Жертва «испытаний» УФСИН в тяжелом состоянии, но дышит самостоятельно  2
16.06 / 12:49
    
26
июня
23.03.2011 / 12:20

Инициативы власти в образовании обсудили на круглом столе

Инициативы власти в образовании обсудили на круглом столе

Круглый стол на тему «Инициативы власти в образовании: за и против» прошел накануне в Тюменской областной научной библиотеке имени Д.И. Менделеева по инициативе регионального отделения партии «Справедливая Россия».

Поводом для встречи послужило обострившееся в обществе недовольство системой образования в стране. Сегодня инициативы власти — ЕГЭ, Болонская система, закрытие вузов, сокращение учителей, введение нового образовательного стандарта — не находят отклика не только у рядовых граждан, но и у специалистов.

В качестве экспертов на заседании круглого стола присутствовали преподаватели вузов и учителя, а мнение горожан представляли члены различных партий — Справедливой России, КПРФ, Яблоко, ЛДПР.

Основная цель прошедшего мероприятия — расшевелить систему, начать обсуждать проблемные вопросы, постараться разжечь в обществе желание не просто ругать нововведения, а конструктивно обсуждать их. Также необходимо привлечь внимание власти к существующим проблемам.

Все принимаемые в последние годы нововведения имеют в своей основе желание улучшить процесс обучения. Но, как говорятся, хотелось как лучше, а получилось как всегда.

Как рассказал участникам круглого стола ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов, звание доктор наук все больше дискредитирует себя. Ведь профессор занимается не только образованием студентов, но и научной деятельностью. Сейчас же зачастую считается, что написание диссертации — это и есть научная деятельность. На самом же деле диссертация — квалификационная работа, подтверждающая статус.

Некоторые преподаватели, особенно молодые, берут по полставки в разных университетах, порой читают лекции в других городах — вот и вся наука.

Есть и другая проблема — количество обучающихся студентов значительно превышает число необходимых региону специалистов. Конечно, слишком большое количество студентов, обучающихся на договорной основе, влияет на качество образования. Однако есть иная сторона — например, девушка с высшим образованием даст иное воспитание ребенку, нежели девушка без вузовского диплома.

Поднималась на заседании и тема школьного образования. В частности, участники круглого стола говорили о невысокой зарплате учителей.

На круглом столе поднимались и другие вопросы: техническое оснащение вузов, участие работодателей в процессе образования, создание федеральных университетов, проблема сельских школ... Стоит также отметить, что было решено и в дальнейшем проводить круглые столы на острые социальные темы.

Юлия Потапенко

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 864 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Круглый стол, Образование, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Ювелирная забота: как купить золотое украшение и не пожалеть?
Ювелирная забота: как купить золотое украшение и не пожалеть?
Сегодня в 15:47
В Якутии добывают алмазы, в Смоленске эти камни ограняют в бриллианты, в Костроме производят чуть ли не половину российских украшений… А что же в Тюмени? А в Тюмени золото и бриллианты с удовольствием покупают и носят.
УАЗ врезался в столб: у 71-летнего водителя случился инсульт
УАЗ врезался в столб: у 71-летнего водителя случился инсульт
Сегодня в 15:27
В районе дома № 118 по улице Интернациональной в Тюмени сегодня утром, 26 июня, УАЗ въехал в деревянный столб.
Безработные тюменцы могут пройти курсы переподготовки и повышения квалификации
Безработные тюменцы могут пройти курсы переподготовки и повышения квалификации  1
Сегодня в 14:46
Центр занятости населения города Тюмени и Тюменского района предлагает тем, кто не может найти работу по специальности и стоит на учете по безработице, получить дополнительное профессиональное образование.
Школьница из Тюмени едет на международную олимпиаду в Таиланд
Школьница из Тюмени едет на международную олимпиаду в Таиланд
Сегодня в 14:17
Тюменская школьница Екатерина Жигилева отправится на 49 международную химическую олимпиаду (IChO), которая в этом году пройдет в Таиланде с 6 по 15 июля.
«Испытания» в УФСИН - возбуждено уголовное дело
«Испытания» в УФСИН — возбуждено уголовное дело  1
Сегодня в 13:36
Кто нанес тюменцу Владиславу Елфимову тяжелейшие травмы, из-за которых парень впал в кому, выясняет следствие. По факту «испытаний» при поступлении на службу в УФСИН, отправивших молодого человека на больничную койку, возбуждено уголовное дело.
Иосиф Сталин возглавил рейтинг самых известных и влиятельных людей для россиян
Иосиф Сталин возглавил рейтинг самых известных и влиятельных людей для россиян  3
Сегодня в 12:56
Самой выдающейся личностью в истории для россиян был и остается Иосиф Сталин. К такому выводу пришли социологи «Левада-центра». На втором месте известных и влиятельных людей оказались Владимир Путин и Александр Пушкин, а на третьем — Владимир Ленин.
На улице Салтыкова-Щедрина в Тюмени поселился ВАЛЛ-И
На улице Салтыкова-Щедрина в Тюмени поселился ВАЛЛ-И
Сегодня в 12:17
В Тюмени на улице Салтыкова-Щедрина, возле дома 36 появился робот ВАЛЛ-И. Его создателем стал уличный художник из Перми, приехавший в наш города в рамках фестиваля «Морфология улиц».
В качестве эксперимента в шести тюменских скверах появятся фонари на солнечных батареях
В качестве эксперимента в шести тюменских скверах появятся фонари на солнечных батареях  4
Сегодня в 11:58
В этом году в Тюмени проведут эксперимент с уличным освещением. В шести небольших скверах появятся светодиодные фонари, работающие от солнечных батарей.
Тюменцам покажут «автобусы будущего»
Тюменцам покажут «автобусы будущего»
Сегодня в 09:37
Увидеть и оценить новые автобусы, которые вскоре появятся на тюменских маршрутах, горожане смогут уже на этой неделе, 29 июня. Демонстрация общественного «транспорта будущего» состоится на Городской площади у здания администрации города по адресу Первомайская, 20.
Погода в Тюмени на 26 июня: прохладно, небольшой дождь
Погода в Тюмени на 26 июня: прохладно, небольшой дождь
Сегодня в 08:03
В пятницу и выходные тюменцы наслаждались солнцем, однако новая рабочая неделя начинается с прохладного понедельника.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»