Проблемы с шасси: покружив над Тюменью, пилоты успешно посадили самолет  16
20.06 / 22:38
    
27
июня
30.06.2011 / 12:45

Лампочки с ртутью перехвалили

Лампочки с ртутью перехвалили

В разговоре о том, как в Тюмени собирают у жителей энергосберегающие лампочки, содержащие ртуть, и как их не собирают, вдруг возникла новая тема. Разрекламированные, заполонившие торговлю, приживающиеся в квартирах горожан лампочки, оказывается, не так уж хороши. Мы только начинаем ими пользоваться, когда в развитых странах от ртутных ламп уже отказались и перешли на светодиодные.

Комитет по экологии администрации Тюмени 28 июня собрал представителей управляющих компаний, организаций, занимающихся сбором и транспортировкой ртутьсодержащих ламп, на «круглый стол». Его тема — «Об организации сбора, накопления и передачи на утилизацию ртутьсодержащих ламп на территории города Тюмени».

Вначале разговор шел о том, что сделано и следует сделать для сбора от населения ламп, содержащих ртуть. Никто не отрицал — дело сравнительно новое, непростое, особенно если учесть, что у жителей мало желания усложнять себе жизнь новыми правилами обращения с лампами — приносить и сдавать их в определенное время в определенном месте. Да и управляющим компаниям, ТСЖ приходится поломать голову над тем, где же взять это отдельное, недоступное для посторонних помещение для специальных контейнеров под ртутные отходы. Другую тему подняла на «круглом столе» представитель управления Роспотребнадзора Надежда Токарева.

Энергосбережение — дело конечно хорошее, сказала она, однако ртутные лампы представляют значительную опасность. «Министерство наше в письме за подписью Онищенко перечисляет ряд проблем, связанных с ртутными лампами, помимо их сбора и накопления. Во-первых, спектр излучения этих ламп особый, что может вызвать искажения в цветопередаче, повышенную усталость глаз и др. В связи с этим ртутьсодержащие лампы не рекомендуется использовать для настольных ламп, в детских комнатах... Минусов вообще масса», — подытожила Надежда Токарева.

Кроме того, например, в закрытом помещении (без проветривания) в результате повреждения одной лампы в течение нескольких часов возможно достижение концентрации ртути в воздухе до 0,05 мг, в то время как предельно допустимая — 0,0003. «Реальная опасность налицо», — считает специалист.

Представители УК и ТСЖ, другие участники «круглого стола» горячо поддержали этот поворот в разговоре. Ртутьсодержащие лампы все- таки дороже, чем лампы накаливания, а если учесть еще затраты на их сбор, хранение, утилизацию, то не окажется ли, что они дороже и светодиодных?

Весь текст можно посмотреть здесь

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2350 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Круглый стол, Лампы, Роспотребнадзор, Энергоэффективность

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменские мусульмане увидели волос пророка Мухаммеда
Тюменские мусульмане увидели волос пророка Мухаммеда
Сегодня в 09:48
В честь праздника Разговения тюменцам показали самую почитаемую святыню мусульман — частицу волоса пророка Мухаммеда.
Битбокс, молодежные посиделки и арбалеты: в Тюменском районе отпразднуют Сабантуй
Битбокс, молодежные посиделки и арбалеты: в Тюменском районе отпразднуют Сабантуй
Сегодня в 09:07
В первый день июля в Тюменском районе отпразднуют Сабантуй. Пройдет он в деревне Тураева, что находится по Тобольскому тракту.
Погода в Тюмени на 27 июня: потеплеет до +22 градусов
Погода в Тюмени на 27 июня: потеплеет до +22 градусов
Сегодня в 08:08
В Тюмени сегодня, 27 июня, отличная погода: не жарко, не холодно. Осадков до ночи не ожидается, поэтому можно гулять и радоваться лету — в нерабочее время, разумеется.
В разгар лета Тюмень готовится к зиме
В разгар лета Тюмень готовится к зиме  2
26.06 / 18:01
График отключений горячий воды уже утвержден: тюменцы могут ознакомиться с ним на официальном сайте Уральской теплосетевой компании (УТСК). Ближайшие отключения начнутся с 5 июля по 2 августа, и связаны они с опрессовкой.
В парке «Гилевская роща» появится еще одна парковка
В парке «Гилевская роща» появится еще одна парковка  7
26.06 / 16:48
Около 72 млн рублей потратит бюджет города на обустройство парка «Гилевская роща» в этом году.
Ювелирная забота: как купить золотое украшение и не пожалеть?
Ювелирная забота: как купить золотое украшение и не пожалеть?
26.06 / 15:47
В Якутии добывают алмазы, в Смоленске эти камни ограняют в бриллианты, в Костроме производят чуть ли не половину российских украшений… А что же в Тюмени? А в Тюмени золото и бриллианты с удовольствием покупают и носят.
УАЗ врезался в столб: у 71-летнего водителя случился инсульт
УАЗ врезался в столб: у 71-летнего водителя случился инсульт  7
26.06 / 15:27
В районе дома № 118 по улице Интернациональной в Тюмени сегодня утром, 26 июня, УАЗ въехал в деревянный столб.
Безработные тюменцы могут пройти курсы переподготовки и повышения квалификации
Безработные тюменцы могут пройти курсы переподготовки и повышения квалификации  3
26.06 / 14:46
Центр занятости населения города Тюмени и Тюменского района предлагает тем, кто не может найти работу по специальности и стоит на учете по безработице, получить дополнительное профессиональное образование.
Школьница из Тюмени едет на международную олимпиаду в Таиланд
Школьница из Тюмени едет на международную олимпиаду в Таиланд
26.06 / 14:17
Тюменская школьница Екатерина Жигилева отправится на 49 международную химическую олимпиаду (IChO), которая в этом году пройдет в Таиланде с 6 по 15 июля.
«Испытания» в УФСИН - возбуждено уголовное дело
«Испытания» в УФСИН — возбуждено уголовное дело  1
26.06 / 13:36
Кто нанес тюменцу Владиславу Елфимову тяжелейшие травмы, из-за которых парень впал в кому, выясняет следствие. По факту «испытаний» при поступлении на службу в УФСИН, отправивших молодого человека на больничную койку, возбуждено уголовное дело.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»