Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16335
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13812
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.03.2011 / 18:31
Хочешь без проблем найти работу? Получай рабочую специальность!

Не секрет, что рынок труда переполнен юристами, экономистами и менеджерами, а представителей рабочих специальностей не хватает. Вот и получается, что «белые воротнички» сидят без дела, а строители, монтеры и сварщики у работодателей нарасхват. Такая ситуация сложилась во многих городах России, и Тюмень не исключение. При этом гуманитариям не помогает трудоустроиться и диплом престижного вуза, а у «работяг» за плечами лишь два года учебы в техникуме. Тем не менее, редкий родитель хочет, чтобы его ребенок получил среднеспециальное образование, да и сами школьники в ПТУ не рвутся.

О том, как вернуть престиж рабочим профессиям, говорили сегодня на заседании круглого стола в пресс-центре газеты «Комсомольская правда».

Не за горами время, когда школьники сдадут итоговые экзамены и придет пора определиться с местом дальнейшей учебы. По статистике, высшее образование хотят получить 88% тюменских выпускников. О техникуме или колледже задумываются лишь 6–7%. По итогам вступительных экзаменов в вузах оказывается лишь около 60% абитуриентов, остальные идут учиться в заведения СПО и НПО. Когда подходит к концу время учебы, оказывается, что выпускникам вузов придется сложно с поиском работы, а тех, кто закончил техникум, с трудом хватает, чтобы закрыть имеющиеся на рынке труда вакансии.

Как рассказал заместитель директора областного департамента занятости населения Вадим Самсонов, в настоящее время в регионе зарегистрировано порядка 5,7 тысяч безработных. Во время поиска работы со сложностями сталкиваются, прежде всего, бухгалтеры, менеджеры и экономисты. Среди представителей рабочих специальностей проблемы с трудоустройством возникают лишь у водителей. Все остальные легко находят себе новое рабочее место, ведь 85% из 18 тысяч зарегистрированных на сегодняшний день вакансий приходится на поиск представителей рабочих специальностей. Наиболее востребованы в регионе профессии, связанные со строительством, — электросварщик, машинист экскаватора, штукатур, каменщик, маляр и т.д. Также нехватку кадров ощущают предприятия торговли, ЖКХ, питания, сельского хозяйства.

Образовательные учреждения начальной и средней профессиональной подготовки готовы удовлетворить потребность предприятий региона в рабочих руках. Техникумов, колледжей и училищ в области хватает. Однако проблема в том, что редкий современный школьник мечтает о профессии сварщика или монтера.

Престиж рабочих специальностей необходимо повышать, утверждают специалисты. По мнению первого заместителя директора департамента образования и науки Тюменской области Натальи Миловановой, в первую очередь нужно бороться со стереотипами, которые сформировались у школьников и их родителей относительно техникумов и ПТУ. Сама Наталья Геннадьевна видит в обучении по программам НПО и СПО массу преимуществ.

Самое главное — возможность получить образование бесплатно. Обучение в учреждениях начального профессионального образования бесплатно для всех, а в системе СПО доля бюджетных мест около 60%, так что шанс учиться бесплатно есть практически у каждого вчерашнего школьника. Кроме того, в техникум или колледж легче поступить, чем в вуз. Для обучения по программе начального профессионального образования достаточно пройти собеседование и предоставить школьный аттестат, А в сузе попросят результаты только двух ЕГЭ — по русскому языку и математике. Исключение — творческие специальности, там придется сдать еще и профильный экзамен.

Большинство тюменских учебных заведений начального и среднего звена находятся в отремонтированных зданиях и оснащены современным оборудованием, необходимым для подготовки того или иного специалиста. Наталья Милованова отметила, что за последние несколько лет на капитальный ремонт и на покупку техники для колледжей и училищ было выделено около 4 млн. рублей. Для иногородних студентов, которые стоят перед выбором места обучения, дополнительным стимулом в пользу суза станут места в общежитиях, многие из которых также недавно были полностью отремонтированы. Кроме того, у студентов техникумов есть возможность проявить свои знания и таланты. Для них устраивают олимпиады и всевозможные творческие конкурсы.

С будущим местом работы большинство студентов определяются еще во время учебы. Руководства сузов активно сотрудничают с различными тюменскими предприятиями, у учащихся есть возможность регулярно проходить производственную практику и стажировку. Работодатели в свою очередь присматривают среди студентов будущих сотрудников.

Вадим Самсонов отметил, что важное преимущество получения начального или среднего специального образования в том, что есть возможность получить профессию, а потом решить, продолжать совершенствоваться в ней и пойти в вуз или выбрать для себя какое-то новое направление. В любом случае, сказал специалист, прежде чем определяться с местом получения профессионального образования, нужно изучить ситуацию на рынке труда. На сегодняшний день региону нужны рабочие кадры.

Словом, поводов для комплексов у будущих поваров и строителей нет. И нервотрепки при поступлении им удастся избежать, и студенческая жизнь будет не менее веселой, чем у вузовцев, и без работы не останутся. Даже обидное слово «птушники» осталось в прошлом, теперь они — студенты колледжей.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3203 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Образование, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме