила, что за последние несколько лет на капитальный ремонт и на покупку техники для колледжей и училищ было выделено около 4 млн. рублей. Для иногородних студентов, которые стоят перед выбором места обучения, дополнительным стимулом в пользу суза станут места в общежитиях, многие из которых также недавно были полностью отремонтированы. Кроме того, у студентов техникумов есть возможность проявить свои знания и таланты. Для них устраивают олимпиады и всевозможные творческие конкурсы.

С будущим местом работы большинство студентов определяются еще во время учебы. Руководства сузов активно сотрудничают с различными тюменскими предприятиями, у учащихся есть возможность регулярно проходить производственную практику и стажировку. Работодатели в свою очередь присматривают среди студентов будущих сотрудников.

Вадим Самсонов отметил, что важное преимущество получения начального или среднего специального образования в том, что есть возможность получить профессию, а потом решить, продолжать совершенствоваться в ней и пойти в вуз или выбрать для себя какое-то новое направление. В любом случае, сказал специалист, прежде чем определяться с местом получения профессионального образования, нужно изучить ситуацию на рынке труда. На сегодняшний день региону нужны рабочие кадры.

Словом, поводов для комплексов у будущих поваров и строителей нет. И нервотрепки при поступлении им удастся избежать, и студенческая жизнь будет не менее веселой, чем у вузовцев, и без работы не останутся. Даже обидное слово «птушники» осталось в прошлом, теперь они — студенты колледжей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3130 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Образование, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов  25
25.02 / 15:59
Житель областной столицы инициировал сбор подписей под петицией, адресованной министру транспорта России. Он настаивает на возрождении тюменского троллейбуса, чтобы спасти город от выхлопных газов.
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
25.02 / 14:26
Губернатор Владимир Якушев вручил выдающимся тюменцам почетные государственные, ведомственные и областные награды. Их удостоены 33 человека и два коллектива.
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
25.02 / 11:46
Евгения Моргунова, 17-летнего студента Тюменского Лесотехнического Техникума, разыскивает его мама и полиция. Молодой человек перестал выходить на связь 22 февраля.
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
25.02 / 11:03
В Тюменской области по итогам 2016 года составили рейтинг больниц и поликлиник региона. На результаты повлияли и мнения пациентов. Самую высокую оценку получила Областная больница № 3.
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь  6
25.02 / 09:23
Житель Санкт-Петербурга Юрий Хлыстунов лично поблагодарил своих спасителей — тюменских фельдшеров Сергея Бема и Регину Нуриеву.
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфяник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  4
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»