При реставрации в тобольском музее нашли старинную фотографию  5
17.02 / 17:07
    
22
февраля
07.10.2011 / 10:48

В Спасской церкви не лучшие условия хранения музейных экспонатов

В Спасской церкви не лучшие условия хранения музейных экспонатов

В музеях Тюменской области хранится почти 800 тысяч экспонатов, их них 645 тысяч приходится на 3 областных музея: «Тобольский историко-архитектурного музей-заповедник», «Музейный комплекс им. И.Я. Словцова», «Ялуторовский музейный комплекс».

Как рассказала накануне журналистам первый заместитель директора областного департамента культуры Наталья Хвостанцева, большая часть музейных коллекций укрыта от глаз посторонних людей: так в 2010 году экспонировалось лишь около 10% всех музейных предметов, но и эта цифра — достижение. 10 лет назад на выставках показывали лишь 3–4% музейного достояния. Большая часть демонстрируется в тобольском музее.

В Тюмени основным музейным фондохранилищем в настоящее время является Спасская церковь — в ней находится порядка 180 тысяч музейных предметов. Сейчас коллекции, которые там хранятся, готовят к переезду в отдельно стоящее здание на улице Елецкой. Фонды планируют перевозить в 2012 году, перемещение займет как минимум 9–11 месяцев.

Предметы, которые при хранении «утратили физическое состояние» — например, письма, фотографии, выявляются, когда проводится сверка. Но списать их не так-то просто — это решение принимается несколькими инстанциями: областная экспертная фондово-закупочная комиссия, департамент по культуре Тюменской обалсти, Министерство культуры РФ. «За последний период мы направили в Министерство культуры предложения по списанию 58 предметов, но разрешение еще не получили, — говорит Наталья Хвостанцева. — Я понимаю, что условия хранения в Спасской церкви, к сожалению, не соответствуют требованиям, поэтому мы делаем все, чтобы новое фондохранилище было сдано как можно быстрее».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 810 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Культурные ценности, Наталья Хвостанцева, Тюмень, Музеи

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  9
Сегодня в 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Сегодня в 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  1
Сегодня в 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.
Миллион рублей и книга впридачу - чиновник ОКБ № 1 попался на взятке
Миллион рублей и книга впридачу — чиновник ОКБ № 1 попался на взятке  5
Сегодня в 13:41
В Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Обухова, бывшего начальника контрактной службы ОКБ. Вместе с ним под суд пойдет учредителя «Региональной медицинской компании» Юлий Любарский.
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках  13
Сегодня в 12:49
По прогнозам синоптиков на этой неделе в Тюменской области ожидается оттепель. Однако у такой погоды есть и опасности — сосульки и снег, падающий с крыш домов. Поэтому управляющие компании должны в короткие сроки очистить скатные кровли от зимних опасностей.
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб - в ТЦ «Малахит»
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб — в ТЦ «Малахит»  1
Сегодня в 11:08
Десять меховых салонов в тюменском торговом центре «Малахит» — это богатство цветов, оттенков и фасонов шуб из меха норки, лисы и рыси.
«Не знали, что это такое» - в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь
«Не знали, что это такое» — в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь  21
Сегодня в 10:48
В Салехарде подростки потушили Вечный огонь. Полиция по записям с камер видеонаблюдения уже установила личности мальчишек, забросавших мемориал снегом.
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
Сегодня в 09:46
Для удобства и комфорта пассажиров организовано ежедневное автобусное сообщение между аэропортом Рощино и городами Курган и Тобольск.
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
Сегодня в 09:06
В Тюмень привезли марку из серии «Герои Российской Федерации», выпущенную в честь погибшего в Турции российского посла Андрея Карлова.
Три тюменские остановки получили названия
Три тюменские остановки получили названия
Сегодня в 08:46
Новые автобусные остановки появились в Тюмени. Теперь общественный транспорт будет совершать остановки на «улице Арктической».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»