
Открытие выставки одного предмета «Острожская Библия» состоится 12 августа в Тюмени, в музее-усадьбе Колокольниковых (ул. Республики, 18). Начало в 12 часов.
«Острожская Библия» была напечатана в 1581 году в г. Остроге (Ровенская обл., Украина) в типографии украинского князя Константина Острожского дьяконом Иваном Федоровым и его помощниками.
Впервые текст Писания был представлен в полном объеме на церковнославянском языке с использованием кириллического алфавита, что явилось крупным событием церковной и культурной жизни славян, способствуя распространению православия и грамотности.
Ценность Библии подтверждает тот факт, что один из экземпляров Иван Грозный подарил послу английской королевы, а князь — римскому папе Григорию ХIII В 1663 г.
Библия была переиздана с некоторыми изменениями в Москве (Московская Библия) и послужила образцом для Елизаветинской Библии 1751 года. В настоящее время «Острожская Библия» используется для богослужения старообрядцами.
Всего из тысячи выпущенных книг до наших дней сохранилось полностью или частично не более 350 экземпляров, с одним из которых гости и жители города могут познакомиться в музее-усадьбе Колокольниковых, сообщает музейный комплекс им. И.Я. Словцова.
«Острожская Библия», экспонируемая на выставке, была подарена музею Александровского реального училища Тюмени купцом-меценатом Николаем Чукмалдиным, внесшим особый вклад в создание музейного фонда.
Выставка продлится до сентября этого года.
Фото с сайта lib.volsu.ru